Новости Иркутска

Иркутский лицей № 2 известен далеко за пределами города и области: он считается прорывной площадкой по нанотехнологиям, здесь открыта IT-школа Samsung, а его выпускники каждый год сдают ЕГЭ по информатике и математике на 100 баллов. В прошлом году лицеистам пришлось ненадолго покинуть родные стены — в здании затеяли первый за всю историю капитальный ремонт. Результаты масштабного обновления оценил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. 

— Здание нашего лицея существует с 1952 года, и за все это время здесь ни разу не было капитального ремонта, только косметический, — рассказывает директор лицея № 2 Виталий Арабчук. — Поэтому обновлять пришлось все: от перекрытий до мебели. На строительно-монтажные работы из городского бюджета было выделено около 42 млн руб.

В здании провели полную замену сантехники, электропроводки, перекрытий, вентиляции, сделали внутреннюю и внешнюю отделку, закупили мебель и компьютерную технику. Школа, как говорится, «задышала»: светлые стены и новые высокие окна как будто раздвинули внутреннее пространство. Особенно это чувствуется в маленькой школьной библиотеке:

— Даже дети заходят и восклицают: «Как светло у вас стало!» — отмечает библиотекарь, подравнивая стопки новых книг. — В этом году число учащихся выросло на 20 человек, как раз для них мы сейчас закупаем новые учебники.

После ремонта во всех классах появились кафедры для преподавателей и учеников, а в кабинете информатики — новые компьютеры.

— В этом классе уже четыре года осуществляется российско-корейский проект — IT-школа Samsung. Наши ребята работают на планшетах под руководством университетских преподавателей, пишут приложения для Android, отправляют свои результаты в Москву. Одна только интерактивная доска стоит 350 тысяч, — с гордостью показывает директор специальный класс, оборудованный по последнему слову техники. К слову, таких кабинетов в лицее два.

Дмитрий Бердников осмотрел обновленные классы, спортзал, раздевалки, школьный двор и остался доволен результатом:

— Чисто, аккуратно, достойно. С учетом того, что здание построено давно, нам удалось сделать максимум. Осталось только установить на заднем дворе спортивную площадку. Главное, что у всех педагогов и руководства лицея радостное приподнятое настроение. Теперь осталось услышать мнение учащихся!

Кстати, пока в здании шли ремонтные работы, лицеистов приняла школа № 17. Даже вдали от родных стен они учились с упорством и добились высоких результатов:

— У нас в этом году пять стобалльников, причем двое из них стали стобалльниками дважды. Кроме того, были призеры Всероссийских олимпиад, — продолжает Виталий Арабчук. — В лицее учатся 347 человек. Думаю, обновленное здание вдохновит их на дальнейшие подвиги в учебе.

Фото Александра Новикова