Новости Иркутска

К началу учебного года в пяти иркутских школах впервые появятся механические подъемники для детей-колясочников, три из них уже установили. Обустройство входной группы, а также создание безбарьерной среды внутри школы позволит ребятишкам-колясочникам посещать занятия наравне с другими детьми. Работы ведутся в рамках реализации программы «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения города Иркутска на 2016—2019 годы».

Школа № 65. Здесь над созданием доступной среды для детей с ограниченными возможностями работают уже второй год: расширяют проемы, устанавливают новые входные группы, а в этом году на крыльце здания установили механический подъемник и кнопку вызова персонала.

— Для таких детей полностью приспособлен первый этаж нашей школы, — рассказывает и.о. директора школы Владимир Аксенов. — Кроме входа мы соответствующим образом оборудовали санузел и столовую.

По словам заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Татьяны Эдельман, при создании безбарьерной среды прорабатываются условия, чтобы ребенок с ограниченными возможностями мог беспрепятственно попасть в здание.

— В каждое учебное заведение, где проводятся эти работы, приезжает экспертная комиссия, в которую обязательно входит инвалид-колясочник. Если у него появляются вопросы и замечания, то подрядчик тут же устраняет недостатки, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Работы принимает комиссия, в которой присутствует инвалид-колясочник и ребенок-инвалид, который будет учиться в этой школе. В основном под нужды инвалидов приспосабливают первые этажи школ и уже исходя из этого выстраивают учебный процесс.

Механическими подъемниками также оборудуют школы № 3, 4, 67, 76. Всего в ходе реализации программы в 2017 году к нуждам инвалидов будет приспособлено десять школ и два детских сада, в прошлом году условия для детей с ограниченными возможностями были созданы в пяти школах и одном детском саду. Безбарьерную среду необходимо создать еще в 32 образовательных и 100 дошкольных учреждениях Иркутска.

— Необходимо обеспечить комфортное пребывание таких детей в школах и садах, чтобы они не чувствовали дискомфорта, на общих основаниях получали образование в кругу своих сверстников, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Сегодня в Иркутске насчитывается 1 633 детей с ограниченными возможностями, 580 детей-инвалидов и 19 детей-колясочников, которые находятся на домашнем обучении. В прошлом году трое ребятишек-колясочников посещали обычные общеобразовательные школы, в этом году к ним присоединятся еще двое. Программа «Доступная среда» направлена на то, чтобы вернуть всех ребятишек-колясочников в детские коллективы.

В то же время в Иркутске уже есть заведение для детей, которые не могут посещать обычные дошкольные образовательные учреждения. На базе детского сада № 100 в микрорайоне Топкинский открыт уникальный центр инклюзивного образования — так называемая лекотека, где созданы все условия для занятий с детьми 2—7 лет с ограниченными возможностями.

За те два года, что в Иркутске существует программа «Доступная среда», был приобретен автобус, оборудованный для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения, обустроено 75 парковочных мест для инвалидов, нанесена специальная разметка и установлены соответствующие дорожные знаки, оборудованы пешеходные и транспортные переходы с устройством 97 пандусов и применением тактильной плитки. Создан реестр социально значимых мест, где нужно установить соответствующее оборудование. В прошлом году на реализацию программы было выделено 25 млн руб., в этом году заложено еще больше — 27 млн руб.

Вспомогательными средствами — стационарными пандусами, ступенькоходами, электрическими подъемниками — оснащаются муниципальные учреждения культуры и дополнительного образования.

Для гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых и Музея истории города Иркутска приобретены индукционные системы для слабослышащих, в Музее городского быта установлены мобильные пандусы, а в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля и библиотеке № 31 «Алые паруса» — электрические подъемники.

В этом году капитальный ремонт с учетом требований по созданию доступной среды пройдет в музее «Солдаты Отечества».

— На всех объектах, которые сейчас ремонтируются, в обязательном порядке создаются условия для людей с ограниченными возможностями, — уточняет Татьяна Эдельман. — Это касается не только зданий, но и городской инфраструктуры — пешеходных переходов, остановочных пунктов, дорог и тротуаров. При проведении ремонта дворов, обустройстве общественных пространств также учитываются требования по созданию безбарьерной среды.

Фото Александра Новикова