Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Снос незаконно возведенных торговых точек продолжается в областном центре. На текущий момент в Иркутске демонтированы 26 объектов, в том числе два стихийных рынка.

Вслед за торговыми павильонами микрорайона Новоленино, где многие годы из-под прилавка бойко торговали контрафактным алкоголем, в Иркутске стали исчезать незаконные ларьки и в других местах. 8 августа сотрудники департамента потребительского рынка администрации города Иркутска приступили к сносу павильона в предместье Марата на улице Рабочего Штаба, 62. У владельцев ларька договор с мэрией закончился в 2014 году. После этого собственники несколько раз привлекались к административной ответственности за незаконную торговлю спиртными напитками. Они и сейчас продолжают торговать пивом, хотя, нестационарные торговые точки не имеют право продавать даже слабоалкогольные напитки, не говоря уже о крепком алкоголе.

Кроме всех прочих нарушений, данный павильон занимал значительно большую площадь, чем было предусмотрено документами и внешний вид магазина не соответствовал утвержденному.

Все эти нарушения довольно типичны. Предприниматели привыкли, что им сходят с рук многократные нарушения. На этот раз все оказалось всерьез. Хозяйка павильона, поняв всю серьезность намерений городских властей навести порядок и сделать торговлю в Иркутске более законопослушной и цивилизованной, приняла решение самостоятельно убрать павильон. Во время очередного приезда контрольных органов, из павильона вывозили торговое оборудование и продукты. Демонтаж незаконно установленного павильона будет завершен в течение двух дней.

На данный момент администрацией Иркутска проводится инвентаризация нестационарных торговых объектов, готовится внесение изменений в схему их размещения, демонтируются точки, которые находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии или владельцы допускают систематические нарушения законодательства, в том числе правил оборота спиртосодержащей продукции. В этом году были демонтированы 26 объектов, включая два рынка: на улице Баумана и у торгового центра «Ручей». Ряд торговых территорий и ларьков находились в спальных районах, рядом с многоквартирными домами. Жители жалуются в мэрию на грязь, которую оставляют посетители, и шум в ночное время.

На месте освободившихся участков ведется благоустройство территории, в том числе в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Также на ряде освобожденных территории планируется появление новых зеленых зон — парков и скверов.

Фото Валентина Карпова