Новости Иркутска

Скорость, азарт и непредсказуемость — именно за эти ощущения зрители любят скачки и бега. Здесь результаты зависят от слаженного взаимодействия человека и животного, от грамотного отношения всадника к лошади, поэтому за соревнованиями так интересно наблюдать. Конные скачки захватывают своей стремительностью, динамикой, борьбой за первенство. Отрадно, что в нашем городе возрождают эту традицию — на иркутском ипподроме во второй раз состоялись конноспортивные состязания на Кубок мэра.

Соревнования собрали около тысячи человек. Своих лошадей привезли конезаводчики Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. В забегах приняли участие 73 лошади рысистых и верховых пород в возрасте от двух до четырех лет. Среди наездников был разыгран солидный призовой фонд. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников перед началом соревнований поприветствовал спортсменов.

— История конного спорта занимает отдельное место в летописи Иркутска, — отметил градоначальник. — Почти 160 лет назад в нашем городе состоялись первые конные состязания. А спустя полвека открылся Иркутский ипподром. Долгие годы он был центром спортивной и культурной жизни города. Здесь проводились не только лошадиные бега и скачки, но и многие значимые городские мероприятия. Искренне надеюсь, что конноспортивные состязания здесь, на нашем ипподроме, станут доброй традицией.

Существуют два вида заездов — бега и скачки. В бегах наездник управляет лошадью в качалке (проще говоря, в повозке), а в скачках жокей сидит верхом. Первый заезд в бегах выиграл конь Запуск с наездником Романом Шипицыным из Боханского района. Причем жеребец, пришедший первым, был травмирован — во время поездки до Иркутска он повредил ногу.

— С раненой ногой пробежал, — говорит Роман Шипицын. – Для участия в соревнованиях лошадей перевозят в грузовиках, бинтуют ноги, но в поездке всякое случается. Может и другая лошадь лягнуть.

Роман со своим жеребцом неразлучен, но после соревнований молодой человек уходит в армию. Как будет Запуск без своего хозяина? У лошадей сильная связь с наездниками. А еще у них, как и у людей, разные характеры.

— Кто-то спокойный, кто-то ретивый. Нелегко управлять лошадью, приказать ты ей не можешь, с животным можно только договариваться, — рассказывает участница соревнований, жокей 2-й категории иркутянка Екатерина Лапшакова. – Лошади, как и атлеты, могут быть спринтерами и стайерами, то есть бегунами на длинные и короткие дистанции. Бывает, что лошадь отказывается бежать: у нее может что-то заболеть, например. Наезднику нужно чувствовать ее. Со своими конями мы разговариваем, находим общий язык, к каждому ищем особый подход.

Екатерина участвует в скачках уже 11 лет, ее дед и отец — мастера-жокеи.

— У нас династия наездников, — улыбается Екатерина. — Есть в нашем спорте правила экипировки: у жокеев низ должен быть белый, а верх по желанию, чаще всего это одежда яркого цвета, чтобы можно было различить вдали. Обувь – сапоги с высокой голяшкой, чтобы ноги во время заездов не натереть.

Обязательным элементом экипировки у наездников является шлем. И он действительно необходим: в третьем заезде двое участников не справились с управлением и упали. К счастью, обошлось без травм.

И в самих скачках есть свои нюансы. После фальстарта в одном из забегов некоторых скакунов было трудно остановить — они пробежали всю дистанцию. Погода, кстати, несмотря на утренний дождь, была как раз для соревнований.

— Дорожка на иркутском ипподроме хорошая, — считает судья-информатор Татьяна Уколова. — Для рысаков покрытие должно быть тверже, без пыли. Сегодня нам не пригодилась поливальная машина. Хорошо, что нежарко, иначе коням было бы тяжело.

Всего в этот раз состоялось семь заездов, впервые в программу конноспортивных состязаний на Кубок мэра Иркутска были включены соревнования по конкуру. Победитель заезда на 2400 метров, а также лидер скачек на 1600 метров (жеребцы и кобылы старшего возраста призовых рысистых пород, рожденные в Иркутской области) получили Кубки мэра и денежные призы в размере 100 тысяч рублей. Победителям остальных заездов вручили по 70 тысяч рублей.

Фото Валентина Карпова

Конные соревнования на кубок мэра города Иркутска проводились при поддержке городской администрации. Партнерами мероприятия стали: ТРК «КомсоМОЛЛ», Отель «Солнце», «Восток Центр Иркутск», «Саянский бройлер», «Сибстальстрой», «Стройград», «Капитель», «Универсал», Группа компаний Материк, «Слата», «Янта», «Макстрой», МУП УКС Иркутска, Медиа-группа «Паутина», МУП «ИркутскАвтодор», «Ассоциация застройщиков города Иркутска», Детский развлекательный центр «Пикабум», МУП «Горзеленхоз», «Союз-Град», ООО «МГ «Этажи», МУП «Центральный рынок», Медиа-агентство «Brothers group», МУП «Спецавтохозяйство», «БАЛТБИР»,  «Стольник-Иркутск», Рекламное агентство «Сорока», «Авиценна-Строй», Компания «Награда Центр», «Иркутская заводская конюшня с ипподромом», Триумф, «СоюзСтрой», «СТБ-Проект».