Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

На прошлой неделе в топе популярных запросов «Яндекса» оказался отопительный сезон: иркутянам не терпелось узнать, когда же в этом году в квартирах потеплеет. 15 сентября вступило в силу постановление о начале отопительного периода, сети поставили на циркуляцию, к 18 сентября подключили все детские сады, школы и медучреждения. Когда тепло придет в многоквартирные дома, могут ли иркутяне ускорить этот процесс и не повлияет ли ремонт теплотрассы в Зеленом на комфорт жителей?

Первым делом тепло подали в образовательные и медицинские учреждения, затем началось подключение многоквартирных домов по графику с 18 по 22 сентября.

— В понедельник мы подключили часть Маршала Конева, Синюшину Гору; 19 и 20 сентября — Радужный, Приморский, Помяловского, Академгородок, Юбилейный и Ершовский. В четверг тепло дадут в Первомайский, Университетский, оставшуюся часть Маршала Конева и Затон; 22 сентября подключат Глазково, Студгородок, Игошина и Курчатова, — пояснила глава Свердловского округа Светлана Колотовкина. — В 267 домах нашего района установлено погодоведомое оборудование, оно начинает работать автоматически.

Как пояснила глава Ленинского округа Татьяна Жичина, в понедельник тепло дали в Иркутске II, затем подключили микрорайоны Березовый и «Эволюция», район остановок «Спутник» и «Подстанция». В четверг потеплеет в домах на улице Розы Люксембург, Академика Образцова и в Советских переулках, в пятницу — на станции Батарейной.

— Наш проблемный объект — котельная бывшего мясокомбината, обслуживающая 34 многоквартирных дома и несколько соцобъектов, сдана в аренду муниципальному предприятию ТЭСИ, компания заканчивает ее подготовку к работе, два детских сада и школа уже отапливаются, — подчеркнула Татьяна Жичина.

В Октябрьском округе первыми получат тепло жители бульвара Постышева, Нижней Лисихи, микрорайонов Солнечного и Байкальского, затем ул. Пискунова, район аэропорта и ИВВАИУ, к концу недели подключат улицы Можайского и Ширямова.

— Иркутяне могут влиять на подключение домов к теплу: если у вас в квартире холодно, а батареи еще не включили, необходимо подать заявление от старшего по дому или совета дома в управляющую компанию, которая свяжется с тепловой организацией и ускорит процесс. То же самое можно предпринять, если в вашем доме, наоборот, слишком жарко, — пояснила Татьяна Жичина.

В Правобережном округе во вторник дали тепло в предместьях Марата и Рабочем, а также микрорайоне Топкинском, к пятнице подключат всю центральную часть города.

— В нашем районе подготовка к отопительному сезону осложняется тем, что у нас 30% ветхого фонда и 364 памятника архитектуры, в которых также находятся тепловые узлы. Тем не менее проблем с подготовкой и подключением не возникло, — отметила заместитель мэра — председатель комитета по управлению Правобережным округом Юлия Гордина. — Ситуация с отоплением микрорайона Зеленого находится под контролем — образовательные учреждения уже подключены по временным трубопроводам, идет перекладка ветхих сетей.

Напомним, что 14 км теплосетей микрорайона Зеленого, ранее принадлежавших Минобороны РФ, муниципалитету передали на пороге отопительного сезона. После проведения экспертизы стало ясно, что некоторые участки зиму не переживут — их нужно срочно менять. Для этого из аварийно-технического запаса области было выделено 20 тонн трубы и 26 единиц запорной арматуры, а из резервного фонда администрации Иркутска — 18 млн рублей.

— Мы вскрыли четыре наиболее критичных участка протяженностью 600 метров. Трубы здесь не менялись с 1987 года, кое-где прогнили насквозь, — комментирует начальник отдела инженерных коммуникаций комитета городского обустройства Анна Ливар. — Перед прокладкой на новые трубы наносят пенополимерминеральную изоляцию, она убережет их от коррозии, воздействия воздуха и влаги, продлит срок эксплуатации.

От переданных городу теплосетей запитано 52 многоквартирных дома, где проживает почти семь тысяч человек. Ремонтные работы будут завершены в октябре, но дискомфорта жители Зеленого не почувствуют: их дома подключат к теплу по временной схеме.

— Ремонтные работы и все шероховатости должны пройти незаметно для жителей, — подытожил глава города Дмитрий Бердников. — В следующем году реконструкция теплотрассы в Зеленом будет включена в плановые работы, но для этого сначала необходимо добиться передачи земель Минобороны городу.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА

По вопросам работы УК, ТСЖ и ЖСК можно обращаться в отдел ЖКХ комитетов по управлению округами:

Октябрьский — 52-03-17, 52-03-18

Правобережный — 52-03-84, 52-03-86

Свердловский — 52-03-57, 52-03-58

Ленинский — 52-03-38, 52-03-39