Новости Иркутска

В августе 2017 года МУПЭП «Горзеленхоз» отметил 85-летие. Благодаря усилиям его работников в нашем городе каждый год появляются клумбы с необычными цветочными узорами, живые изгороди, зеленые газоны, ухоженные парки и скверы. А еще иркутяне знают, что именно здесь можно приобрести саженцы и рассаду, которая даст богатый урожай. Как модернизируется предприятие, какие экзотические растения здесь можно найти и каких объемов производства достиг Горзеленхоз — об этом мы сегодня расскажем.

Килограммовый лимон 

Теплицы агрокомплекса на Омулевского, 49, — рай для любителей домашних растений. Кажется, что ты попал в тропический сад: воображение поражают лимоны невероятных размеров весом в килограмм, многочисленные оранжевые мандарины, апельсины и грейпфруты. На смоковнице зреет инжир, неподалеку растет кофейное дерево.

— Все цитрусовые можно вырастить в домашних условиях, — рассказывает Лариса Костиш, мастер участка агрокомплекса Горзеленхоза. — Мы продаем растения разного возраста, начиная от полугода, и обязательно рассказываем покупателям, как за ними ухаживать, чем подкармливать и куда ставить, чтобы они начали плодоносить.

Здесь собрана огромная коллекция и других плодовых растений: виноград, инжир, фейхоа, мушмула, гуайява, папайя, манго, есть даже банановое дерево.

— Все комнатные растения только собственного производства, — продолжает Лариса Костиш. — Ни одного голландского корешка у нас нет. Коллекция насчитывает около трехсот видов растений. Одних фикусов насчитывается пятнадцать сортов.

Также в агрокомплексе выращиваются цветы на срезку: розы, каллы, хризантемы, тюльпаны, лилии.

— Наше предприятие единственное в регионе, которое выращивает каллы, — продолжает агроном. — Это очень трудоемкое занятие.

К Дню всех влюбленных и 8 Марта в теплицах подрастают тюльпаны, нарциссы, горшечные гиацинты и крокусы. Срезка иркутских роз в теплицах предприятия начинается в конце января и продолжается до ноября. В осенние праздники для наших жителей в магазинах предприятия продаются и свежесрезанные хризантемы.

Розарий — гордость предприятия. Местные сорта, в отличие от голландских цветов, источают сладкий аромат, долго стоят и могут уже в вазе распустить новые бутоны.

— В этом году мы решили расширить цветовую палитру и закупили новые сорта роз, — рассказывает Лариса Костиш. — Теперь наряду со старейшими сибирскими сортами — «кардиналом» и «анжеликой» — появились необычные расцветки и крупные разновидности.

Иркутские садоводы весной могут приобрести для своих участков саженцы иркутской розы — садовой, чайно-гибридной, плетистой.

Новый дизайн клумб 

Сейчас в агрокомплексе предприятия тихо: многие работники заняты уборкой клумб на городских улицах и их подготовкой к новому сезону. Агрономы Горзеленхоза уже сейчас знают, как будут выглядеть клумбы Иркутска в следующем году.

— Мы разрабатываем дизайн и согласовываем его с администрацией уже сейчас, ведь нам нужно закупить семена, заранее высадить рассаду, — рассказывает специалист. — В будущем году планируем полностью изменить вид городских клумб — уйти от четких линий, сделать их плавными.

Кроме того, специалисты хотят использовать более морозостойкие виды цветов, которые выдержат осенью низкие температуры. Кстати, в этом году впервые на городские газоны была высажена герань.

МУПЭП «Горзеленхоз» — единственное предприятие города, которое занимается содержанием зеленого фонда Иркутска. В этих работах задействован цех по эксплуатации насаждений и озеленению. Работники предприятия ухаживают за скверами и парками, проводят прополку и подкормку растений, стригут живые изгороди и придают нужную форму деревьям.

Уборка парков начинается ранним утром, чтобы жители шли на работу уже по аккуратным, радующим глаз скверам. На городские клумбы работники выезжают до восьми утра, пока солнце не начало припекать. Некоторые сезонные работы, например полив цветов и обработка от насекомых, нередко выполняются в ночное время. А вот формовочная обрезка, снос старых, больных деревьев ведутся круглогодично.

Борьба с горностаевой молью также входит в обязанности сотрудников муниципального предприятия. С майским потеплением начинается обработка яблонь и черемухи на магистральных улицах города. С каждым годом очаги уменьшаются, сейчас их почти не осталось. В этом году на улицах уже можно было наблюдать цветущие красивые яблони.

Детский сад для деревьев

Еще одно направление деятельности Горзеленхоза — содержание двух лесопитомников. Площадь полей, предназначенных для выращивания плодово-ягодных и декоративных культур, составляет не один десяток гектаров. В лесопитомниках «Рабочее» и «Ерши» благодаря особому микроклимату удается вырастить различные декоративные хвойные и широколиственные культуры. Совсем скоро они станут украшением города.

В ближайшие годы в Иркутске планируют обновить зеленый фонд, заменив обыкновенные тополя серебристыми и пирамидальными. Кроны этих деревьев весьма живописны, а самое главное — не дают пуха. Уже сейчас на предприятии подрастает около 10 тысяч черенков новых тополей. 

Вырастить саженцы этих деревьев помогает новое оборудование — теплица

с туманообразующей установкой. Она создает искусственный туман, который спасает черенки от солнечных лучей и образует особый микроклимат, в котором деревья быстрее растут.

Сегодня в Иркутске преобладают обыкновенные тополя. Они подвержены раку и разрушению и не могут противостоять сильному ветру, а в середине лета еще и укрывают город «белым одеялом». Серебристые и пирамидальные разновидности, напротив, отличаются прочностью и не приносят хлопот аллергикам. Кроме того, они не требуют стрижки, поэтому более комфортны для городских улиц.

До сентября черенки новых видов тополей находились в теплице, сейчас их перенесли в «детский сад» для деревьев. Через три года, когда они подрастут и окрепнут, их высадят в городские лесопитомники. Конечно, такого количества деревьев не хватит, чтобы заменить все старые тополя в городе, поэтому процесс черенкования продолжится.

Сейчас серебристые тополя можно встретить в Солнечном и Иркутске II, пирамидальные — в Академгородке. Но через три года их станет значительно больше.

Навстречу новым технологиям 

До появления туманообразующих установок черенки защищали от зноя подручными средствами: затеняли теплицу черным акрилом, устанавливали распылители, каждые полчаса поливали растения. Теперь все делает автоматика — 30 секунд распылители работают, 20 — отдыхают. Контроль над температурой и влажностью приборы осуществляют непрестанно.

Предприятие постоянно модернизируется — используются новые технологии в сфере благоустройства и озеленения города, закупается современное оборудование, техника и инструменты. Помимо искусственного тумана в Горзеленхозе появились щеподробильная установка для веток и гидропосев газона. Для создания благоприятных условий часть теплиц покрыли поликарбонатом. Построено три современных череночника с системой опрыскивания.

Для нужд населения Иркутска МУПЭП «Горзеленхоз» открыл торговую точку на Центральном рынке.

— Теперь мы занимаемся черенкованием уличных, плодово-ягодных, декоративно-лиственных и комнатных растений, — говорит Лариса Костиш. — Заложили много полей со своими культурами, так что в ближайшие год-два у нас появится посадочный материал для озеленения улиц Иркутска.

В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве современного тепличного комплекса.

Предприятие постоянно расширяет ассортимент и увеличивает объемы выращиваемого посадочного материала. За последние три года на предприятии полностью восстановлен автопарк — работают 7 поливомоечных машин, в этом году купили два КамАЗа, ПАЗ и другой транспорт.

ЦИФРЫ

На производственной базе МУПЭП «Горзеленхоз» площадью 3 га расположено 26 функционирующих теплиц для выращивания цветочных, овощных, срезочных культур.

В 2017 году сотрудники предприятия озеленили около 100 клумб площадью 8,5 тыс. кв. метров на территории 40 городских скверов и парков.

В тепличном комплексе в летний период содержится около 1 млн штук цветочной рассады.

К продаже ежегодно готовится 30 тысяч штук различных саженцев.

В этом году для садоводов и огородников Иркутска выращено более 19 тысяч штук овощной рассады (томатов, капусты, перцев, огурцов) и более 8 тысяч различных саженцев (земляники, смородины, жимолости, вишни, девичьего винограда).

В иркутском розарии насчитывается около 5 тысяч кустов роз более 50 сортов.

Сколько цветов ежегодно выращивает Горзеленхоз к праздникам: 30 000 роз, 6000 хризантем, 2000 крокусов, 70 000 тюльпанов.

Фото Валентина Карпова