Новости Иркутска

Хоккеист Максим Гавриленко готовится к тренировке. Надевает щитки, гетры, коньки… «Вы не могли бы еще раз шнурки завязать?» — неожиданно просят его. Капитан «Байкал-Энергии» послушно исполняет просьбу: сегодня он экипируется в необычных условиях, под прицелом камер и микрофонов. В Иркутске стартовали съемки документального фильма о «Байкал-Энергии». 18 августа съемочная группа отсняла тренировку команды в Ледовом дворце.

— Так обычно и получается: раз капитан, то надо отдуваться за всю команду! — смеется после съемок в раздевалке Максим Гавриленко. — Необычно, конечно, но интересно. Пока ничего сложного нет, просто делаю привычные вещи, свою работу. Только на камеру.

Продюсером фильма выступит Роман Буркало, режиссером Юрий Яшников, а вторым режиссером — Анастасия Зверькова. Поводом для съемок послужили успехи команды в течение прошлых сезонов. После многих лет, в течение которых иркутяне не занимали призовых мест в чемпионате России, в 2015 году «Байкал-Энергия» выиграла бронзу чемпионата и Кубок России, а в два последующих сезона становилась серебряным призером чемпионата России.

— «Байкал-Энергия» держится в числе лучших команд страны и претендует на золото, — рассказывает Юрий Яшников. — У иркутян есть повод гордиться командой, но выяснилось, что не все знают о том, как этих успехов спортсмены добиваются. Например, в период работы над сценарием фильма мы столкнулись с таким заблуждением, что бело-синие днем работают на заводе, а вечером приходят на стадион и тренируются. Но хоккей с мячом — профессиональный вид спорта, который невозможно совмещать с другой работой. А для нашего города этот вид спорта — особый, народный, я бы сказал. Вспоминаю свое детство: никогда не собирался становиться спортсменом, но тем не менее зимой мяч по льду гонял, на коньках стоял твердо.

Инициатором съемок стал президент «Байкал-Энергии» Виктор Захаров, фильм будет снят при финансовой поддержке официального спонсора клуба компании «Сервико».

— У создателей ленты несколько задач: показать красоту этой игры, привлечь новых болельщиков, увлечь хоккеем детей, — говорит пресс-атташе клуба Борис Фоминых. — Но это будет не восхваление «Байкал-Энергии», а правдивый рассказ о команде.

— Команда  выразила готовность говорить на все острые темы, которые интересуют болельщиков, — подчеркивает Юрий Яшников. — Нас подкупило такое отношение. Думаю, что для болельщиков многое станет ясно.

Что же еще будет в фильме? Создатели расскажут об истории иркутского хоккея с мячом, вспомнят и «Локомотив», и «Сибскану», поведают об успехах «Байкал-Энергии», о том, как команда к этому шла.

— Также хотелось бы познакомить зрителей с кем-то из игроков поближе, скорее всего это будет Евгений Иванушкин, — продолжает Юрий Яшников. — Мы ведь привыкли, что хоккеисты закрыты экипировкой, шлемами, разного рода защитой, хотелось бы показать их крупным планом, как обычных людей. Также к съемкам привлекут и болельщиков, самые преданные и активные поклонники бело-синих появятся в кадре.

Первое знакомство съемочной группы с игроками, кстати, состоялось на сборах на Байкале около месяца назад. Там хоккеисты были с женами, детьми — они будут показаны и в таком ракурсе. Постепенно наши спортсмены привыкают находиться при свете софитов.

— Для спортсмена публичность — часть профессии, — замечает Борис Фоминых. — Мы вот сейчас, перед съемками на тренировке попросили ребят вести себя естественно, не обращать внимания на камеры. Как будто ничего особенного не происходит. И они действительно заняты своей работой, не отвлекаются.

Фильм будет готов к началу хоккейного сезона, то есть примерно через два месяца. Кстати, помимо Иркутска съемки пройдут и в Москве.

— В столице мы поговорим с руководством федерации хоккея с мячом России, — поясняет Юрий Яшников. — Мы ведь здесь, в Иркутске, смотрим субъективно на свою команду, нужен взгляд со стороны.

Юрий Яшников признается, что этот фильм для него еще и хорошая возможность изучить историю иркутского хоккея с мячом.

— Меня болельщиком назвать сложно, от спорта я далек, — говорит Юрий. — И в этом смысле большая честь, что мне доверили снимать этот фильм. Хотя опыт подобный есть, мы ведь параллельно работаем над фильмом «Траектория Лосева» — это история иркутянина, чемпиона России по дрифту Евгения Лосева. До этого фильма я в дрифте не разбирался, а вот спустя год съемок уже чувствую себя в теме. Так что к концу съемок буду многое знать и о хоккее с мячом.

Фото Артема Илошваи