Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в Иркутске, перенесен в Швецию. Неожиданная новость взволновала болельщиков. Всех интересует причина данного решения.

По этому поводу пресс-служба Федерации хоккея с мячом России пояснила, что в июле 2016 года Международная федерация бенди приняла решение о передаче права проведения Чемпионата мира в 2019 году Иркутской области. Одним из условий, выдвинутых международной федерацией – проведение чемпионата мира на крытом стадионе. Именно поэтому право проведения было передано Иркутску. Это могло послужить мотивацией к строительству в городе крытой арены. По такому принципу были проведены турниры в Хабаровске и Ульяновске. Но сейчас, к сожалению, нет гарантий, что в 2019 году крытый стадион будет готов.

Президент федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко добавил, что чемпионаты по бенди слишком часто проходят в России, надо вносить в этот процесс разнообразие.

— Я видел, как на заседании Всемирной федерации бенди шведская сторона была крайне недовольна, когда чемпионат мира отдали Иркутску, — рассказывает Владимир Матиенко,  — начиная с мая 2017 года, к нам неоднократно обращался президент ФХМР Борис Скрынник с просьбой рассмотреть вопрос о переносе чемпионата мира из Иркутска в Швецию, чтобы мы взяли другую дату. Сейчас уже совершенно очевидно, что мы не успеваем построить к 2019 году крытый ледовый стадион. Тем не менее мы не собираемся сидеть сложа руки в ожидании стадиона. Мы уже достаточно серьезно занялись подготовкой инфраструктуры. Уже поступила первая заливочная машина на стадион «Труд», в декабре поступит вторая. И в 2018 году будет приобретено еще четыре заливочные машины к чемпионату мира: две – на стадион «Рекорд», вместо старых, которые уже сильно изношены. Одна машина – на стадион в Шелехов, который является одним из центров развития хоккея с мячом, и еще одна – на стадион «Зенит» в Иркутске-II. Кроме того, выделены средства на проектирование западной трибуны стадиона «Труд». Даже если чемпионат мира-2020 пройдет в Иркутске в построенном крытом катке, но все равно хотя бы финальный матч, я считаю, надо провести на «Труде». Там больше вместимость и особая энергетика.

Проект крытого стадиона, который был предложен заказчикам, по словам Матиенко, их не устроил, они его «жесточайшим образом раскритиковали»:

— И по эскизу, и по вместимости, и по внешнему виду это совершенно не то, что нужно. Вместимость там четыре тысячи, а нужно минимум пять, — сказал Владимир Матиенко.

Сейчас есть план пригласить для строительства фирму, которая возводит крытый каток в Красноярске. Там начали работы только минувшей весной, а сейчас здание уже подводят под крышу! Эта фирма уже доказала свое умение работать в сжатые сроки. И есть желание, чтобы именно она взялась за дело в Иркутске.

Между тем, появилась информация о том, что принять чемпионат мира по хоккею с мячом 2019 года, может шведский Венерсборг. Как отметил вице-президент Международной федерации хоккея с мячом и руководитель Федерации хоккея с мячом Швеции Стиг Бертильссон, принципиальная договоренность по этому вопросу уже достигнута. Также среди кандидатов значились другие шведские города — Вестерос и Лидчепинг, однако наибольшие шансы принять турнир есть у Венерсборга. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в октябре в Сандвикене во время заседания технического комитета Международной федерации хоккея с мячом.

Фото автора