Новости Иркутска

Провести семейный выходной в тропическом лесу, станцевать на балу в резиденции генерал-губернатора Восточной Сибири, погрузиться в тайны криминалистики — в стенах госуниверситета каждый найдет себе что-то по душе. Газета «Иркутск» продолжает рассказывать читателям, чем может быть любопытен и полезен Иркутский государственный университет для всех без исключения горожан.

С ботаникой на ты 

Трудно представить, что в центре холодной Сибири растут бананы, расцветают лотосы и всходят семена растений, переживших ядерную атаку Хиросимы. Всерьез поверить в это можно, лишь заглянув в Ботанический сад биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, где удивительное встречается на каждом шагу.

Изначально университетский сад хотели разбить на месте Иерусалимского кладбища, где ныне находится ЦПКиО, но планы изменились, и сад вырос на левом берегу Ангары, вблизи железной дороги. Случилось это перед началом Великой Отечественной войны, в 1940 году. Тогда руководство вуза вряд ли догадывалось, что новое подразделение прокормит преподавательский состав в тяжелые годы: примерно два гектара отдали под грядки, чтобы выращивать овощи для университетской столовой.

— В 50-70 годы началась закладка дисплейных участков — то есть посвященных одному типу растений, — рассказывает начальник отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ Наталья Гончаренко. — Главными задачами было сохранить местные растения и акклиматизировать в Сибири привезенные виды. Так, например, у нас прижились маньчжурские орехи — когда-то они были редкостью, а сейчас их можно увидеть повсеместно.

Долгое время Ботанический сад считался закрытой научной площадкой, но в последние годы прославился как центр экологического просвещения и семейного отдыха. Многие горожане уже побывали в здешнем дендрарии, тропической и субтропической оранжереях и экзотариуме, где держат устрашающих змей.

— Впервые в этом году у нас зацвели настоящие лотосы. Вот здесь растет банановое дерево, там зреют лимоны, а в водоеме живет растение со смешным названием «пупок обыкновенный», — показывает нам тропическую оранжерею Наталья Валерьевна. — Предметом особой гордости является наш японский сад — первый в России, созданный в рамках проекта «Зеленое наследие Хиросимы». Семена растений, которые пережили ядерную зиму, были посажены в разных уголках мира, в том числе в Иркутске.

В начале лета в Ботаническом саду разбили аптекарский огород. Он разделен на 24 сектора, каждый из которых отвечает за лечение болезней определенных органов: к примеру, есть растения для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, болеутоляющие и ранозаживляющие травы. На стадии развития находятся еще два интересных проекта — это Сад непрерывного цветения и Этноботанический участок, призванный показать тесную связь коренных народов Прибайкалья с растительных миром.

— Этой юрте больше ста лет, она сделана из лиственницы. Вокруг нее будут посажены степные растения, которые использовались бурятами в питании и быту, применялись для лечения болезней, — делится планами Наталья Гончаренко. — В конце лета мы уже провели здесь этноботаническую театрализованную экскурсию «О чем рассказал степной ветер».

Проекты Ботанического сада для посетителей расписаны до конца года. 13 октября в 19 часов состоится мистическая экскурсия по оранжереям «Пятница, 13-е», где гостям расскажут о загадочных свойствах растений. 14 октября, накануне Дня белой трости, иркутяне смогут познакомиться с ботаникой вслепую на экскурсии-импровизации «Сад чувств».

— Всем посетителям завяжут глаза и проведут по дендрарию Ботанического сада, акцентируя внимание на запахах, звуках и тактильных ощущениях. Сопровождать посетителей буду я и незрячий гид — психолог, кандидат философских наук Виктор Токаревский, — продолжает Наталья Валерьевна.

Затем в Ботаническом саду стартуют встречи семейного экоклуба «Дерево жизни». На 22 октября запланирован веселый квест «Легенды и мифы о цветах», встречу 29 октября посвятят лекарственным тропическим растениям. Пятого ноября пройдет мастер-класс по фотосъемке растений на смартфон, 12-го — праздник Синичкин день, 19 ноября состоится игровая экскурсия «В лес за шишками», а 26-го — путешествие по экзотариуму «Змеи: страшно и интересно».

Ботанический сад находится на ул. Кольцова, 93. Контактный телефон 41-34-76.

Новая миссия Белого дома 

Белый дом долгие годы служил хранилищем для колоссального книжного фонда университета. Теперь же, после открытия нового современного здания библиотеки на улице Лермонтова, в старинном особняке будет создан Центр историко-культурного наследия ИГУ — не тихий безлюдный музей, а живая культурно-просветительская площадка.

— Само здание Белого дома является жемчужиной набережной, поэтому мы обязательно разместим здесь материалы о его истории, — говорит директор центра Александр Ануфриев. — Нашей хрустальной мечтой является воссоздание кабинета генерал-губернатора.

Прошлое и будущее университета соединятся здесь, в Белом доме. С одной стороны, в центре выставят университетские реликвии, редкие документы, старинные приборы, в том числе знаменитый телескоп Карла Цейса 1909 года, расскажут об истории вуза и преподавателях, именами которых названы улицы Иркутска. С другой стороны, на этой же площадке будут проводиться школьные олимпиады, туристические экскурсии и, возможно, откроется маленький планетарий.

— Мыслей много… Выпускники университета вышли с предложением возродить старинные губернаторские балы, причем именно в том зале, где они проходили в XIX—XX веках, — продолжает Александр Валерьевич. — Эта идея нам понравилась, и мы готовы ее поддержать.

Отдельные экспозиции Центра историко-культурного наследия начнут оформляться уже в начале 2018-го, но полностью он откроется к столетию университета — в октябре следующего года.

Открытый юридический прием 

Университет не только просвещает горожан, но и порой приходит на помощь в трудных жизненных ситуациях. Уже более 15 лет на базе ИГУ действует юридическая клиника, где жители региона могут получить бесплатную консультацию.

— Мы рассматриваем вопросы гражданского, жилищного, трудового, семейного, административного и частично налогового права — в общем, все, кроме уголовных процессов, — подчеркивает руководитель юридической клиники Инна Фомина. — В силу нашей социальной направленности мы не даем консультаций по вопросам, связанным с коммерческой деятельностью.

Прием проводят студенты Юридического института старших курсов, прошедшие специальный отбор, а преподаватели оказывают им поддержку в трудных вопросах. Ежегодно в клинику обращается до 600 человек.

Юридическая клиника находится на ул. Лермонтова, 124, каб. 202 (Научная библиотека имени В.Г. Распутина). Телефон для справок 521-850. Предварительная запись не требуется, консультирование осуществляется по следующим дням: понедельник с 14.00 до 18.00 (без перерыва), вторник и пятница с 10.00 до 14.00 (без перерыва).

Кстати, в Юридическом институте ИГУ располагается интереснейший музей криминалистики. Здесь собрано современное оборудование для следователей и экспертов-криминалистов, образцы холодного и огнестрельного оружия, комплекты для работы с отпечатками пальцев, образцы документов с различными видами подделки и материалы, иллюстрирующие уголовный быт. Так как музей является учебной аудиторией, для свободного посещения он закрыт, однако в дни открытых дверей наиболее интересные экспонаты представляют широкому кругу зрителей.

Ближайший общеуниверситетский день открытых дверей состоится 22 октября с 12 до 15 часов в Научной библиотеке им. В.Г.Распутина ИГУ на ул. Лермонтова, 124.

Фото Валентина Карпова и из архива ИГУ