Новости Иркутска

«Велоночь» — летняя ночная велосипедная экскурсия. Проект родился в Москве и существует уже 10 лет. Велоночи проходят не только в России, но и за рубежом – в Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Стамбуле, Берлине и др. В общей сложности в них приняли участие уже более 90 тыс человек.

В Иркутске подобное мероприятие пройдет впервые. Велоночь – это неторопливая прогулка по центральным улицам города с остановками и с лекциями российских и зарубежных ученых — спикеров Велоночи.  Длительность экскурсии – 2,5 часа.

Для участия в иркутской велоночи нужно пройти регистрацию на сайте  www.velonotte.com.

Сбор – с 19 часов на сквере Космонавтов, старт – в 20 часов. На протяжении всего мероприятия велосипедистов будет сопровождать Радио McM, поэтому участникам, чтобы слушать экскурсионные материалы прогулки, понадобится смартфон или радиоприемник. В наушниках будут звучать лекции и саундтреки на основе песен кинофильмов Гайдая, которые подготовила группа Sweet underground. Организаторы рекомендуют надеть для безопасности шлем и другое снаряжение.

В прямом эфире Радио МСМ участников будут сопровождать спикеры велоночи. Марина Авдонина, доцент РУДН, академик Velonotte International расскажет про реку Ангару и последние находки подводной археологии. Сальваторе Сеттис — культуролог, профессор, многолетний президент научного совета Лувра, ректор Высшей школы Пизы рассуждает о сохранении исторических городов и их городской экологии.

Литературовед Стефано Алоэ, профессор Веронского университета, вице-президент Международного общества Достоевского расскажет про XIX век и культуру этого периода, столь важного для Иркутска. А Алессандро Де Магистрис, ведущий историк русской архитектуры,  профессор Миланского Политехнического университета — про уникальный талант архитектора Владимира Павлова и советский постмодернизм.

Историк Сергей Никитин — президент Velonotte Academy – поведает об архитектуре Крестовоздвиженской церкви и русском купечестве XVII — XVIII веков.

Константин Дудаков-Кашуро, доцент МГУ им. Ломоносова, научный руководитель Оркестра Персимфанс представит музыкальный микс для радиотрансляции, основанный на песнях из фильмов Леонида Гайдая. Режиссер Марианна Галлони, Gran teatro Botanico из Рима готовит перфоманс «Цветы и деревья Интендантского сада — знаменитого парка, который был в Иркутске и которым восхищались путешественники, в том числе А.П.Чехов»

Также в прямом эфире на радио примут участие молодые иркутские велоактивисты Ирина Ифтодий и Григорий Скарченко.