Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Она была настолько хороша собой, что ее заметил сам император Александр II. Однако на ее долю выпало немало страданий: гибель детей, болезнь мужа… Выставка «Бедная Нелли», посвященная дочери Сергея Волконского Елене, открылась в Музее декабристов. Выставку посетили потомки Волконской— светлейший князь Александр Петрович Волконский из Парижа и Андрей Сергеевич Кочубей из Нью-Йорка.

— Моя прабабушка Елена Сергеевна была невероятным человеком, ее все любили, говорят, она была настоящим центром притяжения семьи, — рассказывает Андрей Кочубей. — У нас сохранились ее фотографии, и некоторые из них выставлены в экспозиции.

На выставке можно увидеть не только фотографии Нелли и ее ближайшего окружения, но и переписку, раскрывающую ключевые моменты биографии Елены Сергеевны. Рефреном через все письма идет фраза «бедная Нелли», которая дала название экспозиции.

Елена родилась на каторге в Петровском заводе, до замужества жила в усадьбе Волконских (где сейчас и открылась посвященная ей выставка). За свою долгую жизнь Нелли похоронила не только своих родителей, но и мужей, и даже детей.

Нелли не было еще 16 лет, когда по настоянию матери ее выдали замуж за чиновника администрации генерал-губернатора Восточной Сибири Дмитрия Молчанова, который слыл отличным юристом.

Семейная жизнь не принесла ей счастья: сначала Нелли потеряла двух первенцев, потом началось так называемое занадворовское дело, по которому ее мужа обвинили во взятке. В это время у Нелли рождается сын Сергей, а в 1854-м они с супругом навсегда уезжают из Иркутска, оставляя сына на попечение бабушки с дедушкой. Еще в Иркутске Дмитрий Молчанов серьезно заболел: он страдал от частичной парализации конечностей. Сильные боли повлияли на его рассудок, он стал агрессивен и, по словам очевидцев, в последние годы жизни даже бросал в жену стульями.

— В 1856 году Елена Сергеевна посетила коронацию Александра II, где, по словам ее племянника, танцевала с императором, который потом поинтересовался: «А кто эта красавица?», — рассказывает директор иркутского Дома-музея декабристов Елена Добрынина.

В 1857 году Елена Сергеевна похоронила супруга. Позднее она еще дважды была замужем, родила четырех детей. Управляла огромными имениями в Полтавской и Черниговской губерниях, воспитывала не только своих, но и приемных детей, построила несколько домов и церковь.

Выставка отражает основные вехи ее жизни, а образ кареты символизирует кочевую жизнь Нелли. Гостиная в последнем зале позволяет окунуться в атмосферу имения Вейсбаховка, которое она устроила по своему вкусу и где провела последние годы своей жизни.

Фото Алексея Головщикова