Новости Иркутска

В Иркутске завершаются работы по благоустройству дворов. В этом году проделана невиданная по масштабам работа – необходимо отремонтировать 210 иркутских дворов. Работы ведутся во всех округах города. 113 объектов готовы, остальные – в высокой степени готовности.

Глобальное обновление

В кабинет на совещание по итогам текущего состояния дел собирались подрядчики. В основном, это крепкие мужчины средних лет. Главная их задача сейчас так организовать рабочий процесс, чтобы к концу октября выполнить договор с мэрией.

— Объем работы выполнен большой – 113 объектов готовы. Поскольку в благоустройству задействованы средства федерального бюджета, по каждому объекту готовится подробный отчет – с фотографиями, с цифрами и направляется в Министерство транспорта России. Прошу вас отнестись очень серьезно к завершающему этапу, непогода не должна отразиться на качестве, — сказала открывая совещание заместитель мэра председатель — комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова.

Объем работ, на которые подписался город, войдя в программу — колоссальный. Одного асфальтового покрытия предусмотрено более 126 тысяч квадратных метров. Кроме этого укладывается бордюрный камень, обустраиваются тротуары и контейнерные площадки, убираются незаконно возведенные гаражи, сносятся кладовки, проводятся озеленение и освещение, устанавливаются воркауты, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы, урны и лавочки. На ряде объектов сделана новая ливневая канализация. Естественно велика и ответственность. Федерация строго контролирует расходование средств. Администрации многих российских городов побоялись входить в этот проект. Иркутск не из их числа. Ведь такая масштабная реконструкция – это не только привнесение в облик областного центра эстетики и чистоты, но и обеспечение работой сотен людей, воспитание любви к своему дому, двору и, в конечном итоге, городу.

По программе деньги в создание во дворах комфортной среды вкладываются также из областного и городского бюджетов. Из 210 дворов, которые вошли в этом году в план реконструкции, более 120 ремонтируется на средства городской казны. В перспективе планируется увеличить сумму вложений в обустройство городской среды Иркутска с 600 млн до 900 млн в год.

— Федерацией уже подготовлен проект программы, который рассчитан на пять лет с 2018 по 2022 годы, — подчеркнула Елена Федорова.

Светящееся дерево, пианино и футбольное поле

Смотреть на итоги работы строителей журналисты поехали вместе с главами округов. Глава Правобережного округа Юлия Гордина с гордостью проводит экскурсию по территории возле домов на улице Поленова. Заброшенная когда-то набережная Ушаковки сегодня обустроена и украшена малыми архитектурными формами – вот сантехник выбирается из канализационного люка, неподалеку мама, увешанная ребятишками и сумками идет из магазина. Усилиями художников на домах созданы мозаичные сюжетные картины, обрубок старого тополя превращен в сказочный дуб, на котором есть и русалка, и ученый кот. Многие игровые приспособления сделали для детей сами жители. Здесь можно учиться считать на разноцветных счетах, укреплять мускулы на турниках и даже сыграть на пианино. Жительница дома на Поленова, 16 Роза Солнцева гуляет во дворе с маленькой внучкой Зариной.

— Мы очень любим свой двор. К нам часто приходят гулять жители близлежащих домов и даже приезжают семьи из других микрорайонов. Такой у нас красивый двор, — объясняет иркутянка.

А в крохотном дворике возле дома № 1 на улице Чудотворской запланирован целый сказочный комплекс – площадка здесь обустраивается по проекту архитектурной студии Ольги Жуйковой. Многими идеями, которые здесь воплощаются в жизнь, уже заинтересовались в других городах России. На небольшом пространстве разместится и голубая ель, возле которой в Новый год можно водить хороводы, и светящееся дерево, и живая изгородь, и креативные игровые постройки.

— Еще в начале лета в этом дворе было нагромождение кладовок, гаражи из контейнеров, старые больные деревья закрывали солнце. Ремонта двор не видел десятки лет, — рассказала Юлия Гордина.

Двор возле домов 5, 7 по улице Панфилова в Иркутске-II тоже не видел ремонта четыре десятилетия.

— Это один из самых больших дворов в округе, нам удалось разместить здесь даже мини-футбольное поле. Но несколько месяцев назад здесь нельзя было ни пройти, ни проехать – все было заставлено гаражами. 28 гаражей вывезли с этой территории. За счет освободившейся площади удалось построить даже спортивную площадку с ограждением для игры в мини-футбол. Для дворовой команды на собранные жильцами деньги заказали мальчишкам спортивную форму, — рассказала глава Ленинского округа Татьяна Жичина.

Среди 39 благоустроенных дворов Ленинского округа уже отремонтирован двор возле дома 154 по улице Севастопольской. Здесь сделали акцент на занятиях спортом. Воркаут привлекает внимание и детей, и взрослых. Можно устраивать настоящие состязания – кто сильнее.

При проектировании дворового ремонта обязательно учитывается мнение жителей. Они обсуждают буквально все вопросы, связанные с обустройством близлежащей территории. Решение общего собрания, куда внесены пожелания жильцов, передаются в администрацию округа. В октябре и ноябре во всех благоустроенных дворах города пройдут субботники.

Фото Валентина Карпова