Новости Иркутска

Первый государственный университет страны на территории Сибири и Дальнего Востока — Иркутский государственный университет — в следующем году отметит свое 100-летие. За прошедший век вуз пережил многое: он развивался и укрупнялся, размещался в памятниках архитектуры и отстраивал современные здания, гремел научными открытиями и выпускал достойнейших выпускников.

«Расширился и стал сильнее»

Старейший университет Восточной Сибири был открыт 27 октября 1918 года и сразу же превратился в главный образовательный, научный и культурный центр на огромной территории от Енисея до Тихого океана. Тогда все начиналось с двух факультетов — историко-филологического и юридического. С каждым годом университет ширился, прирастал новыми факультетами, а в 1930—1940 годы стал прародителем нескольких иркутских вузов: из него вышли медицинский (ныне ИГМУ), финансово-экономический (ныне Байкальский ГУ), педагогический (Педагогический университет, позднее ВСГАО) и лингвистический (Лингвистический университет, впоследствии филиал МГЛУ в Иркутске) институты. Два из них недавно вернулись в лоно родного вуза. В 2014 году Восточно-Сибирская государственная академия образования стала структурным подразделением университета — Педагогическим институтом, а в 2016 году в связи с закрытием иркутского филиала МГЛУ в структуре университета образовался новый институт — филологии, иностранных языков и медиакоммуникации. В результате ИГУ стал единственным вузом региона, который готовит педагогов разного профиля, в том числе и иностранных языков.

— Главный итог если не столетия, то нескольких последних лет уж точно — укрупнение нашего вуза, — подчеркивает ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — Сегодня в единое учебное заведение объединены три университета: классический, педагогический и лингвистический. Процесс слияния не был легким, но сейчас можно уверенно сказать, что от интеграции все без исключения остались в выигрыше. Преподаватели тех двух вузов, которые мы официально перевели к нам и трудоустроили, получили возможность значительно повысить свой уровень, разрабатывать новые образовательные программы, а студенты — стать выпускниками ИГУ. Диплом классического университета ценен не только в регионе и стране, но и в мире. Ведь ко всему прочему у нас крепкие связи с иностранными вузами-партнерами. Это сотрудничество открывает для ребят новые горизонты — возможность участвовать в международных грантах, программах обмена, ездить на стажировки за границу. ИГУ расширился и стал сильнее!

Сегодня ИГУ — это огромный образовательный комплекс, включающий в себя 8 учебных институтов, 8 факультетов, филиал в г. Братске, магистратуру, аспирантуру, докторантуру. Кроме того, в структуре университета 10 крупных научных подразделений, в том числе утвержденные в свое время на уровне Правительства СССР научно-исследовательские институты биологии, прикладной физики, нефте- и углехимического синтеза, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад, а также Инжиниринговый центр, центр археологических исследований «Байкальский регион», 6 докторских диссертационных советов, 10 учебных станций и научных полигонов на территории области и Республики Бурятии.

В прошлом году весь книжный фонд университета (а это более 3 миллионов томов) переехал в новое просторное здание на улице Лермонтова. Обновленной Научной библиотеке ИГУ присвоили имя выпускника университета, писателя Валентина Распутина. В прежнем здании библиотеки, знаменитом Белом доме, сейчас располагается Центральная приемная комиссия, а в будущем планируется открытие историко-просветительского центра ИГУ.

Баллы превращаются в скидки

Укрупнение вуза повлекло за собой и рост числа абитуриентов. Так, в 2015 году в ИГУ было подано 15,5 тысяч заявлений, в 2016-м — 18,5 тысяч, в этом году ожидается еще больше. И если раньше в среднем зачисляли 2,5 тысячи первокурсников, то теперь — около 3,5 тысяч.

Сегодня госуниверситет предлагает 53 направления бакалавриата, 30 направлений магистратуры и специалитет по прикладной геологии. На бюджетную основу в этом году смогут поступить 2 037 абитуриентов, а для коммерческого набора предусмотрены значительные скидки от 25 до 45 %.

Допустим, выпускник не прошел на бюджет, но в сумме по ЕГЭ набрал 200 баллов или больше — тогда он может подать документы на платное отделение и рассчитывать на скидку 35—45 %. Самые большие бонусы (минус 45 % от стоимости обучения) действуют на направлениях «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и «Культурология».

— Полученная скидка устанавливается на весь период обучения. Единственное условие ее сохранения — сдача сессий без троек, — подчеркивает ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

В дальнейшем, начиная со второго курса, скидка может быть увеличена. Например, для тех, кто сдает обе сессии на отлично, она вырастает до максимальных 35—45 %, для «хорошистов» — до 30—40 % (в зависимости от направления).

— Все направления подготовки разделены Министерством образования и науки РФ на три группы в зависимости от стоимости. В первую входят гуманитарные, социально-экономические, педагогические и математические науки, во вторую — физика и астрономия, химия, науки о Земле, биологические науки, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, электроника и наноэлектроника, в третью — культурология, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, — объясняет Дмитрий Матвеев. — Стоимость обучения на бакалавриате (очное отделение) с учетом максимальной скидки для первой группы составляет 83 524 рубля в год, для второй — 82 625 рублей, для третьей — 102 401 рубль.

За один срок обучения студент ИГУ может получить два документа о высшем образовании, включая диплом зарубежного вуза-партнера. Для этого в университете действует 13 программ, в том числе единственная в России бесплатная магистерская программа по экологическому менеджменту с университетом города Киль (Германия).

Кроме того, действуют программы двух дипломов по разным направлениям обучения внутри самого ИГУ. Студенты имеют возможность сразу включаться в научные проекты и гранты классического университета. Например, в создание гамма-обсерватории в Тункинской долине, исследование эндемичных гидробионтов Байкала и другие.

Напомним, что документы на бюджетные места очной и очно-заочной формы обучения по программам бакалавриата и специалитета принимаются от абитуриентов до 26 июля, а на поступление на коммерческой основе — до 28 августа. Также обращаем внимание, что самые «горячие» новости и важная информация приемной кампании университета размещается в новой рубрике «Актуально сейчас» на сайте ИГУ http://isu.ru в разделе «Поступающим».

СПРАВКА

В Иркутском государственном университете сегодня обучается свыше 14 500 студентов, в том числе почти 700 студентов из 35 зарубежных стран