Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Сверкающие чистотой кабинеты, праздничные гирлянды на классных досках, свежевыкрашенные стены — школы Иркутска принарядились к приходу своих учеников. В этом году в 57 общеобразовательных учреждениях прошел ремонт, еще три здания открылись впервые: школа № 69 в микрорайоне Эволюция и дополнительные блоки школ № 64 и 66. Почему школы в Ново-Ленино пользуются популярностью, для чего нужны лингафонные кабинеты и насколько удалось разгрузить переполненные учебные заведения — узнала газета «Иркутск».

Лучшее — детям 

У маленьких учеников 66-й школы в этом году большой и долгожданный переезд: первые три параллели переселяются в новое здание, построенное рядом с основным блоком. Теперь у них будет собственная столовая, спортивный, актовый и музыкальный залы, два компьютерных кабинета, стадион, лыжная база и 10 учебных классов.

— Наше старое здание при возведении было рассчитано на 768 мест. В прошлом году в нем обучалось уже 1 536 детей в три смены. Сказать, что мы нуждались в дополнительном здании, — ничего не сказать, — признается директор школы № 66 Вячеслав Федоров. — Новый блок возвели всего за год. Его проектная мощность — 250 учеников в одну смену. Мы перевели сюда 563 ребенка — первые, вторые и третьи классы. Учиться они будут в две смены.

— Кстати, в новом здании оборудован пищеблок полного цикла, — добавляет заместитель директора. — Раньше мы пользовались буфетом с привозной продукцией, теперь сможем готовить сами и обслуживать все полторы тысячи учеников.

Руководитель школы охотно провел для нас экскурсию по новому блоку. Стены на каждом этаже здесь выдержаны в разных цветах: первый — теплый бежевый, второй — солнечный желтый, третий — уютный розовый. Вячеслав Федоров продемонстрировал медицинский кабинет с высокотехнологичным стоматологическим оборудованием, актовый зал, который вмещает в себя всю параллель, а также главную гордость школы — два лингафонных кабинета для изучения иностранных языков. Каждое рабочее место здесь отделено перегородкой и оснащено аудиосистемой.

— Писать на иностранном языке дети научились, а свободно общаться — нет, поэтому мы делаем упор на аудирование и говорение, — объясняет Вячеслав Федоров. — Лингафонный кабинет предназначен для учеников со второго класса, здесь они смогут беседовать один на один с преподавателем или друг с другом с помощью наушников и микрофонов.

 Как и во всех новых школах, особое внимание здесь уделено вопросам безопасности. В случае пожара включаются мощные вентиляционные вытяжки, автоматически открываются люки и окна, закрываются двери. Кроме того, в здании предусмотрены небольшие закутки — так называемые зоны безопасности — и балконы для эвакуации детей. 

— Чисто, просторно, красиво, современно, — подытожил мэр города Дмитрий Бердников. — За все время строительства серьезных замечаний к подрядчику у нас не было, ставим ему «отлично». Но главные эксперты придут сюда в сентябре — это ребятишки и их родители. В целом дефицит школьных мест у нас все еще сохраняется, мы только в начале пути. Строительство блоков начальных классов — отличное решение в данной ситуации. Сейчас ведется проектирование еще двух подобных блоков — для школ № 14 и 57.

Школа начинается с кровли 

Территория 57-й школы сейчас напоминает не строительную, а, скорее, съемочную площадку: по отвесной крыше, словно каскадеры, ловко передвигаются рабочие. Они завершают ремонт кровли — за лето все три школьных блока избавили от старого шифера, который стал разрушаться и обваливаться под порывами ветра.

— Это первый ремонт крыши за все время существования нашей школы — за 22 года, — подчеркивает директор учреждения Юлия Кудашкина. — На эти работы из городского бюджета нам выделили порядка 5,5 млн руб. В результате аукциона получилась экономия денежных средств, что позволило вдобавок заменить центральные двери и дверь в бассейн, установить противодымные двери, отремонтировать козырьки.

По словам директора, текущий ремонт в учебных кабинетах и фойе проводится ежегодно. Пару лет назад, к двадцатилетию школы, обновили чашу бассейна и обнесли территорию новым забором.

— Подумайте сами: если в небольшой квартире мы делаем ремонт каждые два-три года, то как часто нуждается в обновлении здание, где учится 1 600 человек! При том, что проектная мощность школы — 1 026 учеников, — продолжает Юлия Кудашкина. — Но надо отметить, что в этом году нам удалось хоть немного разгрузить классы за счет открытия большой школы № 69.

 С 1 сентября в новую школу в микрорайоне Эволюция переходит 180 учеников из школы № 57, 160 учащихся — из школы № 30, около 100 ребят — из школы № 38 и примерно столько же из школы № 40. 

Однако потребность в расширении все еще сохраняется: в последние два года школа № 57 набирала восемь первых классов, в этом году их будет семь. Поэтому о проектировании и возведении блока начальных классов руководство школы говорит с надеждой…

— Район активно заселяется молодыми семьями, много детей записывается в начальную школу. И это связано с определенным имиджем нашего заведения: мы являемся инновационной площадкой по апробации электронных учебников. В нашей школе особое отношение к цифровым устройствам: мы учим детей использовать их не в развлекательных, а в образовательных целях, — добавляет директор учебного учреждения.

Ремонт кровли сделали и в соседней школе № 30 — два ливня новое покрытие уже выдержало. А на сэкономленные средства заменили окна, капитально отремонтировали два туалета начальной школы и частично заменили канализацию.

— Сейчас во дворе школы заканчивается ремонт центральной лестницы и крыльца, работы выполняются при поддержке нашего депутата Григория Резникова, — отметила директор школы № 30 Ольга Киселева.

По словам начальника департамента образования Александра Костина, за лето в 57 школах провели ремонт кровли, отмосток, водостоков, электроснабжения, отопления и канализации, заменили оконные блоки. На все это потребовалось порядка 207 млн руб.

Фото Александра Новикова