Новости Иркутска

В сентябре следующего года иркутская станция юных натуралистов, расположенная в Иркутске II, отметит юбилей — 60 лет со дня основания. Здесь выращивают плодово-ягодные, овощные культуры, редкие растения и цветы, летом при станции работает лагерь дневного пребывания, а в учебное время ее кружки посещает около полутора тысячи школьников. В следующем году к юбилею станция получит подарок от городских властей – ремонт учебных классов, реконструкцию теплиц и ландшафтный дизайн. Такое решение принял мэр Иркутска Дмитрий Бердников в ходе рабочего визита на станцию юных натуралистов.
Директор станции Людмила Кузменкова провела экскурсию для градоначальника — показала учебные корпуса, где проходят занятия для детей, а также опытный участок с теплицами, грядками, деревьями и клумбами с цветами.

— В нашем хозяйстве 30 парников, — рассказала Людмила Кузменкова. — На территории станции температура выше на 3 градуса, чем за городом, поэтому мы высаживаем растения раньше.
С ребятами занимаются 24 педагога. Есть и ветераны, проработавшие на станции больше 30—40 лет, и молодые учителя — половина преподавателей имеют стаж до 5 лет.

Для школьников проводятся практические занятия, ребята ведут исследовательскую работу. Основная тема уроков — многообразие растений и животных, охрана флоры нашего края, агротехника. Культуры выращивают не только на открытом воздухе, но и в теплицах, которые работают от центрального отопления круглый год. В парнике живут самые редкие и прихотливые экземпляры: бананы, гранат, лайм, папайя, лавровый лист, папирус, финиковые пальмы, фикусы.

После осмотра станции мэр города обсудил с Людмилой Кузменковой план масштабного обновления учреждения. Из городского бюджета выделено финансирование в размере 800 тысяч рублей на ремонт учебных классов — необходимо подлатать кровлю, отремонтировать стены. А в следующем году намечены реконструкция парников, устройство новых современных теплиц из поликарбоната, обновление ландшафтного дизайна.

— Это долгосрочный проект, так что работу необходимо разбить на этапы, — подчеркнул Дмитрий Бердников, — чтобы горожане, и особенно наша молодежь, понимали, что у станции юных натуралистов есть перспективы, будущее.

Помимо ремонта к юбилею на территории «юннатки» планируют заложить аллею из 60 выращенных абрикосовых деревьев. По словам работников, абрикосы хорошо зимуют, плодоносят и буквально через 2—3 года зацветут.

— Сегодняшняя встреча с мэром получилась плодотворной, — подытожила директор станции. — Намечены большие планы. Конечно, не все сделаем сразу, но, думаю, что через три года станцию будет не узнать!

Фото Валентина Карпова