Новости Иркутска

В Иркутске начинаются работы по приведению в порядок внутридомовых территорий. Нынешним летом будет благоустроено рекордное количество дворов — 220. Причем особенностью этого ремонтного сезона стал комплексный и индивидуальный подход к каждой территории.

Активность жителей — обязательна

Ремонт такого количества дворов стал возможен благодаря тому, что Иркутск активно включился в реализацию национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта после широкого общественного обсуждения утверждена и одноименная муниципальная программа.

До нынешнего года вопросы благоустройства общественных пространств и дворовых территорий решались посредством отдельных мероприятий. Поэтому не было комплексного подхода к решению задач по созданию и дальнейшему развитию комфортной городской среды.

Кроме того, в этом году особое внимание уделено вопросам взаимодействия общественности и городских властей при принятии решений, касающихся благоустройства. Соучастное проектирование — активное участие жителей в обсуждении и создании проектов общественных пространств и дворовых территорий — является обязательным условием.

— Если жители проявили активность, высказали свои пожелания и проголосовали, то их двор включат в программу, — подчеркивает заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации города Елена Федорова.

Кстати, во время проведения ремонта горожане должны следить за ходом и качеством работ и за тем, чтобы они соответствовали утвержденному дизайн-проекту. Собственники жилья могут делать это сами или с привлечением экспертов. По окончании акт сдачи-приемки выполненных работ подписывается комиссией только при участии представителя жильцов.

Комплексный подход 

Как показал начальный этап реализации программы, в Иркутске таких неравнодушных жителей оказалось немало. Всю весну горожане собирались на общественные слушания и решали, каким будет их будущий двор. В этих мероприятиях приняли участие более 20 тысяч иркутян во всех районах города.

Кстати, в этом году впервые использован комплексный подход к ремонту внутридворовых территорий. Если раньше ограничивались лишь заменой асфальта проезжей части и тротуаров, установкой урн и скамеек, то в этом году сформирован минимальный и дополнительный перечень работ по благоустройству.

— Теперь, кроме ремонта дорожных покрытий проездов, тротуаров, замены бортового камня, по желанию жителей будут обустраиваться дополнительные места парковок, контейнерные площадки, места для выгула собак, устанавливаться детские и спортивные площадки, проводиться озеленение, — рассказывает Елена Федорова.

В каждый из дворов, заявленный в программу, приезжали специалисты администрации и архитекторы, которые проводили замеры, оценивали состояние дорог и зеленых насаждений, а затем, с учетом этих данных и пожеланий жителей, разрабатывали дизайн-проект индивидуально к каждой внутридворовой территории.

Впервые за десятилетия 

Как мы уже говорили, участие иркутян — обязательное условие включения в программу.

— У нас большой дом — 12 блок-секций — и очень активные жители, — рассказывает председатель совета дома № 22а на бульваре Рябикова Ирина Прохорова. — Как только узнали, что администрация Иркутска проводит такой конкурс, сразу решили, что будем в нем участвовать.

Жильцы активно откликнулись на призыв, провели общее собрание, где обсудили, что они хотят увидеть в своем дворе. Кстати, жители этого дома стали одними из самых активных в городе — в общественном обсуждении приняли участие порядка пятисот человек.

— Детская площадка у нас есть, — продолжает Ирина Михайловна, — а вот подросткам совершенно нечем заняться, даже турника не было. Поэтому мы решили, что нам нужна и спортивная площадка, и тренажерный комплекс. Также проект предусматривает расширение проезжей части, создание дополнительных парковочных мест, установку контейнерных площадок и ограждений. Теперь у нас будет комфортный и красивый двор.

Впервые за последние пятнадцать лет будут отремонтированы три двора в городке ИВВАИУ. Среди них территория домов № 17, 19 на улице Ядринцева.

— Это первая программа, которая будет реализована здесь за долгое время, — рассказывает член совета ветеранов ИВВАИУ, подполковник запаса Валерий Якимов. — Мы выбрали один из самых проблемных и оживленных участков городка — сквер, где стоит советский истребитель МиГ-21бис.

В этом дворе будет отремонтирована проезжая часть в соответствии со всеми правилами дорожного движения, проведена ливневая канализация.

— Работы начнутся в июле, а к концу августа должны завершиться, — говорит Валерий Владимирович. — Надеемся, что к началу учебного года наши дети будут ходить по безопасной дороге.

Один из самых больших дворов в Правобережном округе будет обустроен на улице Поленова в районе домов № 10, 12, 14, 16. Здесь планируется сформировать разные зоны: для отдыха детей с детскими площадками, спортивную с воркаутом, теннисным столом и уличными тренажерами и зеленую — для уединения среди деревьев и цветов.

А вот жители дома № 1 по улице Чудотворской даже привлекли своего архитектора для создания дизайн-проекта.

— Мы хотели, чтобы в нашем дворе появилось что-то необычное, — рассказывает один из членов инициативной группы жителей Николай Таюрский. — После обсуждения с жильцами стало понятно, какие зоны надо выделить, где сделать дорожки.

Как итог совместного творчества — один из самых интересных дизайн-проектов по благоустройству.

Полная инвентаризация 

Сейчас городские власти начали проводить инвентаризацию всех дворов многоквартирных домов Иркутска.

— По итогам этой работы на каждый двор будет составлен паспорт, и мы будем понимать, в каком состоянии сейчас находятся внутридворовые территории, — говорит заместитель мэра. — Первые итоги подведем в начале августа, а закончить работы планируем к 1 декабря. Также к сентябрю мы сформируем критерии отбора для участия в программе на будущий год.

На этом городские власти не намерены останавливаться. Вслед за инвентаризацией дворов многоквартирных домов начнется перепись дворов частного сектора. В планах — благоустройство и этих территорий.

ЦИФРЫ

На ремонт дворов города Иркутска из бюджетов всех уровней выделено порядка 350 млн руб. В рамках реализации программы установят более 100 новых детских и спортивных площадок.

P.S. Список дворов, подлежащих ремонту, смотрите в выпуске № 27 (818) газеты «Иркутск».