Новости Иркутска

Строительство и ремонт школ и детских садов одна из самых актуальных летних тем для журналистов. Как город готовится к новому учебному году? Какие ноу-хау ждут ребят в школьных кабинетах? Как взрослые заботятся о здоровом питании подрастающего поколения? Обо всем этом нашему корреспонденту рассказали участники выездного совещания мэрии, которое провел глава областного центра Дмитрий Бердников. 

Выездное совещание по подготовке к новому учебному году 

1 сентября в Иркутске откроется не только самая большая в регионе школа, которая разместилась в микрорайоне «Эволюция», но и два пристроя к уже действующим образовательным учреждениям – школам № 64 и 66. Оба объекта по своим площадям и оснащению вполне равноценны двум новым школам. На одной из стройплощадок – в школе № 64 побывали участники выездного совещания мэрии.

Возле маленькой уютной школы № 64 на тихой улочке Гидростроителей в этом году вырос новый современный корпус, рассчитанный на 550 человек.

Директор школы Галина Газенкампф говорит о том, что этот факт в истории школы сложно переоценить.

— Здание, куда мы смогли бы перенести часть занятий, было жизненно необходимо. Школа переполнена, ученики пятых-шестых классов несколько лет занимались в коридорах. Я уже не говорю о внеурочных программах, которые мы тоже обязаны вести, и для которых просто нет места, — рассказывает Галина Ивановна.

В новом здании будет актовый зал на 325 мест, который не уступает профессиональным концертным залам, 188 детей смогут одномоментно разместиться в столовой, информационно-библиотечный центр занимает 264 квадратных метра. Для сравнения сейчас школьная библиотека размещается на 36 «квадратах». Есть кабинеты для дополнительных занятий. Например, кабинет робототехники, оснащенный самым современным оборудованием.

После введения в строй нового здания, а оно по оценке специалистов, находится в высокой степени готовности и к 1 сентября будет закончено, основные занятия в школе начнут проводиться в первую смену. Частично сохранятся уроки и во вторую смену, но, в основном, вторая половина дня будет отдана работе специалистов дополнительного образования.

Доволен подготовкой к учебному году и директор иркутского лицея №2 Виталий Арабчук.

— Наш лицей построен в 1952 году и ни разу за все эти годы капитально не ремонтировался. Это первый капремонт за всю биографию нашего лицея, — сказал Виталий Федорович. – Последние 10 лет я только и делал, что ходил в мэрию с просьбой провести ремонт здания. И только при Дмитрии Бердникове вопрос был поставлен конкретно, в 2015 году объект был включен в план и вот теперь мы начнем занятия фактически в новом здании.

Лицей №2, действительно выглядит, как новый. Заменены окна и двери, фасадная часть спортзала реконструирована и теперь она полностью прозрачная – из пластиковых конструкций. Единственно, чем Дмитрий Бердников попросил озадачиться подрядчика – ООО «Кредострой» и начальника МКУ «УКС г. Иркутска» Илью Кручинина – благоустройство территории. Часть площадки возле школы осталась вне поля зрения строителей и сильно диссонирует и с обновленным зданием, и с ухоженным сквером рядом с лицеем, где расположен памятник женам декабристов. Этот вопрос строители пообещали «взять на карандаш» и исправить положение.

— Подрядчики должны понимать свою ответственность за качество и сроки проведения ремонтных работ на социальных объектах. И если этого нет, то мы будем применять штрафные санкции, предусмотренные законом, как это уже случилось в ходе ремонта лицея №2, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

В рамках выездного совещания Дмитрий Бердников, заместитель мэра Татьяна Эдельман, глава департамента образования города Александр Костин, главы округов и специалисты подрядных организаций осмотрели также ход капитального ремонта детского сада № 103. Его планируется открыть после капремонта в августе. . Сейчас здесь идет монтаж оборудования и благоустройство территории. Завершить работы подрядчик должен до 10 августа.

В этом году  капитальный ремонт будет также проведен в детских садах №№ 77, 119. Всего на проведение текущего и капитального ремонта в детских садах и школах областного центра из бюджета города выделено в этом году 400 млн рублей. 

Гуманитарные предметы – на английском языке

Преподавание на английском – это новшество будет апробировано в классах школы №64 в предстоящем учебном году. Об этом сообщил газете «Иркутск» глава департамента образования города Александр Костин.

— Кроме уроков астрономии, которые будут преподаваться в ряде иркутских школ уже в этом учебном году, в экспериментальном режиме в школе № 64, начнется преподавание гуманитарных предметов на английском языке, — рассказал Александр Костин. – Педагоги прошли подготовку по специальной программе. В дальнейшем перечень предметов, преподаваемых на иностранном языке, будет расширяться.

Что касается астрономии, то в школе №69 микрорайона «Эволюция», один из классов оборудован куполом. С его помощью можно будет сопровождать уроки астрономии показом наглядного материала.  По словам главы департамента образования Иркутска, уже есть программы для демонстрации. Кроме этого, учеными Иркутского госуниверситета и СО РАН готовится новый учебник астрономии для общеобразовательных школ.

Салаты с ананасами и апельсинами

Еще один приоритет в работе городской администрации – забота о полноценном питании школьников и дошколят. По инициативе Дмитрия Бердникова в этом году депутатами Законодательного собрания региона было увеличено финансирование школьного питания льготников во всех муниципалитетах Иркутской области. Доплата из бюджета возросла вдвое – с 15 рублей до 30.

Неустанное внимание уделяет администрация областного центра работе МУП «Комбинат питания г. Иркутска». В этом учебном году школьников ждет обновленное меню.

Сейчас предприятие организует питание в 69 школах и 148 детских садах. Меню разрабатывается специалистами производственного отдела комбината. Оно согласовано с управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, а также руководителями образовательных учреждений.

В настоящее время технологами Комбината питания разработаны новые блюда и улучшен ассортимент. В завтраки включены хлебобулочные и кондитерские изделия  — зефир, шоколадные конфеты, печенье овсяное, вафли, мармелад. В меню появились салаты с апельсинами и грецкими орехами – «Солнышко», а также с ананасом – «Каприз». Разнообразнее стали гарниры, в ассортименте обязательно присутствуют мясные диетические продукты – печень, курица. Поставки продуктов, в основном, осуществляют местные производители. Одним из крупнейших является СХ ПАО «Белореченкое».

— Качество 18 полуфабрикатов, выпускаемых нашим Комбинатом не так давно подтверждено соответствующими свидетельствами о государственной регистрации продукции, предназначенной для детей старше трех лет, — сообщил директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Виктор Беляев. — На сегодняшний день наше предприятие — единственный производитель в регионе, получивший подобный документ.

Это расширяет возможности комбината и позволяет улучшить качество его продукции.

Столовые в школах тоже меняются и модернизируются. Так в пищеблоке школы №64 вся пища будет готовиться на пару, что, по сути, делает ее диетической. Для этого закуплено специальное оборудование. По словам Юлии Галушко – мамы, у которой в школе № 64 учится трое детей, это приобретение – еще один плюс для учебного заведения.

— Мы очень любим свою школу и во всем стараемся помогать педагогам, — сказала Юлия. – Строительство дополнительного блока открывает нашим детям новые возможности для получения качественного образования и развития.

Фото Александра Новикова