Новости Иркутска

Мясокомбинат «Иркутский» остановил производство, не дотянув несколько месяцев до своего 80-летия. Более 350 человек остались без работы, в суде второй месяц идет процесс по банкротству предприятия. Из-за экономического кризиса, падения спроса и агрессивной экспансии федеральных торговых сетей на грани банкротства в Иркутске оказалось не одно пищевое производство. Но несколько продовольственных предприятий и в этих сложнейших условиях умудряются удерживать устойчивые позиции на рынке. О том, как им это удается, газете «Иркутск» рассказали эксперты и сами руководители предприятий.

Не выдержал конкуренции

На территории Иркутска работает ряд крупных производителей продовольствия. Это входящие в группу предприятий «Янта» Иркутский масложиркомбинат и молокозавод, а также Иркутский хлебозавод, кондитерская фабрика «Ангара», муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания Иркутска», завод по розливу питьевой воды Baikalsea Company (здесь выпускают известную всем минералку «Иркутскую») и пивоварня Heineken.

Среди этих предприятий еще в прошлом году не только числился, но даже пытался развивать свое производство мясокомбинат «Иркутский», территория которого прилегает к микрорайону Жилкино в Ленинском округе. Предприятие было убыточным уже не первый год, но по итогам 2015 года отчиталось о снижении убытка на 23 %. Впрочем, уже в сентябре 2016-го в деятельность комбината пришлось вмешаться работникам прокуратуры Ленинского района, которые добивались выплаты шестимиллионного долга по зарплате 350 его сотрудникам.

По итогам первых девяти месяцев работы в 2016 году компания отчиталась о выходе на прибыль, но год вновь закончила с убытком, да еще в восемь раз превышающим прошлогодний. Причинами своих неприятностей в компании тогда называли тяжелое финансовое положение, вызванное снижением спроса и, как следствие, объемов производства, а также высокой конкуренцией на рынке производства мясных продуктов.

— У комбината была проблема с сырьем, которое они закупали. Думаю, любой подобный производитель в России вынужден выстраивать вертикальную систему наподобие того, как это делает «Дымов», то есть иметь свои племенные хозяйства, — говорит член совета иркутского регионального отделения «Деловой России» Олег Яценко. — А еще «Иркутскому» необходимо было обновить управленческий состав и службы маркетинга. Качество продукции было, в общем, хорошее, но решить проблему со снабжением сырьем и распространением готового товара руководство не сумело.

В результате в марте этого года мясокомбинат остановил производство, поскольку из-за долгов ресурсоснабжающая компания отключила на предприятии тепло и горячую воду. Сотрудники были вынуждены увольняться по собственному желанию или попали под сокращение. В мае кредиторы мясокомбината подали в суд иск о банкротстве предприятия и распродаже его имущества для погашения долгов.

Жестокий рынок 

Большую роль в закрытии мясокомбината сыграли сложившиеся на российском рынке продовольствия непростые условия. По словам первого заместителя генерального директора Иркутского масложиркомбината, председателя Агропромышленного союза Иркутской области Дмитрия Баймашева, перерабатывающие предприятия остро чувствуют скачки в политической и экономической ситуации в стране.

В частности, для ряда переработчиков существенным ударом стал рост курса доллара. Они закупали оборудование за границей и брали валютные кредиты, за которые теперь вынуждены платить двойную цену. По неподтвержденным данным, с подобной проблемой столкнулся и мясокомбинат, пытавшийся в кризис возвести новый корпус и закупить для него импортное оборудование.

— Кроме того, на рынке продовольствия постоянно растет конкуренция, главным образом из-за появления магазинов-дискаунтеров. Люди все чаще выбирают такие магазины, где установлены низкие цены и много завозной продукции, — отмечает Дмитрий Баймашев. — Даже если покупатель больше доверяет местным производителям, сокращение личных доходов принуждает его делать выбор в пользу более дешевых продуктов, закрывая глаза на качество.

В условиях кризиса и жесткой конкуренции государство, по мнению замдиректора масложиркомбината, практически не поддерживает пищевую и перерабатывающую промышленность. Если производители сельскохозяйственных товаров еще могут получить помощь из бюджета по специальным программам, то для перерабатывающих предприятий таких возможностей почти нет, хотя они тоже держат скот и собирают урожай, как и фермеры, неся при этом не меньшие затраты.

К тому же, по словам председателя Агропромышленного союза региона, государство еще и создает препоны: бюрократический подход к внедрению технологических процессов, аттестации рабочих мест, высокие тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию — ведут к удорожанию продукции.

— Чтобы сохранить позиции на рынке, производители вынуждены работать при минимальной или даже нулевой рентабельности, уже не могут поднимать цены, иначе их продукция будет не востребована, — резюмирует Дмитрий Баймашев.

Крепкие игроки 

В этих тяжелых условиях на рынке остаются крупные производители, которые продолжают стабильно обеспечивать Иркутск продовольствием. Многие из них расположены не в городе, а в соседних районах. К их числу, например, относится сельскохозяйственное предприятие «Белореченское», которое работает в Усольском, Черемховском и Аларском районах. Эта компания, по данным ее пресс-службы, на 168 % удовлетворяет потребности жителей Иркутской области в курином яйце, и производит более трети от общих объемов молока в нашем регионе.

В иркутскую группу предприятий «Янта» помимо масложиркомбината и молокозавода входит Ангарская птицефабрика, тепличное и рыбоводческое хозяйство под Ангарском, четыре животноводческих хозяйства по области и десять сельхозпредприятий в Приамурье. Холдинг имеет 32 представительства, в том числе за рубежом. Продукция холдинга продается по всей Иркутской области, а также далеко за ее пределами. Компания имеет 32 представительства, которые расположены по всей России, а также за рубежом. В частности, товары с фирменным знаком «Янта» представлены в Монголии, Китае, Белоруссии, Казахстане, Таиланде и Японии. Благодаря широкому распространению продукции, «Янта» нарастила выпуск товаров на 17 % в 2016 году, несмотря на снижение спроса на внутреннем рынке.

К примерам успешных производств можно отнести и муниципальное предприятие «Комбинат питания Иркутска», которое с июля 2016 года активно производит мясные полуфабрикаты. По словам директора комбината Виктора Беляева, всего за год объем производства увеличился на 70 %. Предприятие остается убыточным, но размер убытка по итогам 2016 года был снижен на 54 % по сравнению с первым полугодием того же года.

— Финансовых трудностей не испытывает и Иркутский хлебозавод, и Иркутская маслосырбаза. Последняя, правда, страдает от фальсификата, производители которого выдают дешевый спрэд за масло, — отмечает Олег Яценко. — Некоторые трудности, по моим данным, есть у кондитерской фабрики «Ангара». Фабрика испытывает давление со стороны конкурентов, поскольку на рынок региона давно зашли крупные международные сети, скупившие многие российские предприятия. Обладая финансовым ресурсом, они ведут очень агрессивную маркетинговую политику.

Ключ к успеху 

Производственные предприятия, которым удается держаться на плаву и даже развиваться, называют разные рецепты успеха. По данным пресс-службы «Белореченского», например, растущий спрос населения на их продукцию возможен благодаря четко спланированной стратегии, направленной на натуральность, свежесть и качество продукта, по всей цепочке от производства до торговой полки. А сдерживать рост цен на готовую продукцию их предприятию помогает наличие собственной кормовой базы для многотысячного поголовья крупно – рогатого скота и птицы, собственная переработка, а также своя фирменная торговая сеть. Увеличение же существующих объемов производства молока и мяса в условиях сегодняшней конкуренции с федеральными сетями предприятие видит только при наличии государственной поддержки на развитие животноводства.

Иркутской «Янте» как производственному агрохолдингу такие программы поддержки практически недоступны. Но поскольку компании тоже приходится сдерживать рост цен для сохранения конкурентоспособности, снижение рентабельности она компенсирует за счет расширения географии сбыта своей продукции. Помимо этого, холдинг делает ставку на расширение ассортимента и гибкую маркетинговую политику. «Янта» ищет новые пути развития для укрепления позиций на рынке, продолжая вкладывать основную часть прибыли в новое оборудование и строительство.

Не менее важно, с точки зрения Олега Яценко, согласование своей политики развития с иркутскими торговыми сетями, такими, как «Слата» или «Удача». Но главный секрет, по мнению всех опрошенных руководителей компаний и экспертов, в высоком качестве товара.

— Та же кондитерская фабрика «Ангара» находится под колоссальным давлением, но ее грильяж или, к примеру, зефир продолжают пользоваться спросом, потому что у него отличное качество. Мы часто дарим эти сладости как фирменный иркутский подарок, — отмечает Олег Яценко. — Многие приезжие даже увозят эти изделия с собой. Точно так же и Иркутский хлебозавод, который, конкурируя с ангарским «Караваем», сохраняет свою долю рынка. Только качественная продукция может быть востребованной.

ЦИФРЫ

Янта и Иркутский масложиркомбинат обеспечивают работой 7,3 тыс. человек

ООО «Молоко» — в ассортименте более 100 наименований продукции

ООО «Кондитерская фабрика «Ангара» — в ассортименте

более 120 наименований продукции

На Комбинате питания г. Иркутска работает 1 575 человек, в ассортименте 21 наименование продукции