Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Иркутская городская администрация в 17 раз провела конкурс «Почетная семья». Первоначальный отбор прошел в округах, затем победители соревновались на городском этапе. В конкурсе три номинации: «Молодая семья», «Многодетная семья», «Приемная семья». Участие могут принять все желающие, главное – выполнить задания: рассказать об истории своей семьи, показать в фотовыставке успехи и достижения, продемонстрировать таланты в музыкальном номере. 30 августа для лауреатов конкурса состоялся торжественный прием мэра. Мероприятие прошло на острове Юность.

— В прошлом году прием проводили в музее истории города Иркутска, — рассказала председатель комитета по социальной политике и культуре городской администрации Татьяна Эдельман. — А в этом году, так как мы создаем детскую игровую зону на острове Юность, решили прием провести здесь. Чтобы дети опробовали аттракционы и хорошо провели время с семьей.

Участники конкурса признались, что, несмотря на соревновательный момент, все подружились между собой. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отметил, что семьи, принявшие участие в таком конкурсе, являются примером для других.

— Хотел бы вас поблагодарить за ваше отношение к жизни, из таких крепких семей как ваши складывается наше общество, город, страна, — отметил градоначальник. – Хочу пожелать вам здоровья, семейного счастья, пусть дети вас радуют.

В семьях, принимавших участие в конкурсе, растут дети разного возраста. Каждой семье был подарен набор с канцелярией, а тем, кто уже ходит в школу – сертификат на индивидуальный пошив формы для занятий физической культурой. Но особы подарки ждали первоклассников: четверым ребятам мэр вручил школьные портфели. На вопрос мэра, обещают ли они хорошо учиться, будущие школьники хором ответили «Да!».

— Теперь родители смогут в случае плохих отметок говорить: «Ну вы же обещали мэру!», — пошутил ведущий.

В числе первоклассников, получивших портфель – Миша Потапов. Его семья заняла первое место на окружной этапе в номинации «Молодая семья».

— Узнали от знакомых о конкурсе, решили попробовать свои силы, — говорит мама Миши Ирина. –Очень серьезно готовились. На «Минуте славы», где нужен был музыкальный номер, мы всей семьей читали рэп, который сами сочиняли. Рассказывали о себе.

Ирина и Никита Потаповы вместе уже 11 лет, из них девять – в браке. Сыну Мише семь лет, дочери Маше – годик. Папа в семье Потаповых служит в главном управлении МЧС по Иркутской области.

— Папу видим мы редко, иногда ему приходится работать целыми сутками. – говорит Миша. – Когда он на работе, мы по папе скучаем, хоть он и немного строгий.

Миша – активный мальчик. Занимается в секциях рукопашного боя, ходит в бассейн, художественную школу.

— Миша у нас еще и моделью работает: представляет одежду, — рассказывает мама Ирина. — Снимался для журнала, участвовал в показах. Просто один раз сходили на фотосессию, попали в журнал, сыну предложили выступать на показах. По сцене ходить понравилось!

Для всех семей, помимо подарков и чаепития, была устроена поездка на детской железной дороге. Также в этот день все аттракционы островов Юность и Конный были в распоряжении лауреатов конкурса «Почетная семья». Сейчас идут активные работы по обустройству островов для семейного отдыха.

— Завершаются подготовительные работы по укладке нового асфальтового покрытия, который будет соответствовать всем стандартам, чтобы в теплое время года иркутяне смогут кататься на роликах или велосипедах, — рассказал директор МАУ «Городская среда» Антон Титков. — Будут установлены лавочки и урны. Также на острове Конный ввели в эксплуатацию канатный парк, малое кольцо уже работает. Прохождение маршрута большого кольца будет составлять около двух часов. Планируется установка пункта проката велосипедов, катамаранов. На береговой линии уже ведутся финальные работы по укладке теннисных кортов. Также в планах установить площадку для мини-футбола с искусственным покрытием, чтобы горожане могли играть в любое время года. И самое главное: в сентябре подрядная организация выходит на работы по установке колеса обозрения. Высота его составит 50 метров – это одно из самых больших колес в стране. Оно будет круглогодичного использования, с теплыми кабинами. Открытие запланировано на 31 декабря.

Фото Александра Новикова