Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Порядка 200 дворов благоустроят нынешним летом. Важно, что работа будет комплексной: если раньше при проведении ремонта ограничивались лишь заменой асфальта и установкой новых урн и лавочек, то сейчас предусмотрено доукомплектование и установка детских и спортивных площадок, тренажерных комплексов, малых архитектурных форм и освещения, обустройство новых парковочных мест и работы по озеленению территории. В некоторых дворах по просьбе жителей оборудуют площадки для выгула собак — огороженные территории с низким забором и урнами, отсыпанные песком и мелким гравием. Подобной практики в Иркутске еще не было.

Больше всего обновленных дворов появится в самом густонаселенном районе — Свердловском.

— В этом году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено 57 территорий, — комментирует ситуацию глава Свердловского округа Светлана Колотовкина. — В результате проведенных работ мы получим качественно новую комфортную городскую среду.

Кроме того, в округе этим летом отремонтируют 113 лестниц, в том числе лестницу в микрорайоне Юбилейном, ведущую к областной больнице — у местных жителей и приезжих было очень много нареканий к ней. Кстати, Свердловский округ является лидером по количеству лестниц, всего их здесь 645.

По словам главы округа, нынешним летом продолжатся ремонт и асфальтирование дорог частного сектора, такие работы пройдут по 17 адресам. Асфальт появится там, где его прежде никогда не было.

В Правобережном округе особый подход к благоустройству дворовых территорий, ведь многие из них связаны с историей города. В четырех из 47 дворов, подлежащих ремонту, располагаются памятники культурного наследия.

— К ремонту дворов в этом году мы подошли комплексно. Где была такая возможность, постарались учесть в дизайн-проекте интересы жителей разных возрастов: детей, подростков, пожилых людей, — рассказывает глава Правобережного округа Юлия Гордина. — Сейчас детские площадки, как правило, рассчитаны на самых маленьких иркутян. Мы хотим насытить дворы тренажерами для воркаута и площадками для детей старшего возраста.

Яркий пример системного подхода — двор на улице Поленова, объединяющий дома № 10, 12, 14, 16. Сейчас эта огромная территория находится в запустении, но уже осенью она полностью преобразится. Здесь появятся несколько разграниченных зон: детская — для мам с маленькими детьми, спортивная — с воркаут-комплексом, кортом и тренажерами для подростков, рекреационная — небольшой сквер с лавочками для жителей пожилого возраста. Кроме того, в рамках муниципально-частного партнерства будет благоустроена прилегающая территория со стороны улицы Красноказачьей. Подрядчик приступит к ремонту, как только завершатся работы по замене тепловой сети. Жители ждут этого момента с нетерпением, ведь их двор очень давно не ремонтировался.

Впервые за долгие годы благоустройство пройдет в пяти дворах на территории ИВВАИУ.

— Всего в Октябрьском округе будет отремонтировано 48 внутридворовых территорий, — рассказывает глава округа Владимир Преловский. — Не забываем мы и про частный сектор: в частности, продолжится благоустройство предместья Копай, где в прошлом году по указанию главы города начались работы.

Фото Александра Новикова