Новости Иркутска

С каждым годом количество ребятишек, которых забирают в семьи из попечительских учреждений, неуклонно растет. Но не все потенциальные родители знают, с чего начать и куда обратиться. О тонкостях этого процесса рассказала заместитель начальника отдела семейного жизнеустройства управления по опеке и попечительству Иркутска Татьяна Сафьянникова.

— Татьяна Степановна, с чего следует начать человеку, который решил взять в свою семью ребенка?

— Для начала нужно понять, что у нас в стране существуют три формы устройства детей в семью: опека, приемная семья и усыновление или удочерение. Опекунами, как правило, становятся родственники несовершеннолетнего, который по каким-то причинам остался сиротой, — это бабушки, дедушки, тети, дяди и т. д. Приемные родители берут ребенка в семью на воспитание. Обычно это состоявшиеся немолодые люди, которые вырастили собственных детей и остались одни. Вопросы назначения опекуном, попечителем, приемным родителем, решаются органами опеки и попечительства, а усыновление или удочерение происходит только по решению суда. Чаще всего усыновителями становятся молодые пары, у которых нет собственных детей.

Вне зависимости от формы устройства ребенка в семью усыновитель или опекун обязательно должен пройти обучение в школе приемных родителей. В Иркутске их две — на ул. Пискунова, 42, и ул. Ленинградской, 91. Здесь дают подробную консультацию о том, какие необходимо собрать документы, чтобы реализовать свое желание. Информацию об этом можно также получить на сайте usynovite.ru.

— Что может помешать человеку стать опекуном, приемным родителем или усыновителем?

— Условия достаточно лояльные. По сути, любой человек, прошедший обучение, может приступить к процедуре подбора ребенка. Помешать этому могут серьезные заболевания — туберкулез, рак, диабет, психические расстройства, а также непогашенная судимость по статье, связанной с членовредительством, угрозой жизни.

— Выбор ребенка, пожалуй, самый сложный этап. Как он осуществляется?

— В каждом регионе России есть база данных, где собраны все сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В Иркутской области для знакомства с ней надо зайти на сайт министерства социального развития, опеки и попечительства Приангарья или лично обратиться в отдел по ведению регионального банка. Есть также федеральная база данных на сайте usynovite.ru. Чтобы организовать встречу с ребенком, нужно иметь направление от территориального органа опеки и попечительства.

— Каких детей более охотно забирают в семьи или усыновляют?

— Это зависит от цели, которую ставит перед собой человек, решивший забрать ребенка. Приемные родители, проживающие в сельской местности, как правило, берут детей постарше. Они более самостоятельные и могут помочь по хозяйству. В городах, напротив, стремятся взять в семью малыша, чтобы он быстрее адаптировался и не чувствовал себя приемным.

Усыновитель получает единовременную выплату из областного бюджета в размере 100 тысяч рублей. Пособие опекуна, проживающего в Иркутске, в этом году составляет 6240 рублей. Приемный родитель дополнительно к этой сумме получает зарплату от четырех тысяч рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, усыновителю полагается также федеральная выплата в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка.

В Приангарье немало людей, которые сознательно берут в семьи детишек с инвалидностью, с психическими расстройствами и успешно занимаются их реабилитацией.

— Вы следите за судьбами ребятишек, у которых появились опекуны или усыновители?

— По закону сопровождение опекунов и приемных родителей осуществляется вплоть до совершеннолетия детей. Усыновители находятся под контролем работников соцзащиты три года. Проверка их условий жизни, эмоционального состояния проводится один раз в год.

Есть еще одна особенность — биологические родители не вправе получать от органов опеки и попечительства или еще кого-либо информацию об усыновителях. Это уголовно преследуется. Только с согласия опекуна или приемного родителя родные мать или отец могут узнать, где находится их сын или дочь, и общаться с ребенком.

Межрайонное управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 1 находится по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, д. 74, к. 301, контактный телефон (3952) 70-34-11.

Сайт министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области society.irkobl.ru.