Новости Иркутска

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников проверил ход строительства двух новых детских садов на 110 мест каждый, которые возводят на Байкальской и в районе станции Батарейной. Оба объекта планируется сдать следующим летом: на Байкальской — в июне, на Батарейной — в июле. Эти дошкольные учреждения были городу необходимы — на Байкальской все ближайшие детсады переполнены, а на Батарейной год назад детей перевели из аварийного здания, и родители вынуждены возить их в садик за 2,5 км.

— Работа идет согласно графику, поэтому летом 2018 года оба детских сада будут введены в эксплуатацию. Осенью заведения примут ребятишек. К подрядчикам, которые работают на объектах, никаких нареканий нет, — говорит Дмитрий Бердников. — Еще несколько дошкольных учреждений по городу находятся в работе. Строить детсады нужно постоянно, потому что здания устаревают, необходимо вводить в строй новые, отвечающие современным требованиям.

По словам начальника МКУ «УКС города Иркутска» Ильи Кручинина, на строительно-монтажные работы в городском бюджете предусмотрено около 200 млн рублей. Стоимость возведения детсада на Байкальской составит порядка 95 млн рублей, на Батарейной — около 105 млн. Уже через неделю начнется возведение первых этажей, в конце года начнется отделка. В конце весны будет выполнено благоустройство, все работы завершатся к середине лета.

Как отметил начальник департамента образования мэрии Александр Костин, недалеко от строящегося детсада на Байкальской расположены дошкольные учреждения № 54 и № 38. Они переполнены, и новый детсад, возводимый на небольшой территории в 52,5 тыс. кв. м, обеспечит недостающими местами малышей.

На Батарейной ситуация еще сложнее — на месте строящегося детсада было аварийное здание, из которого детей временно перевели в прошлом году в учреждение, расположенное в 2,5 км от жилого массива.

— Детский сад, в котором я проработала 25 лет, был на балансе у воинской части. Его построили в 1937 году. Он не удовлетворял потребностям нашего микрорайона, — рассказывает заведующая детским садом № 36 на Батарейной Елена Шевченко. — Вопрос о строительстве нового здания стоял еще с 2013 года, но ничего не предпринималось. Теперь благодаря усилиям администрации и мэра дело сдвинулось с мертвой точки.

И вот недавно, в августе, старое одноэтажное здание снесли и начали возводить новое. На стройплощадке уже выполнен цокольный этаж. Устанавливается опалубка, выполняют армирование стен и перекрытие первого этажа, идут работы по устройству пожарных резервуаров для воды.

По словам Елены Шевченко, в новом здании разместятся музыкальный и физкультурный залы, отдельные спальни, большой и соответствующий всем требованиям СанПиНа пищеблок, а также столовая, раздевалка, медицинский кабинет.

Дмитрий Бердников также посетил среднюю школу № 36 на Батарейной. Там в рамках муниципально-частного партнерства провели ремонт. По словам Ильи Кручинина, подрядчик частично уложил на территории школы новый асфальт, восстановил резиновое покрытие на открытом корте, установил тренажеры для воркаута и занятий физкультурой. Также рабочие отсыпали беговую дорожку, привели в порядок волейбольную площадку, частично благоустроили двор.

Фото Валентина Карпова