Новости Иркутска

Завоевать олимпийские медали, стать чемпионами страны, показать высочайшие спортивные результаты могут единицы. А вот научиться командной игре, закалить свой характер, быть всегда в хорошей физической форме — все это доступно каждому подростку. В нашем городе активно развивается детский и юношеский дворовый спорт. Интерес подростков к спорту растет: в прошлом году на Кубок мэра по мини-футболу среди дворовых команд подали заявки 39 сборных, а в этом — уже 60!

Соревнования среди юных футболистов проводились по трем возрастным группам: старшая (15—16 лет), средняя (13—14 лет) и младшая (12 лет и младше). Сначала игры прошли во всех четырех округах города, из каждого района в финал вышли две команды. Заключительная часть турнира состоялась 30 сентября на стадионе «Локомотив».

— Вероятно, в будущем из вас вырастут чемпионы. Но если этого не случится, надеюсь, вы сохраните любовь к спорту и ваше увлечение футболом останется на всю жизнь. Ярких вам матчей, интересных соревнований, но без травм! — пожелал юным футболистам мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

 Одна из особенностей команд, принимающих участие в турнире, — сплоченность. Эти ребята не просто вместе играют в футбол, а по-настоящему дружат. Футболисты «Иркута», занявшие первое место в Ленинском округе, выросли в одном дворе и знают друг друга с детства. 

— Мы учимся в разных школах, но много общаемся и все увлечены футболом. Кто-то из нас болеет за «Реал», кто-то за «Спартак», кто-то за «Барселону», но дерби смотрим вместе и даже умудряемся не ругаться, — рассказывают Михаил Быков, Даниил Коршуков, Егор Блохин и Александр Белов из «Иркута».

Игроки команды «Крылья», победившие в Октябрьском округе, Николай Рыков и Александр Макаров признались, что выход в финальную часть турнира дался им довольно легко.

— Мы десять лет занимаемся футболом, раньше тренировались в «Вымпеле», сейчас играем просто ради спортивного интереса. Вечером собираемся во дворе, тренируемся. Наша команда придерживается атакующего стиля игры. Участие в Кубке мэра для нас — хорошая проверка собственных сил.

Фото Валентина Карпова