Новости Иркутска

Общероссийский проект «Формирование комфортной городской среды» для Иркутска стал одним из приоритетных. Более 200 дворов благоустраиваются на средства, которые выделены в рамках этой программы сразу тремя бюджетами – федеральным, областным и городским. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова во время выезда на ремонтируемые объекты.

Иркутск вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на пять лет – до 2022 года. Требования, которые должны выполнить участники проекта, очень серьезные. Многие российские города, оценив свои возможности, сочли, что не смогут справиться с поставленными задачами. Во-первых, выполнение планов городского обустройства требуют вложений не только федерального, но и местных бюджетов. В этом году город выделил на цели благоустройства внутридворовых территорий более 70 млн рублей. Что особенно важно, программа предусматривает активное участие в благоустройстве самих жителей – они должны подать заявку в окружную администрацию и провести субботник. По словам Елены Федоровой, это делается для того, чтобы жители ценили труд, вложенный в обустройство территории возле дома.

— Покрасил человек ограждения, посадил цветы или деревья, причем привлек к этой работе детей, и он уже не сломает это дерево, не бросит мимо урны мусор. Так формируется хозяйское, а не иждивенческое отношение к своему двору, к своему дому, – говорит Елена Федорова.

По словам заместителя мэра жители Иркутска принимают в благоустройстве своих дворов активнейшее участие. Они интересуются буквально каждым шагом подрядчиков: какие будут установлены лавочки, где будут дорожки, клумбы, детские и взрослые тренажеры. Именно такой неподдельный интерес проявляют к благоустройству своего двора жители домов №№249 и 241г по улице Байкальская, где идет масштабная работа, предусматривающая обустройство тротуаров, укладку асфальта, установку тренажеров и лавочек. Еще в одном из иркутских дворов на месте, где один из жителей по собственной инициативе высадил редкие виды деревьев, нужно было делать детскую площадку. Но подрядчики внесли изменения в проект и сохранили посадки.

Что особенно ценно, программа позволяет вкладывать средства в благоустройство домов, которые находятся на федеральной земле. Так в этом году удалось заасфальтировать более 2000 квадратных метров придомовых территории на улице Ядринцева, которые принадлежат Министерству обороны РФ. Раньше муниципалитет по законодательству не мог вложить свои средства в такой ремонт.

Кроме этого, проект «Формирование комфортной городской среды» включает улицы частного сектора. Заместитель директора МУП «Иркутскавтодор» Андрей Пономарев отметил во время контрольного выезда, что благоустройство частного сектора Иркутска также подразумевает гравирование, укладку двуслойного асфальтового покрытия, где есть возможность, обустраиваются тротуары, устанавливается бордюрный камень.

— Наша общая задача – до наступления холодов выполнить все сезонные работ, — сказал по поводу сроков завершения ремонта мэр областного центра Дмитрий Бердников. — Это касается асфальтирования и проведения земляных работ, установки лавочек, малых архитектурных форм. Я благодарен подрядным организациям, что они с ответственностью подходят к выполнению контрактов.

Кроме внутридомовых территорий в областном центре в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают также 13 общественных пространств.

Фото Валентина Карпова