Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Излюбленные места отдыха иркутян — острова Юность и Конный — власти города постепенно приводят в порядок. Очищен от мусора берег Ангары, асфальтируются пешеходные дорожки, появились торговые павильоны и точки проката спортивного инвентаря. Но до конца лета эта территория станет еще больше комфортной.

Проект по благоустройству островов стал одним из двенадцати проектов, вошедших в программу «Формирование комфортной городской среды». Сейчас полным ходом идет первый этап его реализации. Накануне здесь прошло выездное совещание, которое провел глава Иркутска Дмитрий Бердников.

До конца августа при въезде на острова появятся несколько парковочных площадок, рассчитанных на 265 автомобилей, велосипедные и беговые дорожки, два теннисных корта с трибунами, скейтпарк, футбольная и волейбольная площадки, тир и парк развлечений. До конца июля пройдет открытие веревочного парка, который сейчас монтируется.

В ближайшее время начнутся работы по асфальтированию пешеходных дорожек, установке скамеек, урн и светильников. Всего здесь будет оборудовано более 11 тысяч метров велосипедных дорожек и тротуаров, установлено 180 скамеек, более 100 урн, 22 опоры освещения и 43 светильника.

— А еще на этой территории появится интересная площадка для маленьких иркутян — детский автодром «Юность», — рассказывает заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Елена Федорова. — Это будет настоящий автодром с остановочными пунктами и пешеходными переходами, на котором дети смогут изучать правила дорожного движения.

На реализацию проекта по благоустройству островов Юность и Конный из бюджетов всех уровней выделено около 40 млн руб.

Подрядчик планирует приступить к установке детского автодрома в последних числах июля. После завершения строительных работ — асфальтирования, установке бордюрного камня, световых опор, создания парковочных мест — будут приведены в порядок и зеленые насаждения. Специалисты проведут формовочную обрезку деревьев и кустарников, высадят газон.

— Наша задача — обеспечить комфортное и безопасное пребывание иркутян и гостей города на традиционно любимом месте отдыха, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — При этом важно учесть интересы всех групп граждан, включая велосипедистов, мам с колясками, людей с ограниченными возможностями. Выполнить все нужно качественно и в срок.

Кстати, предполагается, что к октябрю — ноябрю на острове Юность появится колесо обозрения. По словам Елены Федоровой, инвестор на эти работы уже найден. Сейчас идет изготовление самого колеса, а в ближайшее время начнется подготовка площадки под его установку.

Фото Александра Новикова