Новости Иркутска

Ситуацию, сложившуюся с расселением жителей аварийных домов № 125—141 на улице иркутской улице Пискунова, рассмотрели накануне на площадке Общественной палаты города Иркутска. На встрече присутствовали представители администрации города и застройщика, жители, депутаты городской думы, архитекторы, строители.

Напомним, эти дома признаны ветхими и аварийными. В 2012 году данная территория была предложена для расселения в рамках проекта «Развитие застроенных территорий». Аукцион по расселению выиграла компания «Сибкомплектмонтаж». В соответствии с договором между компанией и администрацией города, застройщик взял на себя обязательства по расселению 16 домов. Сегодня расселено лишь семь из них. Жители остальных по-прежнему ждут переезда.

Связано это с тем, что земля под девятью домами находится в границах красных линий и, согласно генплану города, является частью транспортной схемы по расширению улицы Пискунова в сторону аэропорта. Соответственно, жилые объекты здесь строить нельзя.

— Наша задача — найти компромисс, чтобы люди получили нормальное жилье, — обозначил тему дискуссии председатель Общественной палаты города Юрий Коренев.

Все 16 домов на улице Пискунова признаны ветхими и аварийными. Все они были включены в проекты планировки и межевания, который разработан застройщиком и утвержден администрацией в начале 2014 года.

По информации, поступившей от застройщика, компании экономически невыгодно переселять граждан и сносить оставшиеся аварийные дома. Хотя в договоре четко обозначено, что часть этих домов должна быть расселена до декабря 2017 года, а завершить переселение необходимо до сентября 2018-го.

Застройщик предлагает изменить статус улицы Пискунова, что позволит сдвинуть красные линии и продолжить строительство многоквартирных домов на месте девяти аварийных домов, которые сегодня все еще не расселены.

Депутаты, строители и архитекторы единогласно высказались против такого способа решения проблемы. Во-первых, есть договор, условия которого обязательны для исполнения. Во-вторых, сдвигать красные линии в угоду застройщика не представляется возможным. Таким образом, застройщик обязан выполнить договор.