Новости Иркутска

В Иркутске ведется восстановление старейшего исторического памятника деревянного зодчества — дома Шубиных. Ранее предполагалось, что реставрация завершится в 2018 году, но скорее всего окончание работ сдвинется на более поздний срок. Как сообщили в служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области определенности в этом вопросе на текущий момент нет.

Дом Шубиных — памятник архитектуры федерального значения. Это единственный в Иркутске дом, построенный в XVIII столетии, (предположительно в 1781 году) и «доживший» до наших дней. В соответствии с проектом, по которому ведутся восстановительные работы, дом представляет собой особняк с прирубом к боковому фасаду, в котором расположены крыльцо, сени и лестница. Есть также антресольный этаж, на котором устроен открытый балкон. Расположен дом в центре Иркутска, по адресу улица Лапина, 23.

Проект дома разрабатывал научно-исследовательский проектно- реставрационный институт «Наследие». Поскольку дом Шубиных долгое время стоял заброшенный и пережил шесть пожаров, то полностью восстановить его из аутентичных материалов невозможно. Строители планируют максимально использовать лишь демонтированные части сруба. Благодаря им возрожденное здание сохранит родство со своим прародителем. Но, по сути, дом Шубиных отстроят заново.

По словам эксперта службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Дмитрия Никитина в текущий момент подходит к концу первый этап восстановления памятника.

— Закончен подвальный этаж, который фактически полностью перестроен. По договору собственник обязан сохранить в первозданном виде только надземную часть здания. Подвальное помещение архитектурного памятника может не соответствовать историческому аналогу, — пояснил Дмитрий Никитин.

Он также рассказал, что на первом этапе сооружен фундамент, произведена засыпка котлована и закончены работы, связанные с гидроизоляцией. Второй этап предполагает переход к возведению надземной части сооружения. Когда он будет окончен может знать только собственник.

Год назад предполагалось что восстановление дома Шубиных завершится к весне 2018 года. В качестве подрядчика в этом проекте выступает компания «ЭлитСтрой», которая имеет опыт восстановления старинных домов и обладает соответствующей лицензией. Но поскольку работы ведутся на средства частного лица, время их окончания носит весьма условный характер. По словам эксперта службы по охране объектов культурного наследия в соответствии с законодательством максимальный срок, отпущенный владельцу на восстановление памятника архитектуры, предназначенного под жилье, 10 лет. Так что второе рождение самого старого иркутского дома может затянуться.

Более оптимистично выглядит сегодня другой деревянный раритет – дом купца Арцибашева, также расположенный на улице Лапина под номером 35. По словам Дмитрия Никитина объект находится в высокой степени готовности. Подрядчик – ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» делает сруб и в нем уже просматриваются очертания будущего строения.

История этого здания также драматична, как и судьба дома Шубиных. Они оба едва не канули в лету. По сути, реставраторам сегодня приходится заново создавать те строения, которые имели для Иркутска историческую значимость. Но после того, как их многократно жгли, на десятилетия предавали забвению, целенаправленно разрушали, от тех истинных памятников сохранились лишь крохи. Дом Шубинах, к примеру, простоял заброшенным более 20 лет. Видимо бывшие собственники надеялись, что он сам собой исчезнет, а стоимость земельного участка достигнет космических пределов. Но они не учли тот факт, что в соответствии с законом, на месте дома-памятника можно под контролем государства воссоздать только его аналог. Что сегодня и происходит.

По мнению  главы управления культуры администрации Иркутска Виталия Барышникова, за последнее десятилетие, в областном центре отношение к памятникам деревянного зодчества существенно изменилось. В общественном сознании из «старых ненужных деревяшек» они превратились в интересные, красивые и доходные туристические объекты. В этом главное достижение, которое сегодня позволяет  говорить о позитивных изменениях в реконструкции и реставрации памятников деревянной архитектуры в целом.

— Большую роль в этом сыграл, конечно же, 130 квартал, -сказал Виталий Барышников. — Люди воочию увидели, что деревянные дома – это красиво, это вызывает интерес у гостей города, у иностранных туристов. Важно еще, что восстановленные деревянные строения в нашем городе – не музейные раритеты, а живые, работающие здания. Здесь размещены кафе,  рестораны, офисы, магазины.

По словам главы управления культуры города, хорошо работает механизм АРПИ. Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ)  было учреждено администрацией Иркутска с целью реставрации, восстановления и приспособления к современному эффективному использованию деревянных памятников архитектуры. Оно осуществляет поиск инвесторов и меценатов для восстановления объектов культурного наследия с последующей передачей этих строений в собственность.

Тенденцию к продвижению деревянной застройки, как бренда Иркутска, продолжает сегодня проект «Иркутские кварталы». И по тому интересу, который демонстрируют инвесторы к этому проекту, понятно, что деревянное зодчество в столице Приангарья будет развиваться, памятники будут восстанавливаться и этот процесс идет довольно динамично.

На фото Валентина Карпова — восстановление домов Шубиных и купца Арцибашева в Иркутске

Справка

Гражданская деревянная архитектура Сибири XVI—XVIII вв. отличалась простотой и строгостью. Дома и избы как деревенских, так и городских жителей строились из больших толстых бревен, которые рубились топором в «обло» — с выемкой в верхнем бревне. Крыша большей частью была высокой, двускатной. Окна в домах были небольшие, 50—70 см высотой. Оконная рама обычно была деревянной и с наружной стороны украшалась искусной кружевной резьбой.
Сегодня в Иркутске насчитывается 1019 памятников архитектуры, большинство из них — деревянные. Из них федеральное значение имеет 71 памятник, 419 — региональное, 3 — муниципальное. Значение остальных находится в стадии выявления. В настоящий момент на реконструкции в Иркутске находится 31 объект.