Новости Иркутска

Благоустройство Иерусалимской лестницы, которое началось в Иркутске в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», планируют завершить к середине октября, сообщила пресс-служба мэрии Иркутска.

Мэр областного центра Дмитрий Бердников провел выездное совещание, на котором обсуждался ход работ и связанные с ним проблемы. В совещании приняли участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко, заместитель председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ольга Иванова, глава Октябрьского округа Владимир Преловский.

«На объекте будут проведены работы по благоустройству верхней и нижней площадок, ремонт лестницы, а также устройство архитектурного сооружения с водной гладью, установка малых архитектурных форм, озеленение и организация освещения. По информации подрядчика, в ближайшее время с места проведения работ будет осуществляться видеотрансляция, которая станет доступна пользователям сети Интернет», говорится в сообщении пресс-службы.

К работам по обустройству этого общественного пространства начали готовиться в ходе реализации проекта «Иркутские кварталы» в 2016 году. За это время подготовлена проектно-сметная документация, проведены обсуждения по определению оптимального варианта проектного решения по ремонту объекта. Кроме этого, к Иерусалимской лестнице прилегают жилые дома, которые являются объектами культурного наследия. На сегодня завершается процедура переселения граждан в современное жилье. До конца года планируется получить разрешение на их реконструкцию.

– Благоустройство Иерусалимской лестницы – один из этапов комплексного благоустройства исторической части города. Мы постепенно выполняем то, что обещали иркутянам. Жители включаются в этот процесс, принимают активное участие в обсуждениях проектов благоустройства, готовы оказывать посильную помощь в их реализации , — отметил мэр города.

Напомним, что в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» работы по благоустройству общественных пространств уже ведутся в сквере у собора Богоявления, в Вампиловском сквере в микрорайоне Первомайский, на набережной у ледокола «Ангара», на островах Юность и Конный. До конца года в Иркутске планируется обустройство 13 общественных пространств. ​

Фото Александра Новикова