Новости Иркутска

В столице Приангарья 6 октября открылся статусный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона, почетного гражданина Иркутска, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР Константина Григорьевича Вырупаева.

У центрального входа во Дворец спорта «Труд» установили мемориальную доску с барельефом прославленного земляка. На церемонии открытия присутствовали почетные граждане областного центра, друзья  и родственники выдающегося спортсмена, а также многочисленные горожане. На мероприятии выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

– Прежде всего, он был уникальным спортсменом и настоящим патриотом родного города. Даже после окончания спортивной карьеры Константин Григорьевич продолжал «болеть» спортом, стал тренером и воспитал не одно поколение талантливых ребят. Я искренне рад, что благодаря таким людям, как Константин Вырупаев, в нашем городе создана одна из сильнейших школ греко-римской борьбы, – сказал градоначальник.

Всего за главные призы поборются более ста представителей Иркутской, Новосибирской, Омской, Челябинской областей, Хабаровского, Алтайского, Красноярского краев, республик Бурятия, Хакасия, Татарстан и др. Для некоторых участие в турнире уже не впервой. Им нравится высокий уровень организации.

В первый день соревнований определяли лучших в весе 59, 71, 80 и 98 кг. Одни финалы складывались упорно, другие – досрочно. Так, в весовой категории 71 кг встретились борцы из Красноярского края. С убедительным счетом 9:0 выиграл 22-летний сибиряк Валентин Кольчиков. За победу на турнире он, как и другие, был удостоен звания «Мастер спорта России». Кроме того, учреждены специальные номинации: «За волю к победе», «За лучшую технику», «Лучшему судье» и «Тренеру чемпиона».

Лидеров и призеров также определят 7 октября в следующих видах программы: 66, 75, 85 и 130 кг. Поддержать участников могут все желающие. Схватки проходят в спорткомплексе «Байкал-Арена».

Фото автора