Новости Иркутска

Традиционный Вампиловский фестиваль проходит в Иркутске.  Он собрал коллективы со всего мира: к иркутскому зрителю приехали театры из Франции, Италии, Южной Кореи, Японии, Монголии. Открылся фестиваль спектаклем Московского драматического театра «Сфера» «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

Многие театры привезли спектакли по пьесам Вампилова. Государственный академический театр им. В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург) представил «Прошлым летом в Чулимске», Экспериментальная актерская школа из Италии показала иркутянам «Любовь не перестает», монгольский театр «Тэмужин» поставил «Старшего сына», эту же пьесу показала французская театральная компания из Гренобля «Бумажный кораблик».

Еще один спектакль по пьесе нашего земляка «Провинциальные анекдоты» представит 22 сентября Государственный академический русский драматический театр Узбекистана (Ташкент). Накануне актеры и режиссер театра съездили на родину Александра Вампилова в Кутулик.

— Сыграли там один из анекдотов, публика очень тепло встретила, много эмоций, — рассказал главный режиссер театра Бахтияр Хамидов. — Спасибо организаторам за фестиваль. В нашем театре «Провинциальные анекдоты» — это вторая постановка Вампилова. Первая – «Прошлым летом в Чулимске», но эту пьесу ставили давно, еще при живом Александре Валентиновиче. Я в свое время прочитал всего Вампилова, мечтаю «Утиную охоту» поставить.

Гость из  Узбекистана рассказал, что у него на родине выпускников-режиссеров не распределяют по театрам, они сами ищут театр, где смогут поставить дипломный спектакль. с каким театром договоришься, там и ставишь дипломный спектакль.

— Пришел к нам выпускник — худенький паренек едва говорящий по-русски и сказал: «Я хочу поставить Вампилова». Меня это тронуло. Предоставили ему малую сцену, актеров, парнишка начал работать. Периодически заходил на репетиции, он с горящими глазами работал. Вот этот мальчик разбудил в нас желание ставить Вампилова и мы с режиссером Михаилом Каминским решились на «Провинциальные анекдоты».

11 Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова проходит в Иркутском областном театре им. Охлопкова. В 2017 году известному сибирскому драматургу исполнилось бы 80 лет.

Всего в репертуаре фестиваля 18 постановок по произведениям Василия Шукшина, Владимира Гуркина, Евгения Замятина, Валентина Распутина, Андрея Платонова. По пьесам Александра Вампилова зрители увидят семь спектаклей.

Фото Артема Илошваи