Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу пройдет в Иркутске 5-10 сентября. Это – прорыв, много лет Иркутск не принимал таких представительных турниров по баскетболу, да еще с такими серьезными участниками! Столь значимое событие нам доверили после того, как представители Российской федерации баскетбола лично побывали на финальном матче в Иркутске и увидели сумасшедшую поддержку трибун, которая делает праздником каждый матч.

— Российская федерация баскетбола делает правильные шаги в поддержки этого вида спорта, — говорит Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут», — ее представители видели этот безумный ажиотаж, эту публику, поддержку, энергию трибун. И они понимают: если в таких условиях провести один из официальных предсезонных турниров – будет очень хорошо. Как для клуба, так и для федерации.

Сейчас команда готовится к своему первому сбору – он начнется в понедельник, 7 августа. Но если раньше игроки летом отдыхали, то в этом году все было совсем не так: в этом году впервые в истории клуб провел баскетбольный тренировочный лагерь БК «Иркут»-2017. Он прошел на базе клуба «Чемпион» с 10 по 26 июля. На протяжении двух недель тренерский штаб и руководство «Иркута» просматривали потенциальных новичков не только для основной команды, но и для состава, который в предстоящем сезоне будет выступать в Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ). То, что долгий летний перерыв сводит на нет физическую форму игроков, понимали и директор клуба «Иркут» Степан Перевалов, и тренер Александр Лукин. Еще весной они сошлись в мысли, что нужен не только предсезонный, но и постсезонный сбор.

Главный тренер «Иркута» Александр Лукин говорит:

— Да, мы понимаем, что работа в межсезонье – для большинства ребят в диковинку. Они привыкли летом отдыхать. Но потом на первых тренировках мы видим, что функциональная готовность игроков – «нулевая», и при этом мы банально не можем мяч водить и передавать! Основная идея этого лагеря – поддержать игроков в хорошей форме и дать им большой объем теории. Чтобы мы, приходя на первый этап, понимали, что основная масса людей у нас уже знакома с нашей концепцией, с нашей философией игры.

Лагерь был открытым: в нем участвовали как опытные мастера баскетбола, так и молодежь. Любой желающий мог заявиться и пройти это испытание: такого прежде в Иркутске никогда не было! Начинающие баскетболисты и любители поработали с профессионалами!

— В числе тех, кто прошел лагерь – два мальчика из спортивной школы, которых мы пригласим на сборы с основной командой, — говорит Александр Лукин, — это для них очень большой аванс на самом деле! Мы показываем молодежи через этот лагерь, что существует некий «лифт» между детско-юношеским спортом и взрослой командой – что он есть, и он работает. И чтобы через ребят, участников эта информация уходила все дальше, и мы привлекали как можно больше заинтересованных людей, решая одну из основных задач: массовость занятий спортом. И мы более чем уверены, что на будущий год нам в этом зале будет уже тесно!

А теперь – о том, кто пополнил ряды команды. Александр Лукин рассказал о новичках подробнее:

Алексей Бабушкин – мы рассматриваем как основного легкого форварда. Это – обученный игрок, с очень хорошей школой, он будет одним из системообразующих игроков, под которого мы будем строить игру команды. Михаил Карпачев, это – игрок схожей позиции, но немножко с другими качествами. Ему больше дано по «физике», по антропометрии, он покрупнее. У обоих очень неплохой дальний бросок, Михаил в нашем лагере «в одни ворота» выиграл конкурс трехочковых. И Александр Анисимов – он прошел с нами весь сбор, показал, что хорошо понимает игру, надеемся на его помощь как вожака, чтобы он помогал в передаче опыта молодым, его лидерские качества, без сомнения, будем использовать. А дальше все зависит от самих ребят. Мы всем даем сразу понять, что больше играть будут те, кто этого заслуживает на тренировках. Заработал – будет играть.

Итак, 7 августа команда официально выходит их отпуска, сбор пройдет в СОЦ «Иркут-Зенит»: тут вам и стадион, и спортзал для игры в баскетбол, и тренажерный зал – в общем, работа предстоит комплексная. Сбор продлится до 30 августа, игрокам предстоит комплексная работа: зал, стадион, тренажерный зал. А затем, 5-10 сентября – Кубок Сибири и Дальнего Востока. Между прочим, год назад наш «Иркут» этот турнир выиграл!

Фото автора