Новости Иркутска

Начало отопительного сезона — всегда напряженный и ответственный период для городских служб. Но когда подготовка к запуску сложной системы, вырабатывающей тепло, сопровождается еще и форс-мажором, это требует чрезвычайных усилий. Но выход из создавшейся ситуации.

О том, как администрация Иркутска готовила к отопительному сезону объекты в микрорайоне Жилкино, наш корреспондент узнал на пресс-конференции в комитете городского благоустройства. А затем мы побывали в котельной обанкротившегося мясокомбината «Иркутский», которую удалось запустить после полугодового простоя.

Предыстория

В СССР, когда собственность была общенародной, районы и даже целые города нередко отапливались от котельной, действующей на территории какого-нибудь производственного предприятия. Так, к примеру, 34 многоквартирных дома и три социальных объекта, расположенных в Жилкино, раньше получали тепло и горячую воду от ТЭЦ мясокомбината «Иркутский». Но в 90-е у комбината появился собственник — и котельная перестала быть всеобщей. Владелец котельной и городские власти как-то решали вопрос с отоплением жилых домов и социальных объектов. В середине сентября батареи в домах Жилкино становились теплыми, и это воспринималось как должное. Однако весной 2017 года собственник мясокомбината «Иркутский» разорился, имущество пошло с молотка — у котельной появился новый хозяин, который в числе своих задач не рассматривал обогрев домов, детсадов и школ. Пять тысяч человек оказались в итоге заложниками юридической коллизии, решение которой пришлось искать администрации Иркутска.

Цена вопроса

Из-за финансовых проблем котельную мясокомбината прекратили эксплуатировать в мае 2017 года. Для того чтобы летом в домах микрорайона не исчезла горячая вода, городу пришлось по временной схеме соединять теплосети с муниципальными котельными.

Собственники же бывшей ТЭЦ мясокомбината — ООО «Углегруз» и ООО «Иркут» решили просто-напросто нажиться на проблемах, которые возникли после закрытия предприятия. Во время переговоров с представителями администрации они запросили за аренду котельной 800 тысяч рублей в месяц, либо как вариант предложили городским властям выкупить объект за 27 млн рублей. Поскольку котельная принадлежит юридическому лицу на праве частной собственности, расходование бюджетных средств на ее содержание, ремонт и эксплуатацию, по российским законам, запрещено. Ситуация складывалась патовая. Ее разрешением в настоящий момент занимаются надзорные органы — прокуратура, Следственный комитет, региональное Управление Федеральной антимонопольной службы. Кроме того, вопрос по инициативе администрации Иркутска рассматривается в судебных инстанциях.

По сути, поведение владельцев котельной, которые подвергли риску жизнь и здоровье нескольких тысяч человек, можно приравнять к терроризму.

«Спасибо, что сдержали обещание»

— Каких-то особых трудностей мы не испытывали. Перебои с горячей водой летом были незначительные. Тепло подключили 26 сентября, — рассказывает жительница дома 21 на улице Шахтерской микрорайона Жилкино Галина Ермакова.

При этом, добавляет Галина, они с мужем были обеспокоены рассказами о возможности остаться без отопления.

— Слухи ходили разные, и люди, конечно, переживали. У многих в нашем дворе маленькие дети, немало живет здесь пожилых людей, но в администрации Ленинского округа, куда мы обращались с вопросами, нам четко сказали — тепло подключим 26 сентября. Слово свое власти сдержали, за что им большое спасибо, — говорит женщина.

Во дворе кирпичных пятиэтажек гуляют мамы и бабушки с детьми. Увидев главу администрации округа Татьяну Жичину, которая сопровождала журналистов во время поездки в Жилкино, жители выражают ей благодарность. Прецедент федерального масштаба На пресс-конференции в администрации Иркутска, где подводились итоги подготовки к отопительному сезону, заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Елена Федорова обозначила перспективы развития ситуации с бывшей котельной мясокомбината.

— В настоящее время с собственниками удалось договориться о передаче котельной в аренду муниципалитету на год. Ее стоимость соответствует текущей тарифной политике и составляет 134 тысячи рублей в месяц, — сказала Елена Федорова. В настоящее время в стране нет механизмов урегулирования таких споров.

Как пояснила заместитель мэра, федеральные органы сейчас рассматривают подобные прецеденты, чтобы в ближайшем будущем выработать необходимый закон. — На данном этапе это был единственно возможный разумный выход из сложившейся ситуации, — подчеркнула Елена Федорова. — Котельная работает. В домах тепло. А у нас есть время, используя правовые механизмы, разработать план дальнейших действий. Обслуживание котельной на период аренды передано муниципальному предприятию «ТЭСИ».

Благодарность от мэра

В пятницу вечером, после окончания рабочей недели, Дмитрий Бердников приехал в котельную, чтобы поблагодарить рабочих за самоотверженный труд. Благодаря совместным усилиям сотрудников администрации города, Ленинского округа и предприятия «ТЭСИ» удалось убедить специалистов, много лет проработавших на теплоисточнике, вернуться на работу. Люди разуверились в завтрашнем дне. Сегодня их позиция изменилась.

— Непросто было собрать коллектив после того, как новые собственники остановили котлы и всех отправили по домам, не выплатив зарплату, — вспоминает директор котельной Дмитрий Загвоздин. — Настроение у всех было нерабочее. Сейчас мы увидели хозяйский подход, ощутили внимание и заботу городских властей.

Мэр долго жал руки работникам котельной, искренне благодарил их за понимание и поддержку.

— Большое спасибо. Вы приложили максимум усилий. Благодарю вас и от имени всех жителей, у них сегодня в домах тепло, — сказал Дмитрий Бердников.

Градоначальник осмотрел объект, который выглядит весьма внушительно, — пять котлов, мощность которых позволила бы отапливать весь микрорайон. Запустить в работу такой объект, оказывается, весьма непросто. В Жилкино котельную пришлось реанимировать, используя солидный запас дров. После того как опытные кочегары убедились, что котел «ожил», переключились на мазут.

Задействовать котельную на полную мощность в данный момент нецелесообразно. Но администрация города изучает возможности этого теплоисточника, чтобы в перспективе, когда город сможет использовать его на правах собственника, закрыть две муниципальные котельные и обеспечивать теплом весь микрорайон Жилкино от одного источника. Это было бы более эффективно и экономично.

Фото Валентина Карпова