Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

24 июня  белорусы Иркутска отмечают «Купальле», который считается одним из самых древних народных праздников и имеет языческие корни. Праздник, который в народе еще называют «Ивана-Купала», приурочен ко дню летнего солнцестояния. 22 июня день имеет самую большую продолжительность, а ночь является самой короткой в году. Согласно народным поверьям, которые отражены в словаре Владимира Даля: «После Ивана-Купала солнце на зиму, а лето на жару поворачивает».

— Считалось, что в этот день все растения обретают невероятную целебную силу, — рассказала председатель региональной общественной организации «Иркутское Товарищество Белоруской Культуры им. Я. Д.Черского» Алена Сипакова. — Поэтому те, кто занимается лечением травами, идут в лес и заготавливают лекарственные травы. А мы на нашем июньском празднике плетем веночки из папоротника и луговых цветов. Мужчины в это время собирают в лесу сухостой и складывают большой, метра 3,5 -5 в высоту, костер. На вершине огнища обязательно водружают шест, где привязано деревянное тележное колесо – символ солнца. В деревнях Иркутской области до сих пор жив обычай катать с горы зажженные, горящие огнем колеса: символ солнца и очищающего огня. А потом и девушки, и парни прыгают через костер, чтобы очистить себя от грехов и болезней. В эту таинственную ночь девушки гадали на счастливое замужество и заговаривали на богатый урожай.

На творческой встрече. которая прошла  в областной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского, был продемонстрирован документальный фильм о том, как проходил праздник Купальле на Ангаре в 2016 году. Более 200 человек  приняли участие в этом празднике. Девушки в венках и народных костюмах, парни в вышитых рубахах танцевали, водили хороводы вокруг костра. В большом котле  готовили национальное блюдо – варили «сыр» или, по-русски, творог. Белая пища, как у восточных народов, так и у славян символизировала чистоту и непорочность. В другом чугунном котле готовили взвар – традиционный национальный напиток из июньских целебных трав и меда.

С каждым годом популярность Купальля растет: все больше иркутян и гостей города хотят принять в нем участие. Совсем не случайно в этом году таким актуальным стал вопрос обучения всех желающих народным танцам. Вечер завершился мастер-классом народных белорусских танцев.

Праздник будет проходить на территории спорт-парка «Поляна» (левый берег Ангары, ул. Старокузьмихинская, 37/3 (напротив АЗС «Энергис») начало в 18.00.

Фото предоставлено белорусским обществом