Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске произошел очередной крупный пожар на территории городка бывшего ИВВАИУ. Огнем был полностью уничтожен музей училища, где находилось около трех тысяч экспонатов, пришел в негодность для службы православный храм Дмитрия Донского. Пламя охватило площадь в 1,6 тыс. кв. м. Поджигателями полиция предварительно называет двух школьниц.

Впрочем, это событие для бывшего военного городка в порядке вещей, потому что поджоги там происходят регулярно. Пожары стали следствием безвластия на этой территории, которая фактически вышла из-под ведомства Министерства обороны РФ, а под контроль областных властей до конца не перешла. Руководство региона бездействует, поскольку имеет право на здания, но не на земли. В этой ситуации и у администрации Иркутска связаны руки, поскольку этот район не попадает в зону ответственности городских властей.

— Городок бывшего ИВВАИУ имеет три зоны: жилую, учебную зону, где произошел пожар в бывших учебных корпусах, и казарменную, — говорит председатель ТОС «Городок ИВАТУ» Юрий Гаврилов. — Сейчас все здания казарменной и учебной зоны переданы в ведение Министерства имущественных отношений Иркутской области, а земля остается в собственности Министерства обороны РФ. Охраняет эту территорию частное охранное предприятие «Феникс» — сидит один охранник на 42 здания, разбросанных на площади 700 га. Он просто не в состоянии проследить за тем, кто там находится.

Детская шалость 

В поджоге здания на улице Советской во вторник, 6 июня, по данным пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, подозреваются две девушки 15 лет. Очаг возгорания находился в заброшенном аэродинамическом корпусе бывшего училища, который соединен переходами с другими корпусами. Первые сообщения о пожаре поступили на телефон «101» в девятом часу вечера. Пожарные прибыли на место в 20:22. В это время там уже горело около 100 кв. м.

— Огонь быстро распространился под кровлей здания, охватил деревянные перекрытия, — рассказывает начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Максим Латушкин. — Эффект мощной тяги создавали пустоты и длинные коридоры, которые были отделаны горючими материалами. В первые часы работы по тушению осложнялись отсутствием воды для нужд пожаротушения — не работали пожарные гидранты. Пришлось протягивать магистральную линию с соседней улицы.

По мнению бывшего начальника ИВВАИУ, генерала Александра Барсукова, пожарные сработали плохо. По его словам, они с большим опозданием задействовали два гидранта, о расположении которых экс-руководитель училища уведомил огнеборцев вскоре после их прибытия, но они продолжали тушить из цистерн.

— Я ушел с места пожара в районе 21:45, ведь мне казалось, что они уже вот-вот закончат тушение, — вспоминает Александр Барсуков. — Позже, узнав, что на место ЧП приехал мэр Дмитрий Бердников, я вернулся. Пламя к тому времени перешло на клуб. Он отделен от аэродинамического корпуса спортзалом, зрительным залом и брандмауэрной стеной.

По мнению директора сгоревшего музея училища Валерия Якимова, пожарные должны были идти не за пожаром, а отсекать огонь со стороны еще не горевшего крыла здания, где находились клуб и храм.

Вещи из храма оперативно вынесли школьники. После этого сотрудники администрации проверили, что в здании никого не осталось. Спустя час после начала пожара на месте дежурили два автобуса. В них располагался временный штаб. Сотрудники МУП «Иркутскавтодор» вывозили религиозные предметы. Пожар полностью ликвидировали только на следующий день, в 15:52.

Храм уцелел 

В результате пожара на третьем этаже клубного корпуса полностью сгорел музей училища. Вынести оттуда ничего не удалось. В огне, по словам Валерия Якимова, погибло порядка трех тысяч экспонатов, среди которых были фотографии, макеты летательных аппаратов, образцы военной формы.

— Мы надеялись, что удастся передать здание клуба в собственность администрации Иркутска, чтобы развивать музей. Помочь с передачей имущества нам обещал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Но пожар поменял все планы, — сетует Валерий Якимов.

Помещение храма Дмитрия Донского, располагавшееся в торце здания, полностью не сгорело. Но, по мнению его настоятеля отца Константина, восстановлению уже не подлежит.

— Там обрушились все перекрытия, сверху нет крыши, потому что верхний этаж сгорел. Когда тушили пожар, были выбиты окна. Все это залито водой и находится в плачевном состоянии, — рассказывает священнослужитель. — Храм занимал еще несколько помещений, где располагалась воскресная школа, иконописная студия и недавно открытый центр патриотического воспитания. Сделали спортзал, буквально за день-два до пожара закончили ремонт в коридоре.

Святыни храма теперь хранятся в соборе Богоявления на Нижней набережной. По словам и. о. заместителя мэра — главы Октябрьского округа Иркутска Владимира Преловского, рядом со сгоревшим зданием мэрия возвела временный деревянный храм, шесть на восемь метров. В этот шатер религиозные предметы привозят на службу каждый вечер и утром в воскресенье.

Нет хозяина 

Школьницы, чье баловство закончилось столь трагично, дали признательные показания. Их поставили на учет по делам несовершеннолетних. Родителей девочек накажут за неисполнение своих обязанностей. Но в ИВВАИУ, где жилые дома соседствуют с развалинами бывшего училища, подобные инциденты не редкость. По подсчетам Александра Барсукова, с момента расформирования учреждения в 2009 году пожары случались там около десяти раз.

— Девчонкам интересно было сжечь бумаги, а когда все загорелось, они испугались и убежали, — говорит экс-начальник ИВВАИУ. — Не думаю, что этот и другие поджоги происходили в каких-то коммерческих целях. Это делают небольшие компании и отдельные люди из чисто хулиганских соображений.

Во время патрулирования этой территории регулярно находят подростков, распивающих спиртное в заброшенных корпусах. Причина того, что здания облюбовали пьянчуги и хулиганы, в том, что у них нет хозяина. Восстановлением и охраной территории уже много лет фактически никто не занимается.

На баланс администрации Иркутска из всего городка переданы пять участков подземных сетей и здание детского сада. При этом именно сотрудники мэрии регулярно следят за порядком в этом районе — проводят ямочный ремонт, обрезку деревьев, субботники, красят ограждения, убирают заброшенные помещения от мусора во избежание пожаров, расчищают зимой снег.

Как и мэрия, Иркутская епархия в течение последних пяти лет неоднократно обращалась в правительство Иркутской области, региональное министерство имущественных отношений и Минобороны с просьбой о выделении участка для храма. Ни одного положительного ответа они не получили, поэтому вынуждены были вкладывать деньги в здание, которое в итоге сгорело.

По мнению Александра Барсукова, сложилась странная ситуация с собственником этой территории. Все здания еще в 2015 году передали на баланс области, а земли по-прежнему принадлежат Минобороны РФ. При этом в отдельных случаях региональное министерство имущественных отношений ведет себя как полноправный собственник. К примеру, 1 мая 2017 года впервые потребовало от местных жителей согласовать проведение традиционного торжественного построения. Теперь же, когда сгорели эти здания, восстанавливать их министерство отказывается, ссылаясь в официальном пресс-релизе на то, что земли находятся в федеральной собственности.

— Территорию жилого городка нужно передать в ведение городских властей, чтобы они развивали инфраструктуру, ремонтировали дороги, поддерживали в исправном состоянии уличное освещение, — уверен Юрий Гаврилов. — Учебную и казарменную зоны тоже желательно передать городу, чтобы у этой земли появился хозяин. Иначе будет продолжаться все это безобразие. Это мнение совета ТОС и жителей городка.