Новости Иркутска

У собора Богоявления Господня в Иркутске 7 сентября  в торжественной обстановке был открыт сквер, где установлен памятник святителю Иннокентию (Вениаминову). Бюст был подарен городу патриархом Кириллом.

Участие в мероприятии приняли сотни человек, среди которых митрополит Белгородский и Старо-Оскольский Иоанн, настоятель Троице-Сергиевой лавры митрополит Феогност, заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка, депутаты Думы Иркутска, общественные деятели, почетные граждане областного центра, воспитанники православной гимназии, учащиеся школ, студенты и прихожане. На торжестве в честь открытия сквера выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

– Наш знаменитый земляк сыграл огромную роль в истории России. В память о святителе мы обустроили сквер, – отметил градоначальник Дмитрий Бердников. – Уверен, он станет местом притяжения не только для православных иркутян, но и для всех жителей и гостей города, духовной и культурной достопримечательностью столицы Восточной Сибири.

Работы по благоустройству этого сквера велись в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в течение текущего летнего сезона. В ходе работ была установлена тротуарная плитка у входной группы в храм, выполнены ремонт подходов и лестниц, а также ландшафтный дизайн. Сейчас эту территорию украшают газон, цветочные клумбы, лавочки.

Кроме того, в этот день состоялась VI научно-практическая конференция «Сибиряковские чтения». На ней активно выступили представители Москвы, Якутии и Монголии. На конференции начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников презентовал набор открыток, специально выпущенных по благословению владыки Вадима и поручению главы города Дмитрия Бердникова к 220-летию святителя Иннокентия.

 

– Как и положено, по православным канонам, набор состоит из 32 открыток, в которых запечатлена многотрудная жизнь святителя, начиная с его рождения в селе Анга и заканчивая прославлением в лике святых, – рассказал Виталий Барышников. – Здесь также представлена карта путешествий.

В гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых выставлены детские рисунки «По следам святителя», а в иркутском областном краеведческом музее – экспозиция «Свет истины несущий людям… Иркутские страницы жизни святителя Иннокентия (Вениаминова)». Также запланированы кинопоказы, концерты, спектакли.

Фото автора