Новости Иркутска

Накануне Дня знаний мэр Иркутска поздравил учителей новой школы № 69 в микрорайоне Ново-Ленино, которая начнет работу 1 сентября. Дмитрий Бердников наградил педагогов, заглянул в просторный конференц-зал, проверил оснащение кабинета химии и оценил две чаши школьного бассейна. Во время церемонии градоначальник представил собравшимся учителям план по строительству в городе новых школ и получил одобрение общественности — ему вручили знак «Общественное признание» от имени педагогов.

— В конференц-зале будет организован дискуссионный клуб, будут проводиться брифинги и собрания, — рассказывает мэру перед началом церемонии ученик 10 «А» класса Виталий Степанов. — Ораторствует один — все смотрят и обсуждают. Зал вмещает 146 человек, и все смогут принимать участие в дебатах.

— А вы меня пригласите как-нибудь, когда здесь соберетесь своим активом? — спрашивает градоначальник, и ребята обещают мэра обязательно позвать.

Далее Дмитрию Бердникову представили один из блоков школы, оформленный в стиле флоры и фауны Африки. В этой части школы расположены кабинеты русского языка и литературы, химии и информатики, а также санитарная зона и фонтанчики для утоления жажды. В одном из наиболее оснащенных кабинетов, для занятий химией, организованы специальные учебные места, установлена интерактивная доска и проектор.

На пути в актовый зал мэр успел заглянуть в бассейн. Там, по словам ученицы 9 «Б» класса Юлии Конусовой, оборудованы две чаши — малая для первоклассников и большая для остальных школьников, на четыре дорожки по 25 метров.

Дмитрий Бердников зашел в актовый зал. Но, как рассказала газете «Иркутск» учитель английского языка Оксана Семенова, преимущества здания продемонстрированными мэру учебными помещениями не ограничиваются. Ничуть не хуже кабинета химии оснащены и другие учебные классы, спортзал и танцевальный класс. По словам библиотекаря Аллы Новик, читальный зал по масштабам можно сравнить с читальным залом в университете.

— Мне кажется, что у нас собралась хорошая, профессиональная команда. Мы рады здесь работать, — подчеркивает Алла Новик.

Во время торжественного приема Дмитрий Бердников высоко оценил новое здание школы. По мнению мэра, с ее строительством городские власти сделали серьезный шаг в решении задачи улучшения качества образования в Иркутске — перевода школьников на обучение в одну смену и создания комфортных условий для педагогов.

— Многие не верили в то, что нам удастся этот объект возвести в такие сжатые сроки. Тем не менее мы построили школу за полгода вместо полутора. В Новосибирске по такой же программе – школу на 600 мест, в Красноярске — на 650. И только иркутяне выстроили школу на 1,3 тысячи мест, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Это отметили и в Министерстве образования и науки РФ. Мы и дальше будем строить подобные школы.Сейчас 19-я школа в процессе строительства, потом будем возводить новое здание на улице Багратиона.

После церемонии награждения 300 лучших педагогов и работников образования на сцену вышел руководитель иркутского патриотического клуба «Патриот», учитель ОБЖ Иван Канюк. Он вручил мэру специальный знак в номинации «Общественное признание» от всех учителей Иркутска.

— Я взволнован. Думаю, не заслужил такого внимания. Просто делаю то, что должен делать градоначальник. Не больше и не меньше, — сказал Дмитрий Бердников, принимая общественную награду. — Впереди еще много работы. Мы достигнем гораздо большего.

Фото Валентина Карпова