Новости Иркутска

Второй раз в Иркутске прошел парад российского студенчества, собравший участников из 12 высших и средних специальных учебных заведений. А буквально перед этим на бульваре Гагарина состоялась семейная акция «Мое дерево в моем городе». Акцию озеленения города орга низовала иркутянка Ольга Жуйкова. Ее поддержали многие жители, в том числе мэр Иркутска Дмитрий Бердников и депутаты городской думы. Вместе они высадили 76 саженцев дубов, лип, лиственниц, причем с именными табличками — за каждым деревом будет ухаживать семья, которая его посадила.

— Акция замечательная! Люди пришли сегодня на высадку деревьев целыми семьями. Мы с дочкой посадили дуб, теперь будем поливать его, пока не приживется, — поделилась эмоциями иркутянка Оксана Емельянова. После акции озеленения внимание горожан переключилось на парад. Колонны студентов всех вузов, техникумов, училищ Иркутска прошли от памятника Алексан- дру III по улицам Карла Маркса и Ленина. Завершилось шествие на площади перед Дворцом спорта «Труд», там юношей и девушек ждала торжественная часть — принесение клятвы российского студента и церемония посвящения первокурсников.

— Иркутск — город студенческий! Наша молодежь активно участвует во всех сферах общественной жизни: в строительстве, научно- исследовательской деятельности, спорте, творчестве. В ваших руках наше будущее: учитесь, развивайте себя, вместе мы сделаем наш город лучше! А ребятам, которые приехали сюда из других городов, хочется сказать спасибо, что выбрали Иркутск. Надеюсь, вы станете частью нашей семьи, — обратился к студентам мэр города.

Праздник продолжился концертом — на сцене в этот день выступили творческие коллективы иркутских вузов. Также организаторы провели среди студентов розыгрыш призов. Главный приз — билет до Санкт-Петербурга и обратно с открытой датой — разыграли в конце праздника. Такой же подарок за успехи в учебе городская администрация вручила первокурснице Иркутского государственного медицинского университета Екатерине Цубсберг.

— В этом году она сдала ЕГЭ на 100 баллов. — Готовилась тщательно, но не ожидала, что получу такой высокий результат, — рассказала Екатерина. — С 9-го класса мечтала поступить в наш медуниверситет. Помимо учебы 10 лет занимаюсь танцами в хореографическом ансамбле «Бусинки», а еще играю на гитаре и фортепиано. В Санкт-Петербурге я не была, но мечтаю туда съездить. Скорее всего, отправлюсь в северную столицу в ноябре.

Фото Артема Илошваи