Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Депутаты на сессии Законодательного собрания Иркутской области 28 июня 2017 года отклонили законопроект, предлагавший установить прямые выборы в качестве единственного способа избрания глав муниципальных образований Иркутской области. Как сообщает пресс-служба областного парламента, законопроект являлся инициативой депутатов-членов фракции КПРФ в Заксобрании. Она касалась внесения изменений в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Предлагалось исключить из документа положения, ограничивающие проведение прямых выборов в Иркутске, а также признать утратившей силу статью, регулирующую особый порядок избрания главы Иркутска.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев напомнил, что в Российской Федерации действует широкий выбор моделей замещения должности гла­вы муниципального образования, основанных на сочетании способа его избрания и совмещаемой им должности. По его словам, действующий способ избрания главы не может расцениваться как ограничение избирательных прав граждан, поскольку он основан на нормах федерального законодательства, и его законность подтвердил Конституционный суд России.

КПРФ провел 27 июня митинг, призвав иркутян выразить свою негативное отношение к позиции депутатского корпуса. В мероприятии приняли участие около ста человек.