Новости Иркутска

Известный российский ультрамарафонец Александр Капер, которого россияне нарекли Форрестом Гампом, поставил цель пробежать расстояние от Москвы до Пекина за 200 дней. На прошлой неделе он достиг Иркутска и встретился с журналистами. Как организован быт в его путешествии, кто сопровождает бегуна и почему их команду приняли за циркачей — об этом ультрамарафонец рассказал нашей газете.

Проект Капера «Москва — Пекин. Навстречу будущему» стал возможен благодаря президентскому гранту. Старт забегу был дан в центре Москвы 4 марта 2017 года. Бегун запланировал преодолеть расстояние восемь тысяч километров за 200 дней. Позади уже остались европейская часть России, Казахстан, Западная Сибирь.

— Я не рассматриваю этот забег как спортивное достижение. Главная цель проекта — сделать фильм о России и ее людях. По-моему, лучший способ узнать страну — это пробежать ее от начала до конца, — считает ультрамарафонец.

Каждый день Капер пробегает от 40 до 50 километров. По его расчетам, на всю дистанцию ему понадобится 25 пар обуви. Половина уже сношена. Но это не значит, что марафонец только и делает, что бежит, и ничего кроме куска дороги под ногами не видит. По собственному высказыванию Александра, он считает не километры, а друзей, которых обрел в пути.

Во многих городах и поселках к спортсмену присоединяются добровольцы и бегут с ним, пока позволяют время и силы. Таких любителей бега с марта до текущего момента набралось уже более пяти тысяч человек. Это один из самых массовых марафонов в стране. Каждый участник, ставший частью забега, получил от российского Форреста Гампа памятный значок с логотипом проекта.

Несмотря на то что ультрамарафонцем (бегуном на сверхмарафонские дистанции) Капер стал всего три года назад, за плечами у него забеги в 52 регионах России. Он был участником марафонов на Байкале, на Дальнем Востоке, в центральной части России. В рамках акции «Дети рисуют мир» пробежал дистанцию от Луганска до Донецка. О своих ощущениях от зимнего забега по Байкалу от Танхоя до Листвянки Александр рассказывает, как о мистическом событии.

— У меня было чувство, что я муравей и кто-то огромный, такой же огромный, как человек по отношению к муравью, поднимает меня на кончике пальца к небу. И так же, как муравей никогда не узнает, кто такой человек, я никогда не узнаю, кто держал меня тогда на своей огромной руке у самых облаков. Байкал создает совершенно нереальное мироощущение. И мне повезло это почувствовать.

А началось все в Крыму. Однажды, вместо того чтобы ехать с женой и двумя сыновьями на экскурсию из Феодосии в Коктебель, Александр надел кроссовки, взял рюкзак и… побежал из одного города в другой.

— Я бежал среди гор, любовался чудесными видами, дышал полной грудью и чувствовал, что это мое. Спортом я занимался всегда, предпочтения отдавал боксу и легкой атлетике. Но бегать от пункта А к пункту Б стал именно тогда в Крыму три года назад. С тех пор и бегу, — рассказал марафонец.

В обычной жизни Капер — успешный бизнесмен. Его компания делает офисные диваны и кресла. Жена Мария с пониманием относится к хобби мужа. Во время длительных забегов прилетает в города, расположенные на маршруте. В этот раз вся семья встретится в Пекине.

Журналистов интересовало, как организован быт спортсмена, ведь он находится в пути больше шести месяцев. Капер показал корреспондентам автодом, который сопровождает его в дороге. Управляет им друг Александра — Константин Бронников. Для них обоих это путешествие — увлекательное приключение и способ для духовного обогащения.

— Моя история не про спорт, — говорит Капер, — моя история про то, что жить надо в кайф. Есть люди, которым в кайф бегать, есть люди, которым нравится кататься на велосипеде, сплавляться на байдарке или гулять всей семьей вечером в парке… Я за то, чтобы люди вели активную жизнь и делали то, что им нравится, а не то, что их напрягает и, в конечном итоге, ломает.

Эту позицию разделяет и Константин Бронников — и обличием, и рассуждениями напоминающий бродячего философа.

— Вот встретили мы в Казахстане мужика одного, — рассказывает Константин. — Он сам русский, занимается фермерством — бычков выращивает, свиней. Пригласил нас в баню, показал хозяйство. «Вы не смотрите, говорит, что я предприниматель, что у меня ферма, магазины, живу я одним днем, ничего не откладываю, не коплю. У меня сосед все напрягался, земли набрал, скота, работал с утра до ночи, в 45 лет помер от инфаркта. Сейчас вся родня из-за его богатства перессорилась. Вот ради чего он жил-то? Чтобы дети друг другу из-за его денег врагами стали?»

Костя вопросительно смотрит пронзительно синими, как небо, глазами и поглаживает длинную кудрявую бороду.

— Или вот еще история. В маленьком городке познакомились с мужиком. Он нас позвал в гости. Спрашиваем: «Как жизнь-то?» Он отвечает: «Плохо. Вот раньше в СССР было хорошо. А сейчас плохо?» Мы ему: «А что плохо? У тебя раньше машины не было, а сейчас две. Отдыхать ты ездишь в Турцию. Дом у тебя большой, красивый. Жена. Дети». Вздыхает опечаленно: «Раньше у нас в городе завод был. А сейчас никакого производства!»

Интересуемся, что на заводе делали. Мешки, говорит, шили. Вот поди ж ты, сидит человек и горюет, что не шьют больше в его городке мешки под картошку, как же без них Россия-матушка!

Таких историй у Александра и Константина сотни. Мир они видят через призму своеобразного доброго юмора. Могут и над собой посмеяться.

— Как-то во время зимнего забега остановились вечером в маленьком отеле: в машине холодно зимой ночевать. Сидим в фойе, заполняем бумаги. Подходит девушка и серьезно так спрашивает: «А где ваши животные?» Мы удивились, какие, говорим, животные? А она нам — ну вы же цирк, значит, у вас должны быть животные, — смеется Александр. — Так что иногда люди принимают нас за циркачей. И это хорошо!

Фильм Капер снимает на свои деньги. Грант покрывает только расходы, связанные с забегом.

— Это моя заветная мечта — снять авторский фильм о людях, населяющих нашу страну от Крыма до Камчатки. Показать, какие они все разные, показать, чем они живут, о чем думают, каким видят будущее. Материала много. Я в пути выкладываю картинки в соцсети, потом по ним восстанавливаю события. Впечатлений каждый день — море! Если спросите меня, что было три дня назад, я не вспомню. Так много всего происходит! — говорит Александр.

Впереди Капера ждет маршрут, пролегающий через Забайкалье, Монголию и Китай. Впереди у Форреста Гампа пятьдесят дней пути, в Пекин он планирует прибыть 20 сентября. Беги, Форрест, беги!..

 

 

Нина Воронина

Фото Кирилла Шипицина

Следить за проектом «Москва — Пекин. Навстречу будущему» можно через социальные сети, а также на официальном сайте: https://москва-пекин.рф.