Новости Иркутска

На Комбинате питания г. Иркутска прошла проверка с участием детского омбудсмена, представителей Общероссийского народного фронта и главврача Ивано-Матренинской детской больницы. Поводом для их визита послужило обращение родителей, которые усомнились в разнообразии и качестве детского меню. Какие выводы сделали специалисты по результатам проверки, узнала газета «Иркутск».

— К нам поступило несколько специфичных обращений, связанных с питанием в школах и детских садах. Родителям показалось, что меню слишком однообразное, — объяснила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. — Однако в результате наших исследований никаких отклонений от нормы выявлено не было — детский рацион полностью сбалансирован. Сегодня мы приехали на Комбинат питания, чтобы узнать, как организован процесс приготовления блюд и каким будет осеннее меню.

Цикличное меню для детских садов и школ разрабатывает Комбинат питания. Утвержденные им блюда образовательные учреждения готовят сами либо пользуются полуфабрикатами и готовой продукцией Комбината питания.

— Для 12-ти школьных буфетов мы каждый день готовим 1 700 завтраков и столько же обедов. Кроме того, для всех школ и детсадов ежемесячно поставляем 450—500 тысяч котлет и 1—2 тонны фарша, — рассказывает главный технолог Комбината питания г. Иркутска Ксения Пятницкая. — Всего мы обслуживаем 220 школ и детских садов, это 78 тысяч детей.

С 1 сентября в творожном цехе запустят автоматизированную фасовочную линию для изготовления сырников. До этого их лепили вручную, предел возможностей составлял 80 тысяч изделий в месяц, хотя потребность была гораздо выше — 120—130 тысяч.

Новое оборудование не только увеличит объемы, но и повысит привлекательность блюда: аппарат позволяет готовить фигурные сырники в виде звездочек, полумесяцев, сердечек и т.п. Кроме того, по просьбе детей отныне приправлять сырники будут не ягодным соусом, а сгущенкой. 

— С сентября мы запускаем осеннее меню с тремя новыми салатами: «Огонек» (с перцем и детской колбасой), «Каприз» (с ананасом, капустой и морковью) и «Солнышко» (с апельсином, грецким орехом и морковью). Таких салатов в сборниках рецептур нет, мы их придумали сами, и они уже прошли экспертизу, — продолжает Ксения Пятницкая.

Проверяющие сошлись в единодушном мнении, что за последние полтора года Комбинат питания значительно расширил ассортимент и увеличил качество продукции. Например, для мясных продуктов предусмотрено четыре уровня контроля.

— Сначала сырье проверяет независимый ветеринарный врач, затем — наш санитарный врач и, наконец, технологи предприятия. В образовательных учреждениях действует бракеражная комиссия, куда входят родители и руководители учреждений. Они отбирают суточные пробы продукции, — рассказывает директор МУП «Комбинат питания г. Иркутска» Виктор Беляев.

Как отметил депутат Законодательного собрания Иркутской области, главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов, процесс модернизации совершенно очевиден. По мнению комиссии, единственный на сегодня недостаток предприятия — стесненные условия. Комбинату пора расширяться, и руководство этого не отрицает:

— Площадей не хватает, а объемы производства растут. Нам пришлось пожертвовать кондитерским цехом и отдать это помещение под расширение мясного цеха — там скоро установят пельменный аппарат и наладят выпуск собственных пельменей и вареников, — отметил Виктор Беляев.

По словам заместителя мэра — главы комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяны Эдельман, в условиях закрытия кондитерского цеха небольшие пекарни будут открыты в 11 образовательных учреждениях города (где позволяют площадь и оборудование), в том числе в лицее № 3, школах № 14, 21, 24, 17, 6, 50, 80. Для остальных детских учреждений кондитерскую продукцию пока что будет поставлять Иркутский хлебозавод — Роспотребнадзор уже согласовал 28 наименований для детского меню. Со временем Комбинат питания планирует вернуть собственный кондитерский цех.

— Есть еще один важный вопрос — создание специальной линии для детей, страдающих различными заболеваниями, будь то аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта или сахарный диабет, — подчеркнула Светлана Семенова. — Но для этого сначала нужно решить вопрос модернизации комбината. Большие изменения на предприятии уже произошли, но без государственной помощи ему не обойтись, тем более если мы ставим перед ним столь грандиозные задачи. Поэтому я планирую обратиться к мэру Иркутска с просьбой рассмотреть возможность расширения Комбината питания.

Фото Александра Новикова