Новости Иркутска

Необыкновенные открытия в мире микрокосмоса, захватывающие лабораторные исследования и полеты к далеким звездам… Сегодня мы расскажем о новинках предстоящего учебного года. Где-то откроется планетарий и будет введен новый предмет — астрономия, а где-то будут введены IT-технологии и заработают на полную мощность научно-исследовательские лаборатории. Инновационное оборудование, новые предметы и научные открытия — все это и многое другое ожидает будущих первооткрывателей. Самое главное, конечно же, это сами ученики. Те, ради кого все эти новшества и создаются.

Полет на Альфу Центавра 

Побывав в самом большом в Иркутской области школьном планетарии в микрорайоне Эволюция, мы убедились в том, что это возможно. Здесь будут учиться 1 250 ребят в одну смену, и именно здесь создано все для того, чтобы новый предмет — астрономия — стал суперинтересным!

— Наши ученики смогут путешествовать по Вселенной, — уверен астроном Дмитрий Семенов, руководитель планетария в школе № 69. — Например, можно будет в деталях рассмотреть космическую «дорогу» к звездной системе Альфа Центавра. Звезды, планеты, астероиды и болиды, звездные туманности и метеориты — информация обо всех космических объектах заложена в специальную компьютерную программу, которая входит в информационное обеспечение нашего планетария. Астрономический симулятор воспроизводит на куполе планетария любые космические объекты. Это позволит школьникам самим составлять космические маршруты. Мы сможем «полететь» в любую точку нашей галактики. Кстати, и сам планетарий, и компьютерные программы — это продукт российского производства.

Ученые предполагают, что именно созвездие Альфа Центавра станет первым пунктом космических полетов. Пока преодолеть расстояние от Земли до этой звездной системы невозможно. Но в будущем, скорее всего, будут использованы ядерные двигатели огромной мощности и силы.

— Мир изменился, — подтверждает директор астрономической обсерватории ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Язев. — Можно два часа стучать мелом по доске, пытаясь раскрыть ученикам какое-либо астрономическое понятие, и все равно оно останется непонятным. А можно прийти сюда и увидеть это собственными глазами. И все сразу становится ясно! Главная задача нашего планетария — это визуализация космических объектов.

Астрономия — это новый предмет, который будет введен сразу в 20 школах Иркутска. И в самой большой в Иркутске школе № 69 этот проект станет пилотным.

— Мы хотим собрать в планетарии не только наших учащихся, но и всех одаренных звездочетов из других школ и лицеев, — подтверждает директор школы № 69 Александр Сопин. — У нас будут показаны сотни фильмов, будут созданы десятки компьютерных программ по астрономии, фильмы в 3D-анимации. Так что приходите к нам заниматься астрономией!

Кроме того, изюминкой школы станут не звездные, а вполне земные путешествия. Каждый ученик, не покидая пределов Иркутска, сможет перенестись из Сибири в Африку или в Австралию. Дело в том, что еще на стадии проектирования дизайнеры и архитекторы предложили директору такой вариант: разделить всю школу на страны и цвета. Например, России достался светло-голубой цвет, Африке — терракотовый, Северной Америке — темно-синий, Австрии — лазурный… Директор школы проект поддержал. И теперь вся школа раскрашена в цвета разных стран. Представьте, как же это здорово: изучать венский вальс в кабинете музыки в районе Вены, а отдыхать на перемене в районе Северной Америки.

Учиться — интересно!

Отличники — люди особой породы, привыкшие брать на себя повышенные обязательства и справляться с самыми трудными задачами. Анастасия Черная — золотая медалистка, выпускница гимназии № 25.
Настя всегда чувствовала себя уверенно на уроках алгебры, которые ведет Ираида Викторовна Сокольникова. Гимназистам нравится быстрый темп урока, доступное и понятное объяснение темы. Для поступления Настя выбрала МИЭЛ — Международный институт экономики и лингвистики ИГУ. Девушка поступила на бюджетное отделение — для нее это большая победа!

В гимназии, по словам Насти, работают профессионалы своего дела. Классным руководителем у Анастасии была Анна Александровна Исаева, которая сумела сплотить своих учеников, создать крепкий и дружный коллектив.

— Я уже устала отдыхать, — признается Настя. — Очень хочется начать учиться! Я еще не определилась со своей будущей специальностью, но мой будущий факультет — «Товароведение». Мечтаю скорее пойти на лекции. Учеба — мое самое любимое занятие!

Хороший старт дала Анастасии родная гимназия. Это неудивительно, ведь гимназия № 25 — победитель всероссийских конкурсов «Школа года» и «Школа века», городских и областных конкурсов «Лучшее образовательное учреждение»… Учебное заведение входит в ТОП-500 лучших школ России, составленный на основании результатов ЕГЭ и Всероссийской олимпиады для школьников, является победителем конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая гимназия». Но самым веским доказательством всех этих званий стали ее ученики, которые учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, Германии, Чехии, Англии, Китая и других стран.

Сюрприз для первоклашек

В предместье Рабочем, на улице Ленской, 2а скоро будет новоселье! Еще не звенит школьный двор ребячьими голосами, но все уже готово к встрече детей. Просторное здание возвели строители для самых маленьких. В начальном блоке школы № 66 будут учиться сразу 790 учеников! Едва хватило букв в алфавите, чтобы в новом учебном году назвать все первые классы.

— У нас есть даже первый «З», — говорит директор Вячеслав Федорович. — Все первые буквы алфавита заняты. Наша школа — самая большая в Правобережном округе, здесь учатся 1 570 учеников. В будущем году исполнится 20 лет, как я работаю здесь директором, но такого огромного набора в первые классы еще не было. Для первоклашек мы подготовили новые удобные кабинеты, а во дворе установили детскую площадку с качелями, горками и каруселями. Пусть играют и радуются.

Детворой управлять непросто. Поэтому сделано все для того, чтобы каждая минута у ребятишек была занята. Во дворе школы № 66 рядом с яркими качелями и каруселями для малышей соседствуют две современные спортплощадки. Прорезиненное покрытие мягко пружинит под кроссовками, на таких полях удобно будет играть в баскетбол, волейбол и футбол. Уже установлены баскетбольные кольца, натянуты сетки. Сделаны деревянные мишени для стрельбы из лука, например. А можно в эти мишени попадать мячиками. Теперь на свежем воздухе смогут одновременно заниматься несколько классов, ведь рядом сосновый лес.

Можно только позавидовать школярам, которые придут учиться в новое здание школы. С детьми будет работать большой педагогический коллектив: 101 человек. Скоро во всех классных кабинетах появятся интерактивные доски, кроме того, каждый преподаватель будет иметь ноутбук и другую современную мультимедийную технику для занятий.

Библиотека, документ-камеры, предметы на английском

Школа № 64 встречает нас изобилием цветов. Глаз радуют белые, красные, фиолетовые, сиреневые петунии… Сразу понятно, что директор этого уютного учебного заведения — женщина. Знакомьтесь, Галина Ивановна Газенкампф, преподаватель русского языка и литературы.

— Клены привезли! Галина Ивановна, смотреть будете? — телефонный звонок застает врасплох.

—  Да-да, бегу! — торопится директор, а во дворе ее ждет грузовик с тоненькими зелеными саженцами.
Галина Ивановна гордится своим детищем — новым зданием школы. Здесь есть и современный лингафонный кабинет для изучения иностранных языков.

Интересно, что классы химии, физики и биологии оснащены лаборантскими, комнатами для оборудования и помещениями для наглядных пособий. Недаром именно в этой школе появился первый в этом году стобалльник по химии. В новом корпусе учебного заведения в 18 кабинетах будут установлены мультимедийные проекторы, интерактивные доски и документ-камеры, с помощью которых при проверке домашнего задания тетрадь ученика, к примеру, можно проецировать на экран.

— Изучаем, например, тему «Правописание гласных в корне с чередованием «ЛАГ-ЛОЖ», — поясняет Галина Ивановна. — Сделали упражнение на закрепление материала. Кто-то хочет показать свою работу первым — пожалуйста! Тетрадь в развернутом виде помещается в документ-камеру, и ее проекция сразу в хорошем разрешении и высоком качестве появляется на большом экране. Весь класс может обсудить работу ученика и поставить ему оценку.

До всего директору есть дело. Кажется, что кроме русского языка и литературы («Я очень люблю свой предмет!» — признается она) Галина Ивановна освоила и профессию строителя и дизайнера.
— Хочу сказать спасибо мэру города Дмитрию Бердникову, который откликнулся на наши горячие просьбы о новом оборудовании для кабинетов и поставил вопрос о дополнительном финансировании нашей школы на заседании городской думы. Благодаря мэру мы получили денежные средства и смогли купить все для школы.

На втором этаже будет библиотека — целый современный информационный центр. Кроме книг здесь будут столы с компьютерами, подключенными к интернету. Здесь уже окончена настенная роспись-фреска, готов зрительный зал на 325 мест, осталось положить на сцене паркет, а в зале — ковролин и установить новенькие темно-вишневые кресла. За окном видна новая прорезиненная стометровая дорожка и площадка с песком — для прыжков. И спортивный зал в школе просторный — 18 на 30 метров!

И еще одно новшество — впервые в Иркутске в школе № 64 будет введено преподавание в 5—6 классах отдельных предметов на английском языке. Это будут гуманитарные дисциплины, которые дети смогут выбрать на свой вкус. Параллельно будет идти обучение педагогов-предметников свободному владению английским языком. Это, как говорится, проба пера. В дальнейшем планируется преподавание предметов на иностранных языках и в других школах и лицеях города.

Заглянуть в микромир

«Будущее нельзя предвидеть, но его можно изобрести», — говорил лауреат Нобелевской премии по физике Денис Габор. Нанотехнологии не так давно вошли в учебные программы наших лицеев. А пионером в этом начинании стал МБОУ города Иркутска лицей № 2.

— Вот этот прибор, который установлен в лаборатории ЛАРНИТ, — наноэдьюкатор, или микроскоп, который дает возможность увидеть микромир, — рассказывает директор лицея № 2 Виталий Федорович Арабчук.
Новейший микроскоп — это высокоточный прибор, позволяющий заглянуть в совершенно необыкновенную реальность наночастиц. Вот обыкновенная пластмасса. Казалось бы: что же тут такого интересного? Пластмассовые игрушки, одноразовая посуда, ведра и даже детская мебель — все это стало неотъемлемой частью нашего быта. Но даже в привычном и обыденном лицеисты стараются увидеть космос, только с приставкой «микро».

Лицеистка Ксения Соколова сфотографировала через наноэдьюкатор поверхность обыкновенной пластмассы, теперь это фото в архиве лицея. Выяснилось, что идеально ровная на вид пластмасса напоминает оболочку Марса, представляя собой красные и оранжевые пики гор, вершины необыкновенной красоты!

Второй снимок, сделанный Марией Милютиной и Екатериной Холодиловой при помощи микроскопа, дает представление о магнитной ленте — той самой, на которую когда-то записывали музыку. Гладкая на первый взгляд лента оказалась неровной, шершавой, похожей на грунтовую дорогу в лесу. Эти необычные фотографии лицеистов украсили их курсовые работы.

— Второй прибор — это установка для синтеза углеводородных трубок. Получение углеродных нанотрубок — один из видов научных исследований, которые проводят учащиеся, — говорит директор лицея. — Кстати, эти работы нельзя сделать за неделю или за месяц. Нанотехнологии требуют длительного времени, на некоторые научные разработки уходит год.

Два года подряд лицеисты из лицея № 2 входили в сборную команду России по нанотехнологиям на конкурсе Intel I set в США, где представляли свои проекты.

Еще одна изюминка лицея № 2 — IT-школа Samsung. Ее ведет преподаватель Иван Петрушин. Здесь ребята моделируют будущее: получают навыки создания мобильных приложений на популярной платформе Android, а в конце обучения получают сертификат от компании Samsung.

Итак, 1 сентября школы, гимназии и лицеи Иркутска готовы принять учеников. Помимо интересных новшеств, ребят там ждут умные и доброжелательные учителя, которые поведут их по увлекательной дороге в страну знаний.

Фото Валентина Карпова