Новости Иркутска

Прошлый сезон выдался для иркутских хоккеистов трудным, но удачным: «Байкал-Энергия» завоевала серебряные медали чемпионата страны. А межсезонье для иркутского хоккея стало напряженным: из команды ушел ряд игроков, в том числе и основной вратарь Денис Рысев. Состав «Байкал-Энергии» потерпел существенное обновление: 13 июля клуб официально представил новых игроков. Новобранцами иркутской команды стали вратарь Григорий Лапин (он будет играть под 87 номером), защитник Виталий Денисов (номер 11), полузащитники Александр Слугин (номер 14), Никита Свиридов (номер  70), Антон Шевцов (номер 90) и  нападающий Никита Иванов (номер 44). Также был представлен новый главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Пашнин.

Цель на сезон руководство клуба обозначило так: выигрывать в каждом матче и во внутреннем чемпионате, и на международной арене.

— Нужно стремиться к тому, чтобы у нас учились, чтобы наша игра стала интересной не только для болельщиков, но и для специалистов, — заметил спортивный директор команды Владимир Янко.

13 июля на стадионе «Рекорд» прошла первая тренировка. А до этого хоккеисты провели сборы на берегу озера Байкала, чтобы набраться сил перед новым сезоном. Пока тренировки будут проходить в Иркутске, но уже запланирован ледовый сбор в Швеции с 22 августа по 6 сентября.

— Там пройдут тренировки на большом льду, условия очень хорошие, сыграем три товарищеских матча со шведскими командами, — заметил главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Пашнин. — Потом возвращаемся в Иркутск, через десять дней отправляемся в Хабаровск на первый этап Кубка России.

Болельщиков очень интересует, какой будет команда в новом сезоне. Однако уже сейчас можно предположить, что состав укрепили основательно.

«На данный момент это самый талантливый игрок в нашем хоккее» — так сказал Владимир Янко о новичке «Байкал-Энергии» Никите Иванове.

Нападающий Никита Иванов – двукратный чемпион мира в составе сборной России, прошлый сезон отыграл в шведском клубе «Венерсборге».

— Когда поступило предложение от «Байкал-Энергии», я немного подумал, посоветовался с семьей, со своей девушкой… И мы приняли решение приехать в Иркутск, — говорит Никита. – Привлекло то, что в иркутском клубе хороший тренерский штаб, это команда, которая борется за высшие места, плюс мне предложили хорошие финансовые условия. В «Байкал-Энергии» я знал до этого некоторых игроков, Евгения Иванушкина, например, а с некоторыми новичками уже играл раньше.

Никита Иванов начинал с хоккея с шайбой. А с 14 лет играл в его жизни появился и хоккей с мячом.

— Нашу команду  пригласили сыграть в бенди на одном из турниров, — рассказывает Никита. – Троих ребят, в том числе и меня заметили, пригласили поиграть за юношескую команду ульяновской «Волги». Мы начали играть в хоккей с мячом, и в 17 лет встал выбор между двумя видами спорта.

— Почему выбрали все-таки мяч, а не шайбу?

— Появился шанс перейти в хороший клуб «Динамо-Москва», там играли такие звезды! Это сыграло большую роль в моем выборе в пользу хоккея с мячом.

— В прошлом сезоне вы играли в Швеции, успели прочувствовать разницу между их хоккеем и нашим?

— Конечно, успел. Это совершенно разные стили игры, российский хоккей более атакующий, быстрый. У них же он направлен на контроль и владение мячом, на острые атаки. В прошлом сезоне я следил за нашим чемпионатом, созванивался с ребятами.

— Чувствуете ответственность перед болельщиками? Все-таки вы пришли, можно сказать, на замену их любимцам, начнут сравнивать…

— Пускай сравнивают, мы будем стремиться играть лучше, чем те, кому мы пришли на замену. Будем стараться укрепить команду, чтобы радовать болельщиков. Лично моя задача: расти, становиться лучше, стать профессионалом.

— Как вам после Швеции Иркутск?

— Город я думал, будет хуже, но я ошибался. Нахожусь в Иркутске с 1 июля, погода радует, я живу близко к центру, все устраивает. Девушка моя пока не со мной, она из Кемерово, сейчас учится в Санкт-Петербурге. Надеюсь, скоро приедет в Иркутск.

Не получилось у меня вместе с командой на трехдневный сбор на Байкал поехать, приболел из-за акклиматизации. Но на Байкале я уже был, правда, зимой. На соревнованиях по юношам нас возили на экскурсию, так что оценить красоту озера я успел.

Фото Артема Илошваи