Новости Иркутска

На совещании, которое провел в администрации Иркутска 11 сентября глава областного центра Дмитрий Бердников, отмечалось, что город готов к отопительному сезону. Темпы подготовки выше, чем в прошлом году. Тепло начнет подаваться поэтапно – сначала в соцучреждения, затем в многоквартирный дома. Начнется отопительный сезон 15 сентября.

В последней декаде сентября, как отмечалось на совещании, ночная температура в Иркутске не будет подниматься выше двух градусов. Чтобы иркутяне чувствовали себя к наступлению холодов комфортно, с 15 сентября в Иркутске начнется подключение жилых и социальных объектов к теплу. Чтобы этот процесс прошел без сбоев, в городе летом проводилась большая подготовительная работа. На время проведения совещания, как сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Елена Федорова, ресурсоснабжающей организации предъявлено для оценки готовности 90% индивидуальных тепловых пунктов и теплопотребляющих установок жилищного фонда.

По мнению Дмитрия Бердникова, подготовка к зиме идет в плановом режиме. Сложности, которые возникли с котельной в микрорайоне Жилкино после закрытия мясокомбината «Иркутский», разрешаются. Идут переговоры с собственниками объекта о его безвозмездной передаче на баланс муниципалитета. Пока владельцы предлагают лишь вариант аренды, но законодательством не допускается расходование бюджетных средств на содержание, ремонт и эксплуатацию частных объектов.

– Неправильно решать свои коммерческие вопросы за счет городского бюджета и за счет жителей. В городе есть власть, которая не позволит издеваться над горожанами. Запомните это, – подчеркнул Дмитрий Бердников в диалоге с представителем собственника котельной, который был приглашен на совещание.

По словам Елены Федоровой, в настоящий момент подготовкой котельной в Жилкино к работе в осенне-зимний период занимается муниципальное предприятие «ТЭСИ», обслуживающее социальные объекты Иркутска. Для обеспечения бесперебойной работы объекта в зимний период уже закуплен мазут.

Рассматривалась на заседании еще одна проблемная тема – отопление микрорайона Зеленый, теплосети которого Министерство обороны РФ не так давно передало городу. Аварийно-восстановительные работы на критических участках здесь ведутся сейчас совместно со специалистами ПАО «Иркутскэнерго» за счет резервного фонда администрации Иркутска. Они продлятся до конца октября. При этом отопление в жилые дома микрорайона будет заводиться своевременно с использованием временных схем.

Справка

Теплоснабжение Иркутска обеспечивают Ново-Иркутская ТЭЦ и 36 котельных, среди которых 25 муниципальных и 11 ведомственных. Котельная в микрорайоне Жилкино, ранее принадлежащая мясокомбинату, обслуживает 34 многоквартирных дома, детский сад № 50, среднюю коррекционную школу № 6 и поликлинику ИАПО. Кроме этого на баланс города накануне отопительного сезона переданы тепловые объекты микрорайона Зеленый, ранее принадлежащие Минобороны РФ.