Новости Иркутска

Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска» выходит на новые объемы производства продукции для школ и детских садов областного центра. Это становится возможным благодаря современному оборудованию, на приобретение которого из бюджета областного центра был выделен 1 миллион рублей.

Сырники, вареники, запеканка, котлеты, тефтели, позы, голубцы, чебуреки… На комбинате питания в Иркутске, где делают полуфабрикаты для дошкольных и образовательных учреждений города, расширен ассортимент продуктов из творога и мяса, а также на 35% увеличена производительность. Это стало возможно благодаря приобретению нового оборудования, средства на которое выделил бюджет. Чтобы воочию убедиться в пользе вложений средств из городской казны, на предприятие побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Это листораскаточная машина, здесь оборудование для замешивания фарша, — рассказывает директор МУП «Комбинат питания г. Иркутска» Виктор Беляев, стоя среди работающих агрегатов мясного цеха. – Вот здесь освободили место для линии по производству пельменей. Готовим ее к сборке.

В здании, где расположен комбинат питания, растущему производству тесно.

— Позы пока делаем вручную, но техника и здесь помогает – листы теста делает машина, — продолжает руководитель предприятия.

В творожном цехе в центре внимания машина для изготовления сырников.

— Производительность после запуска фасовочной линии выросла существенно. Вручную делали в месяц 80 тысяч сырников. Теперь, с помощью автоматизированного оборудования мы за час делам 1200 сырников, а за одну смену – более 10 тысяч, — делится начальник цеха Любовь Петрова.

По расчетам производственников общая выработка продукции на комбинате с приобретением оборудования выросла на 35%. В ближайшее время, с установкой еще одной автоматизированной линии, производительность возрастет еще на 19%.

Цех, где изготавливают сырники, перерабатывает в день тонну творога. Привозят его сюда с сельхозпредприятия «Белореченское». Готовые творожные продукты, а кроме сырников, это блинчики с творогом, запеканка, ленивые вареники, подвергаются быстрой заморозке и отправляются в школы и детсады. Забота поваров заключается лишь в том, чтобы поместить продукт в разогретую духовку.

То же самое происходит и с мясными полуфабрикатами. Котлеты, тефтели, голубцы на комбинате делают только из свежего мяса. Курятина поступает также, как и творог, из «Белоречки». За сутки здесь перерабатывается 900 кг куриного мяса. А говядину привозят с Алтая, с единственного в Сибири лицензированного предприятия, имеющего право на поставку мяса в детские дошкольные учреждения.

Кстати, у МУП «Комбинат питания г. Иркутска» тоже есть приоритет – это единственное в регионе предприятие пищевой сферы, которое имеет сертификат государственной регистрации на выпуск полуфабрикатов, предназначенных детям старше трех лет.

– Сегодня комбинат питания, без преувеличения, одно из важнейших предприятий города. Вы создаете продукцию, которая поступает в школы и детские сады. Это сфера особой ответственности и качество вашей работы должно быть безупречным, — отметил в беседе с руководством предприятия мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Он также подчеркнул важность создания для горожан рабочих мест. На комбинате сейчас трудятся 1500 человек, заработная плата сотрудников в среднем составляет от 22 до 27 тысяч рублей в месяц.

— Производство качественных полуфабрикатов – это перспективная сфера. На сегодня существенный сдерживающий фактор в развитии производства – недостаток площадей. Необходимо заниматься решением этого вопроса, – отметил Дмитрий Бердников.

Сегодня комбинат работает под девизом: «Наша миссия – полноценное и здоровое питание детей». Он обслуживает 147 дошкольных учреждений и 73 школы, которые посещают почти 80 тысяч юных горожан. Кроме этого, он производит молочную продукцию для самых маленьких иркутян и имеет собственную сеть розничных продаж.

Фото Александра Новикова

Справка

По инициативе Дмитрия Бердникова финансирование школьного питания детей, нуждающихся в социальной поддержке, увеличено Законодательным собранием региона с 15 до 30 рублей. Доплата из бюджета областного центра к этой сумме составляет 28 рублей. Таким образом, Иркутск вкладывает в школьное питание самую большую сумму, среди всех муниципалитетов Приангарья.