Новости Иркутска

Олимпийские победы и рекорды рождаются на мировых аренах, но путь к ним начинается со школьных стадионов. Именно на уроках физкультуры у детей пробуждаются интерес к спорту и дух соперничества, поэтому так важно обеспечить ребятам комфортные условия для занятий. В пяти иркутских школах — № 6, 14, 28, 76 и 80 — завершается обустройство спортивных площадок. Готовность объектов проверил мэр города Дмитрий Бердников.

Обновление школьных стадионов проводится в рамках реализации проекта «Народные инициативы» и муниципально-частного партнерства.

— В этом году на конкурс «Народные инициативы» было выдвинуто более ста идей. По результатам народного голосования определен перечень из 15 проектов на общую сумму более 23 млн рублей. В их числе благоустройство четырех школьных стадионов, а также спортивных и детских площадок на территории трех дошкольных учреждений, — сообщил начальник МКУ «УКС города Иркутск» Илья Кручинин.

В конце августа возле школы № 6 в микрорайоне Первомайском приступили к устройству футбольного поля.

— Школе уже сорок лет, и за эти годы на стадионе ничего не менялось. Но в прошлом году наши ТОСы вышли на конкурс «Народные инициативы» с идеей обновления спорткомплекса и победили с большим количеством голосов. Совсем скоро у нас появятся современное футбольное поле, беговые дорожки, прыжковая яма и новое спортивное оборудование, — рассказала Татьяна Кузнецова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 6. — Так как у нас работает футбольная секция, обновления ждут многие ребятишки. Работы планируют закончить в течение двух недель.

В школе № 80 сейчас обустраивают мини-футбольное поле и тренировочную площадку, планируется приобрести сетку безопасности, оборудовать трибуну, выполнить благоустройство прилегающей территории. В 14-й школе до конца октября завершат ремонт баскетбольно-волейбольного поля и установку новых спортивных снарядов.

— Вместе с реализацией программы «Формирование комфортной городской среды», когда мы благоустраиваем парки, скверы, дворы, удается приводить в порядок нуждающиеся в ремонте спортивные объекты на территориях образовательных учреждений, приобретать оборудование, необходимое для проведения уроков физкультуры, — подчеркнул глава города Дмитрий Бердников.

Помимо «Народных инициатив», субсидируемых из областного и городского бюджетов, находятся и другие источники финансирования, например помощь бизнес-структур. В рамках муниципально-частного партнерства идет ремонт корта на территории школы № 76 в Октябрьском округе, а также строительство новой спортивной площадки возле 28-й школы в Свердловском районе.

— Наш корт был построен лет 15 назад, за это время он пришел в негодность, и в прошлом году его списали. Но нашему микрорайону он необходим… Здесь занимаются не только школьники — зимой сюда приходят покататься на коньках семьи с Синюшиной Горы, тренируются хоккеисты из молодежных команд «Рекорда», — с гордостью говорит директор школы № 28 Любовь Трук. — Все это мы рассказали мэру во время его визита год назад, он пообещал построить новый корт. Сейчас работы уже подходят к концу, к зиме площадку зальют, и наш корт снова станет местом притяжения для всего микрорайона.

Фото Александра Новикова