Новости Иркутска

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников вручил ключи от нового дома 88-летнему жителю Ленинского округа Иркутска Владимиру Болотнову. Его прежнее жилье сгорело в 2016 году. Помощь была оказана труженику тыла в рамках муниципально-частного партнерства.

Владимиру Болотнову 88 лет. Почти полвека прожил он со своей супругой Екатериной Федоровной на улице Светлая станции Батарейная в Ленинском округе Иркутска. Здесь, в большом деревянном доме выросли дети и внуки, отсюда ушли они в самостоятельную жизнь. Владимир Степанович и Екатерина Федоровна до самой старости трудились, не покладая рук. Он – на железной дороге, она – медиком в больнице. Но под закат жизни судьба послала им тяжкие испытания. Умерли дочь и сын, тяжело заболела и слегла Елизавета Федоровна, а в октябре прошлого года из-за неисправной проводки в доме случился пожар. Остались старики и без жилья, и без имущества. Но герой всякой истории оттого и называется «героем», что не сдается и не опускает руки.

Переживший подростком войну и послевоенную разруху, знавший и голод, и холод, Владимир Степанович не пал духом. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, он нашел в себе силы выстоять в сложной жизненной ситуации и найти поддержку у неравнодушных людей. На положенную погорельцам компенсацию купил жилой вагон. Жену перевез к внучкам, а сам, как мог перезимовал во времянке. Спал на табуретках, топил печь. Понимая, что без помощи и поддержки со стороны он не сможет восстановить дом, пошел по властным кабинетам.

— Где я только не был, везде был. Но толку никакого, пока не обратился в иркутскую мэрию к Дмитрию Викторовичу, дай Бог ему здоровья, — рассказывает старик.

Рассказ его длинный. В силу возраста цепляет память факты из детства, хочется рассказать, как жил и работал, как растил детей, как спасал больную жену из огня, вытаскивая в окно, как горько было, когда оставшееся целым имущество растащили мародеры. Из собеседников у него во дворе две собаки неизвестной породы, диковатые коты, да станционный диспетчер, который круглые сутки пересказывает в репродуктор куда и откуда надо перегнать вагоны. Старику лестно, что его слушают журналисты, что снимают его на видеокамеру. Когда еще случится в жизни такое?!

— Дом достроили три дня назад. Привезли кровати, холодильник и печку. Ничего же нету. У внучек ребятишки, правнуки мои, маленькие, и себе что-то купить не шибко разбегутся, а тут еще мы с бабушкой! – объясняет Владимир Степанович.

— Отчего же так и живете в вагончике? Вам же строители ключи отдавали, — спрашивают корреспонденты.

— Строители в этом деле не главные, — отвечает новосел. —  Так считаю, что пока мэр мне эти ключи не выдаст, права заселяться не имею. Пока Дмитрий Викторович не скажет, что это мой дом, я его своим не считаю.

Дмитрий Бердников приехал не с пустыми руками: вручил праздничный торт и символического домовенка, чтобы охранял новоселов от бед. Поздоровались, как старые добрые знакомые, пожали друг другу руки. Строители передали мэру ключи, он отдал их хозяину, и с этого момента Владимир Степанович и Екатерина Федоровна Болотновы вновь обрели свою крышу над головой.

—  Мы не могли оставить вашу проблему без внимания, когда осенью прошлого года вы остались без крова. Было принято решение построить здесь новый дом взамен сгоревшего. От души поздравляю с новосельем, — сказал Дмитрий Бердников.

Как пояснил руководитель МКУ «УКС г. Иркутска» Илья Кручинин, дом построен при участии благотворителей под контролем специалистов Управления капитального строительства. Сделан он из профилированного бруса размером 18х18 по современным технологиям. Размер строения 36 квадратных метров, внутри есть прихожая, кухня и две комнаты.

— Это хороший капитальный утепленный дом, где можно жить круглый год, — сказал Кручинин. – Качественная сборка, надежная кровля, пластиковые окна, электрообогрев. Проводку еще предстоит довести до ума: организовать надежное подключение, все обезопасить.

Сейчас Владимир Степанович занят приятными хлопотами обустройства.

— Тюль вчера купил красивую. Краску взял на тысячу с лишним  — синюю, белую, зеленую. Покрашу, подсохнет, и недельки через две перевезу бабушку. Заживем!..

Фото Александра Новикова