Новости Иркутска

Фестиваль «Культурная столица», уже хорошо знакомый иркутянам проект, в этом году разросся до международного культурного форума «Байкал-Тотем». В Иркутске он проходит 23 и 24 июня, завершится 25-го — в Байкальске. Вход на все мероприятия – свободный,  участие – бесплатное.

В первый день форума прошли мастер-классы, семинары и круглые столы, тематически связанные с музейным делом, организацией кинопроизводства и театрального искусства. Широкой аудитории были интересны встречи с писателями в «Литературном квартале», а также выставка-ярмарка российских издателей.

– Основная тема «Литературного квартала» – детство. Книги для детей – важный фактор формирования личности. Бывает так, что прочитанные в ранние годы произведения определяют взгляды и ценности человека на всю оставшуюся жизнь, формируют его характер. Книги воспитывают и обучают. Любовь к чтению – полезная привычка, – подчеркнул куратор фестиваля «Литературный квартал» Александр Верхозин.

Кроме того, иркутяне увидели презентацию необычного книжного проекта – книгу «Байкал – вокруг света». Издание выпущено в виде большого фолианта, в котором заполнены только первые 10 страниц.

– Это рисунки юных иркутских художников, их рассказ о Байкале, приветственное слово и обращение к детям всего земного шара с просьбой нарисовать, как они видят Байкал, написать свои пожелания и передать книгу дальше. В марте она вернется в Иркутск. За несколько месяцев до следующего «Литературного квартала» мы должны эту книгу издать и разослать экземпляры маленьким читателям, которые способствовали появлению этой уникальной книжки, – пояснил соорганизатор культурного форума «Байкал-Тотем» Андрей Швайкин.

В заключительный день МКФ «Байкал-Тотем» на площадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината пройдет восхитительный музыкальный концерт со световым шоу, где выступят Иркутский губернаторский симфонический оркестр и дуэт «Two Siberians» с премьерой «Байкальской сюиты».

Фото автора