Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Преображение внешнего облика Иркутска этим летом идет как никогда стремительно: проводится масштабный ремонт дорог, активно благоустраиваются дворы и появляются новые скверы. Но эффект от всех усилий по обновлению улиц заслоняют грязные и рассыпающиеся фасады зданий. Большинство из них находится в областной и частной собственности, и приводить их в порядок владельцы не спешат. Почему в центре города повсеместно ветшают великолепные некогда усадьбы и доходные дома, представляющие гордость иркутского каменного зодчества, и кто несет за это ответственность, газете «Иркутск» рассказали эксперты.

Купеческое наследство в упадке 

Недавно Общественная палата Иркутска выступила за скорейший ремонт фасадов зданий памятников архитектуры в центре города.

— Мы написали обращение в правительство Иркутской области по поводу состояния фасадов, потому что, как и другие жители, хотим жить в красивом, а не облупленном городе, — говорит председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев.

Чтобы отыскать здания, на плачевное состояние которых их собственникам — областным министерствам — указали иркутские общественники, достаточно прогуляться по центру города. Недалеко от начала улицы Ленина путник встретит мрачный и грязный желто-серый фасад Иркутского авиационного техникума. Через два квартала от него, на оживленном перекрестке обнаружит выдающееся с архитектурной точки зрения здание Русско-Азиатского банка, где ныне располагается Иркутская городская поликлиника № 2. Его зеленые купола еще радуют глаз, но внешние стены частично разрушились и потемнели.

Наискосок от него — бывшая гостиница «Централь», фасад которой буквально рассыпается. В этом здании долгие годы располагалось Иркутское областное объединение организаций профсоюзов. По словам председателя организации Александра Оболкина, в советские времена здание находилось у профсоюза в бессрочном пользовании, а в 1990-е годы его по суду передали сначала Минкультуры России, а потом областным властям. За все время продолжительных тяжб собственники ни разу не обновляли помещение, да и после переезда профсоюзов с ремонтом не торопятся.

Вплотную к этому зданию, образуя единый имущественный комплекс, стоит дом № 22 по улице Карла Маркса. Он ветшает не только внешне: по данным арендаторов, верхний этаж там пустует много лет, а подвал постоянно топит.

Через три квартала по этой улице, на углу с Киевской, можно обнаружить грязный, облупившийся фасад бывшего доходного дома Лонтовича, а ныне — ЗАГС Иркутской области. Через дорогу, в глубине улицы Сухэ-Батора, стоит изрядно запылившаяся усадьба Громовых, где сейчас располагается Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области.

Далее по улице — розовый дом № 41 с аварийным с виду балконом и потрескавшейся краской, сиротливо прикрытый баннерами Дом офицеров, Иркутская областная стомполиклиника в грязных разводах. На соседней улице Дзержинского — удручающий с виду и при этом известный всем иркутянам дом Кузнеца с растущими из обвалившегося фасада сорняками, чуть дальше — разрушающаяся усадьба Степанченкова.

Кто же его починит, он же памятник 

Разумеется, привести в порядок каждый из этих домов — непростая задача. По словам заместителя мэра — председателя комитета по управлению Правобережным округом Юлии Гординой, в этом районе около 900 подобных памятников архитектуры, деревянных и каменных, и каждый из них требует особого подхода.

— До того как приступить к ремонту, нужно подготовить проектную документацию. Сделать это может только специализированная организация, у которой есть лицензия на работу с памятниками архитектуры. Она сможет оценить архитектурный облик здания, соответствующий его исторической направленности и историко-культурной справке, — объясняет Юлия Гордина. — После этого проект нужно согласовать со службой охраны памятников Иркутской области, это длительная процедура. В итоге цена такого проекта оказывается в 2,5—3 раза выше, чем на ремонт аналогичного здания, не являющегося памятником.

По мнению председателя правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игоря Козака, проблема еще и в том, что отремонтировать отдельно фасад здания невозможно, нужно реставрировать весь объект целиком.

— Например, Дом офицеров стоит под баннером больше двух лет, — отмечает архитектор. — При этом выполнен великолепный проект реставрации, но денег на реализацию этого проекта, насколько я понимаю, нет. А выделить отдельно фасад этого здания и отреставрировать его, видимо, невозможно.

Для арендаторов областных зданий реставрация — это тоже неподъемная ноша. По словам Ольги Нагулиной, собственника и управляющей рестораном в обветшалом доме № 22 по улице Карла Маркса, за любую самодеятельность арендатора дома-памятника могут оштрафовать на крупную сумму. А разработка проекта и получение экспертизы в 2015 году стоили от 300 до 800 тысяч рублей. По мнению владельца ресторана, комплекс зданий на углу Карла Маркса и Ленина властям стоило бы продать для организации там гостиницы, и тогда у него вновь появится социальная нагрузка, которая позволит вдохнуть жизнь в разрушающийся объект.

«Облик города пора менять личным примером» 

Несмотря на все сложности с приведением фасадов в надлежащий вид, городские власти и общественность рассчитывают, что этот процесс будет идти хотя бы постепенно. По словам Юлии Гординой, администрация готовит паспорта фасадов зданий, которые требуют ремонта, и направляют их собственникам. В ответ ожидают получить, по меньшей мере, данные о планируемых сроках проведения ремонта. Однако в случае с областными зданиями ничего, кроме мало-мальской помывки фасадов и противопылевых работ, добиться пока не удалось.

Более того, собственников зданий не удается убедить даже организовать уборку снега в зимнее время. Особенно в этом смысле прошедшей зимой «отличился» Фонд имущества Иркутской области, владеющий зданием № 20 по улице Российской, и администрация стадиона «Труд», который также находится в областной собственности. С крыш областных зданий зачастую сбрасывают снег и после этого его не вывозят.

Газете «Иркутск» не удалось получить оперативный ответ от Министерства имущественных отношений Иркутской области о планах по ремонту и реконструкции областных зданий в центре города. Однако в прошлом месяце подобного перечня работ от регионального министерства добились члены Общественной палаты Иркутска. Согласно полученному ответу, в 2017 году планируется ремонт только лишь бывшей усадьбы Громовых на Сухэ-Батора, 15 и здания Иркутского авиатехникума. По четырем зданиям планируется подготовить проекты, а дом Кузнеца и часть комплекса на углу Карла Маркса и Ленина — выставить на продажу.

— Пока я не увидел, чтобы хоть один фасад в этом году начали ремонтировать, при том что запланирован ремонт всего двух объектов, — подчеркнул Юрий Коренев. — Мы же, члены Общественной палаты, 8 августа самостоятельно привели в порядок фасад дома № 11а по улице Тимирязева. Может быть, если не письмами, то личным примером удастся показать, что облик города пора менять.