Новости Иркутска

Благоустройство сквера перед собором Богоявления в центре Иркутска будет завершено до конца лета. Об этом мэру областного центра Дмитрию Бердникову доложил начальник МКУ УКС города Иркутска Илья Кручинин. Ранее тема благоустройства территории перед храмом обсуждалась Дмитрием Бердниковым и митрополитом Иркутским и Ангарским, владыкой Вадимом.

Работы по благоустройству сквера ведутся в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работа ведется как на территории будущего сквера, так и на площадь перед входом в собор. По словам Кручинина, рабочие уже демонтировали здесь старое покрытие и начинают укладку новой тротуарной плитки. Кроме того, будет проведен ремонт лестниц, ведущих в храм. Их оборудуют пандусами для передвижения маломобильных граждан.
В новом сквере планируется выполнить элементы ландшафтного дизайна. Здесь появится газон, цветочные клумбы, лавочки, освещение.

Дмитрия Бердникова особо интересовал вопрос установки монумента Святителю Иннокентию, который станет главным украшением прилегающей к храму Богоявления площади и сквера. Скульпторы уже приступили к работе над постаментом для бюста, подаренного городу Патриархом Кириллом.
— Бюст Святителя Иннокентия, переданный в дар Иркутску Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, большая ценность для нас – иркутян, — отметил Дмитрий Бердников. – Сквер должен соответствовать этому дару и одному из красивейших храмов города.

Территория вокруг храма благоустраивается в рамках частно-муниципального партнерства. Сейчас там ведутся работы по устройству гранитной брусчатки. Торжественное открытие памятника запланировано на 7 сентября и приурочено к праздничным мероприятиям, посвященным 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова).

Мнение

— Собор Богоявления — старейший, наряду со Спасской церковью, храм Иркутска, в каком-то смысле это сердце города, — сказал секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков. — Он имеет не только религиозную, но и культурную значимость. Архитектурное исполнение храма и роспись дают иркутянам и гостям нашего города представление о красоте православных храмов и высоком мастерстве наших зодчих и художников. И, конечно, то, что возле собора, который каждое воскресенье посещают несколько сотен людей, будет сквер, украшенный зелеными насаждениями, очень отрадно. Важно и то, что рядом с храмом Богоявления теперь будет стоять памятник святителю Иннокентию (Вениаминову), подаренный городу патриархом Кириллом. Думаю, что горожане с благодарностью воспримут ту работу, которую проделала иркутская мэрия, чтобы обустроить территорию возле храма и создать сквер. Радует также и то, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников так внимательно относится к благоустройству нашего города, уделяет этому вопросу много внимания и лично контролирует работу строителей.

Богоявленский собор — православный храм, расположенный в историческом центре Иркутска на пересечении улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной Ангары. Является вторым старейшим каменным зданием Иркутска. В XVIII—XIX веках являлся кафедральным собором Иркутской епархии.