Новости Иркутска

Дотянуться до звезд, увидеть недра Земли и заглянуть в глубь Байкала — сколько занятных возможностей предоставляет госуниверситет жителям и гостям города! Многочисленные музеи и подразделения ИГУ — это не секретные объекты, а открытые образовательные площадки. Какие интересные экспозиции доступны в Иркутском государственном университете, узнали корреспонденты нашей газеты.

«Все необходимое лежит у нас под ногами»

Только представьте: весь «внутренний мир» нашей планеты собран в одном месте — в музее геологического факультета ИГУ. Если вы назовете хоть один экспонат камнем, вас тут же поправят: это не камни, а горные породы и минералы. Причем все они не похожи друг на друга и весьма причудливы — даже не верится, что природа сама создала их такими. Одни имеют пористую поверхность (базальт), другие слегка покрыты «шерстью» (асбест), третьи напоминают хрупкое зеркальце (мусковит), а четвертые хранят на себе древние отпечатки папоротников. Самые примечательные экспонаты — это искусно обтесанные природой кристаллы гипса «Роза Сахары» и искрящиеся «Каменные цветы».

— «Каменные цветы» — это наша визитная карточка, образец из опаловидного кварца с овоидными конкрециями аметиста. Он был найден студентами второго курса в Усть-Илимском районе в 1980 году и передан в музей. Кстати, изначально были две половинки, но когда из пещеры доставали вторую часть, она просто рассыпалась из-за изменения внешней среды, — рассказывает заведующая учебно-научным геологическим музеем ИГУ Светлана Липкина.

Первые образцы для будущего музея начали собирать с 1967 года, а 24 сентября 1974-го он выделился в отдельное структурное подразделение. Сегодня фонд хранилища насчитывает десять тысяч экспонатов, в зале выставлена лишь пятая часть, отдельная экспозиция посвящена кладовой Прибайкалья.

— Не все то золото, что блестит — у нас есть не примечательные, но очень редкие образцы, цену которым нельзя измерить в валютном эквиваленте. Есть экспонаты, которые хранятся в сейфе и извлекаются только на время работы, — продолжает Светлана Липкина. — Например, под замком находятся самый крупный кусок нефрита, видимое золото, платина из Хабаровского края, якутские алмазы.

Геологический музей ИГУ отличается от любого другого тем, что витрины здесь можно открывать и работать с образцами. «Геологу необходимо диагностировать породу или минерал, попробовать его на вкус, потрогать и понюхать», — говорит заведующая музеем.

На факультете разработаны специальные экскурсии и мастер-классы для школьников всех возрастов, студентов других вузов, иностранных граждан и горожан.

— Знаете, школьников больше интересуют не сверкающие красивые камни, а экспонаты из жизни. Например, этот кусок соли, галит, — указывает Светлана Владимировна на огромный валун, — можно попробовать на вкус (кстати, в соли не живут бактерии). Дети натирают пальцы о кусок графита и узнают, что это и есть их простой карандаш. А когда я показываю им крупный образец талька и говорю, что это мамина пудра, их удивлению нет предела! Так они понимают, что все необходимое для жизни человека лежит прямо у нас под ногами.

Музей находится по адресу: ул. Ленина, 3. Вход свободный для всех желающих. Чтобы попасть туда, необходимо заранее позвонить по телефону 20-16-39.

Природная сокровищница

Биолого-почвенный факультет располагает целым музейным комплексом: он включает в себя музей зоологии позвоночных, музей байкальской фауны им. М.М.Кожова, Восточно-Сибирский музей почвоведения им. И.В.Николаева, Восточно-Сибирский музей микробиологии и гербарий им. В.И.Смирнова. Причем большинство экспозиционных залов в то же время служат учебными аудиториями, так что занятия студентов проходят в весьма необычной атмосфере — среди чучел животных, сосудов с морскими обитателями, витрин с рыбами и насекомыми. Создание этой богатой коллекции началось в 1919 году с маленького кабинета зоологии.

— При профессоре Кожове для музея стали собирать представителей байкальской фауны. Сегодня насчитывается около 300 экспонатов: губки, водоросли, черви, моллюски, бокоплавы, насекомые, рыбы. Венцом коллекции является нерпа — в экспозиции представлены чучело животного и зародыш, — рассказывает заведующая музеем байкальской фауны Ольга Сафронова. — Обратите внимание, что стены украшены подлинными картинами известного иркутского художника Бориса Лебединского.

В фондах музея, посвященного зоологии позвоночных, находится около 30 тысяч образцов. Три сотни наиболее интересных экспонатов выставлены в одной из аудиторий факультета — такой учебный класс с чучелом медведя на шкафу и «парящим» под потолком орлом вы вряд ли где-то еще увидите.

— Здесь немало представителей сибирской фауны, в том числе бурый медведь, ондатра, длиннохвостая неясыть, но есть и редкие чужеземные экземпляры, например австралийская ехидна и панголин, — рассказывает Виталий Самусенок, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии.

— А вот рядовой для 60-х годов экспонат, — указывает наш собеседник на рыбу размером с маленького крокодила. — Теперь поймать такого осетра практически нереально.

Важно отметить, что расположенный на факультете музей почвоведения является единственным в своем роде на территории Восточной Сибири.

— На всеобщее обозрение выставлены разные образцы почвы, а также археологические находки, обнаруженные в земле, в частности бивень мамонта и рог северного оленя, — говорит Ольга Лопатовская, заведующая музеем почвоведения.

Ко всему прочему биолого-почвенный факультет располагает энтомологической коллекцией, насчитывающей почти пять тысяч насекомых. Также на факультете находится мемориальный кабинет профессора Кожова, где собраны микроскопы, приборы, книги и личные вещи ученого (сейчас там идет ремонт).

Все музейные отделы находятся на ул. Сухэ-Батора, 5 и открыты для посещения, перед визитом необходимо связаться с руководством по телефону 24-18-70.

Космос рядом

Чтобы побывать в межпланетном пространстве, совсем необязательно лететь в космос — можно просто заглянуть в Астрономическую обсерваторию ИГУ, расположенную на Советской, 119а (тел. 27-12-94). Несколько лет назад астрономический зал отремонтировали и раскрасили с математической точностью.

— Вот смотрите — Сатурн с кольцами, здесь Марс и Земля, там крошечная Луна. Они выполнены в настоящих пропорциях относительно друг друга, — показывает нам подвешенные в воздухе планеты Сергей Язев, директор Астрономической обсерватории ИГУ. — В этом зале собраны астрономические приборы разных времен, современные телескопы и даже есть обломок баллистической ракеты.

Самые частые гости астрозала — это школьники и студенты. Для ребятишек здесь организован астрономический кружок — они изучают тонкости науки и готовятся к олимпиадам. Иногда во время занятий вытаскивают на крышу телескопы и наблюдают за небесными телами.

— В прошлом году мы проводили здесь публичные лекции по астрономии для всех желающих. Нынче, возможно, возобновим их. А еще каждую весну мы выносим телескопы на улицу и устраиваем «Ночь тротуарной астрономии» для всех горожан, — продолжает Сергей Язев.

Один из виднейших экспонатов астрономического зала — легендарный телескоп Карла Цейса, заказанный для первой обсерватории в Сибири, получивший «ранение» в Гражданской войне 1917 года и полностью восстановленный в 2000 году к своему 90-летию. Сейчас он используется только для антуража: открывающегося купола в здании обсерватории нет, а каждый раз поднимать 200-килограммовый прибор на крышу не представляется возможным. Есть вероятность, что вскоре экспонат переедет в Белый дом, где в 2018 году откроется Центр историко-культурного наследия ИГУ. Какие еще раритетные вещи можно увидеть там, расскажем в следующий раз.

Фото Валентина Карпова